Чем заняться на даче весной

цветы весна
Честно говоря, мне больше нравится ездить за город летом – в пору ягод, овощей и тепла. Но чтобы все это было, нужно постараться весной, чем мы и занимаемся с дочерью апреле-мае. Казалось бы, развлечений не так много, но они все-таки есть.



 
Огород
 
Еще зимой мы начинаем покупать семена и высаживать рассаду помидоров. Дочка принимает в этом непосредственное участие – у нее есть любимые цветы, посадкой которых она и занимается. Работа несложная – вскопать землю, полить да посеять, но времени на это нужно немало.
 
Также мы занимаемся ликвидацией сорняков, у нас даже есть специальный детский инструмент, которым так интересно и легко работать детям.
 
А сажать картошку – отдельное удовольствие. Конечно, копать ямы ребенок не в силах, но вот ловко забрасывать картошку в лунки ей нравится.
 
Особенно радует наблюдать плоды своей деятельности – всего неделя, а редиска и зелень уже взошли, да и весенних цветов у нас хватает – тюльпаны, нарциссы и ландыши.


 
Животный мир
 
В этом плане у нас негусто – приходящая кошка да ежи, которые навещают нас по вечерам. Их мы старательно кормим, фотографируем и даже иногда играем с ними.
 
Помимо этого мы изучаем мир насекомых – бабочки, муравьи, майские жуки и прочие гусеницы. За бабочками можно бегать с сачком, а букашек фотографировать.
 
Есть у нас и небольшое озерцо, в котором живут два карасика. За ними тоже нужен уход – то воду поменять, то покормить, то от сухой травы почистить.
 
Дом
 
В дождливую погоду приходится сидеть дома. С интернетом и телевидением в нашем районе дела обстоят плохо, поэтому приходится развлекаться при помощи подручных средств.
 
Этой весной любимое развлечение у дочери плетение из специальных резиночек. Иногда оно настолько увлекает, что мы можем творить час-полтора.
 
Не забываем мы и о подготовке к школе. Даже если под рукой нет прописей, всегда найдутся несколько книжек, по которым можно оттачивать навыки чтения, да и для математических примеров достаточно обычного листа бумаги. Сейчас мы упражняемся в сложении/вычитании по принципу столбика.
 
Прогулки
 
Недалеко от дачи у нас есть лес и озеро. Хоть пока и рано для грибов, иногда мы ходим просто погулять по весеннему лесу. Наблюдаем за пробуждением природы, первыми листочками и цветочками.
 
Есть у нас и небольшая традиция – после дневного сна ходить на озеро, захватив с собой полдник. Мы садимся на камни у берега и кушаем глядя на воду.


 
Иногда приезжают соседские детишки – внуки и внучки дачников. Гости нравятся дочери больше всего, за время отдыха она успевает соскучиться по детям. Мы приглашаем их к нам или наносим визиты сами. Дети дошкольного возраста не нуждаются в дополнительных развлечениях, особенно если это девочки примерно одного возраста со схожими интересами. Опять же, они вместе плетут или играют в куклы.
 
На открытом воздухе мы проводим много времени, у нас есть лужайка с мягкой травкой, на которой дочь делает колесо, придумывает танцы и разучивает новые гимнастические элементы. Также популярностью пользуется и обычная подвесная качелька, на которой любят кататься дети любого возраста.

 
В принципе, занятий немало. Обычно мне даже удается выделить несколько часов на себя, чтобы почитать любимые книги или подремать на свежем воздухе. Так хорошо, когда ребенок уже вырос настолько, что может и поесть самостоятельно, и другие свои потребности удовлетворить.
 
Совсем скоро наступит лето, когда можно будет добавить к досугу и водные процедуры – наполним бассейн, достанем водные пистолеты и будем обливаться из шланга! А пока нужно как следует подготовится к разгару дачного сезона, чтобы получить достойный урожай!
 
А какие развлечения на даче есть у ваших детей?
Tatyana Shere Ответить
2015-05-12 20:53:24
Tatyana Shere
Алин, а кроме картохи что еще садите на даче? Что-нибудь вроде цветной капусты или брокколи садили? 
Алина Юнония Ответить
2015-05-12 21:53:30
Алина Юнония
У нас упор на помидоры, уж очень я их люблю и томатный сок ))) огурцы еще, клубника, зелень, кабачки, горох… Капуста и перец у нас как-то не растут (

Комментировать