Чем занять ребенка вечером

Необходимость чем-то занять ребенка возникает в разное время: то маме нужно работать, то гости пришли, то приготовить есть. Наверное, чаще всего родители сталкиваются с этой проблемой вечером – ребенок требует внимания, а у взрослых на это ни времени, ни сил.
 

 
Мультфильмы
 
Это самый простой и доступный вариант. К сожалению, часто к его помощи прибегают слишком фанатично. С одной стороны, все просто – включил телевизор или компьютер, и можно спокойно заниматься своими делами. С другой же, это, безусловно, не несет ребенку пользы.
 
Можно сколько угодно утешать себя тем, что мультфильмы нынче развивающие, а телевизоры навороченные и безвредные, но ведь дело не только в этом. Сидеть, уставившись в одну точку, не может быть полезно, да и с возрастом дети начинают в технике ориентироваться, и иногда родители могут не заметить, чем увлечен ребенок. А в интернете, сами знаете, разное можно найти.
 
Не буду врать, что не пользуюсь этим методом, но стараюсь делать это реже. К тому же мне удается переключать внимание дочери с мультфильмов на видеоролики другого рода. Это мастер-классы по различным видам творчества, песни и танцы (которые она сама разучивает), различные детские шоу (например, передача «Пойми меня») и многое другое.
 

 
Творчество
 
Этот вариант у нас один из самых любимых. Согласна, совместное творчество детям более интересно, но если усадить дочь за кухонный стол, можно периодически принимать участие в творческом процессе.
 
Сюда относятся традиционные: рисование, аппликации, раскраски, вырезание и лепка. С недавнего времени у нас в почете плетение из резиночек и бисера.
 

 
Периодически дочку посещают различные идеи, на воплощение которых требуется не один вечер. То она решила устроить куклам пикник, для чего упорно лепила шашлыки и пиццу из соленого теста. Недавно у них почему-то был Хелловин, для чего она вырезала гирлянды и делала тыквы.
 

 
Учеба
 
Уроков у нас пока еще мало – раз в неделю дают задание в детсаду и на курсах подготовки к школе. Помимо этого я периодически прошу дочь писать буквы в прописях или решать написанные мною примеры.
 
Совместить учебу и развлечение можно при помощи детских журналов. Так, у нас есть один любимый, в котором много заданий различного рода – лабиринты, кроссворды, фигуры из точек, ребусы и т.д. Нравится, что задания в нем написаны кратко и в доступной для детей форме.
 
Прогулка
 
С наступлением весны и переводом часов темнеть начало позже, поэтому мы потихоньку начинаем возвращаться к вечерним прогулкам. Я стараюсь заранее приготовить заготовки для ужина, чтобы потом не тратить много времени на кухню.
 
Гости
 
Если у нас гостят другие дети или ходим в гости мы, участие родителей совершенно не требуется. Правда, иногда нужно направить энергию детей в нужное русло – попросить подготовить цирковые номера (дети зарабатывают деньги на продаже билетов), нарисовать рисунки на определенную тему, сделать друг другу прически и т.д. Впрочем, я уверена, что две и больше девочек всегда найдут, чем себя занять.
 
Вот так мы развлекаемся по вечерам. А что делают ваши дети в это время?
 

Комментировать