Чем заняться в течение 10 дней карантина

Как я уже писала, недавно моя пятилетняя дочка недавно переболела ветрянкой. Несмотря на холод за окнами, сидеть дома все 10 дней карантина было сложновато. Разнообразить наш досуг нам помогли некоторые идеи, которые, возможно, и вам пригодятся!
 

 
Вышивка
 
Последний раз я вышивала 5 лет назад, будучи беременной. А до этого еще лет 10 назад. А недавно как раз наткнулась на свою шкатулку для рукоделия с кусочками канвы и множеством ниток-мулине.
 
Как и все новое, дочку вышивка крестиком очень заинтересовало. К счастью, после нескольких самостоятельных попыток она поняла, что в одиночку не справится. Поэтому наше вышивание пока носит совместный характер, как я его называю «Мы пахали – я и трактор».
 
Вначале мы наносим карандашом рисунок на канву (или используем уже готовые картинки), затем отбираем нитки необходимых нам цветов и приступаем к работе. Важно, чтобы ничего вокруг не отвлекало ребенка – телевизор мы выключаем и концентрируемся только на вышивке.
 
Процесс вышивания, конечно, очень медленный, но иначе с пятилетним ребенком быть не может. Советую выбирать простые узоры, не очень длинную нить и иглу с тупым кончиком!
 

 
Порядок в шкафах
 
Не знаю, как у кого, но у меня вечно не доходят руки до сортирования детских (да и своих) вещей. Я не люблю лишнюю одежду в шкафу, стараюсь, чтобы под рукой было только то, что дочь носит в настоящее время.
 
Очень удобно, когда ребенок во время уборки находится дома, ведь есть возможность надеть вещи и увидеть – малы или нет. Всего полдня ушло у нас на то, чтобы навести порядок на трех полках шкафа, сложить ненужные вещи и сменить летний гардероб на зимний (да, в ноябре;)
 
Чтение
 
Честно говоря, в обычные дни у нас как-то мало времени уделяется чтению книг. Во-первых, мы любим много гулять, во-вторых, дочь посещает детсад, а потом еще и дополнительные занятия, еще и спать днем успевает.
 
Карантин мы использовали как раз для того, чтобы вспомнить любимые сказки и познакомиться с новыми. Под шумок, опять же, навели порядок в книжках – отложили подальше откровенно детские издания, подклеили зачитанные до дыр.
 

 
Игры
 
Опять же, времени на совместные игры у нас обычно бывает не очень много. То занятия, то кушать приготовить нужно, то в магазин сходить, то поработать. Целый день дома – прекрасная возможность наконец-то переодеть всех кукол в оригинальную одежду, сделать им новый этаж домика и даже сделать фотосессию.
 
Учеба
 
В детсаду воспитательница дала нам задание на дни болезни, но этого мне показалось мало. Тем более, что как раз во время уборки я нашла много нетронутых прописей. Дочь пыталась протестовать, но попытки эти были тщетны.
 
Прогулки
 
Десять дней дома – для моего ребенка сложно. Не скрою, мы ненадолго выходили хотя бы на полчасика. Я тщательно следила за тем, чтобы дочь не контактировала с другими детьми и людьми – никаких магазинов, транспорта и общественных мест.
 

 
За полчаса мы успевали обойти вокруг дома и немного поиграть на площадке во дворе. Все дети в это время в детсадах, никто кроме нас не гулял. А морозная погода делала вирус безобидным для тех, кто находился на площадке после нас. Кстати, во время пребывания в парадном дочь надевала повязку на лицо, мало ли что.
 
Творчество
 
Помимо вышивки, у нас есть еще несколько вариантов творческого досуга. На полдня ребенка можно занять и мыловарением, и декупажем, и поделками из бусин.
 
Очень важный момент – творчество должно быть совместным, пять с половиной лет – это еще не тот возраст, когда ребенок может справиться с поделками самостоятельно.
 
Остальные варианты
 
Основной темой нашего времяпровождения была все-таки уборка. К моей радости, мы навели порядок не только в одежде, но и в игрушках, отобрали и выставили на обмен повторяющиеся наклейки из альбома, протерли листья на комнатных растениях, начали разбирать фотографии для очередной фотокниги, наконец-то вставили в рамочки уже напечатанные фотографии и т.д.
 
Немало времени занимали и наши процедуры по обработке сыпи, ведь дочку обсыпало так, что на нанесение фукорцина у меня каждый раз уходило не менее получаса. Опять же, раз уж залезли в аптечку, то навели порядок еще и там. Жаль, не успели с елочными игрушками разобраться, но и до них очередь дойдет!
 
А чем вы занимаетесь во время детских болезней?
 
Ирина Г Ответить
2014-12-09 10:50:15
Ирина Г
Ну вы дел переделали!
Я раньше тоже использовала больничные с ребенком с пользой. И уборка, и поделки, и вообще заняться тем, на что во время рабочих будней нет времени. Сейчас я наоборот, делами занимаюсь, когда сын не болеет, а ходит в сад. Так как я еще не работаю, поиграть-почитать мы успеваем и без больничных.
Алина Юнония Ответить
2014-12-09 17:47:40
Алина Юнония
у меня с детсадом, занятиями и бытом как-то не совсем получается  много совместных дел с дочерью делать
Vika Gorobets Ответить
2014-12-09 13:50:02
Vika Gorobets
Ох, не люблю я когда дети болеют. В знак моей моральной поддержки покупаю им очередные альбомы, раскраски, краски. Занимаю детей рисованием.

Комментировать