Чему стоит учить ребенка



Мой сын начинает разговаривать. Ему сейчас 2,3 года. Я всячески стараюсь разговаривать с ним подолгу. Рассказываю ему о том, какая на улице великолепная погода, какие птицы летают над нами, за какими продуктами мы идем в магазин. Видимо, ему надоело просто слушать, вот он и стал вести со мной диалог.

А мы болтаем обо всем!

Как-то знакомая спросила у меня в магазине, откуда мой ребенок знает так много слов. А он в тот момент стал перечислять все то, что знал: молоко, хлеб, колбаса, собака. Естественно, его слова были невнятными, детскими, но смысл понять было можно.

Я ответила, что просто разговаривать с ним больше. Мы ведь вместе готовим на кухне. Я говорю сыну не только о том, чем я буду заниматься, но и что мы готовить будем и с каких продуктов. Он запоминает, половину выговаривает, половину слов не говорит или просто не хочет говорить. Некоторые слова даются с трудом. Зато свои желания он сформулировать вполне может: «Дай суп» или «Сделай мне бутерброд!».

Вот он растет, взрослеет и мне пора учить его уму-разуму. Ситуации в жизни бывают очень разными, и очень важно знать многие важные вещи. Я однажды потерялась в городе, стала кричать. Сбежались люди, стали расспрашивать кто я, откуда. А сформулировать ничего не могу.

Зато сын у меня общительный и в общественном транспорте вечно что-то бормочет под нос. На вопрос «Как тебя зовут?» дает четкий ответ.

Пообщавшись с подругами на тему общения с ребенком, я сделала свои выводы. Ими я и решила поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.

Чему учить своего ребенка?

1. ФИО, возраст, адрес.

Это, как по мне, должен знать каждый ребенок. Подруга своему сыну (он у нее в первый класс ходит) по совету классного руководителя во внутренний карман куртки пришила свою визитку со своими номерами телефона и мужа. А, в самом деле, вдруг с ребенком что-то случится? А так можно дозвониться к родителям по контактным телефонам.





2. Пользоваться телефоном.

Мне кажется, во время современных технологий это совершенно не сложно. У каждого человека есть телефон, а у нескольких и по два, а то и больше. Современные дети пользуются телефонами, планшетами, компьютерами в раннем возрасте. Для самых маленьких подойдут простые и дешевые телефоны с ограниченным числом кнопок.

3. «Стой, где стоишь!».

Этому правилу стоит обучить ребенка. Если он потерялся, пусть стоит на том самом месте. Так его будет найти проще, пройдя путь назад. Вы ведь знаете, по какой дороге шли.

4. Задавайте вопросы.

Чтобы узнать, как будет вести себя в городе, если потеряется, спросите прямо. Только так можно узнать о его поведении.

5. Ребенок не должен идти к чужим людям.

Приманить можно чем угодно: конфетами, игрушками, развлечениями. Ребенок есть ребенок, он не всегда может отказаться от сладостей. А что требует от него человек? Может, он маньяк? Недавно у нас в городе в школе поранили девочку. Маньяк ее заманил к себе. Чем только не известно.

Жуть конечно, но случаев масса! Я переживаю не только за своего ребенка, но и за остальных. Детей похищают, насилуют. Это все страшно. А учить нужно многому: не идти к чужим людям, никогда у них ничего не брать, не открывать незнакомым дверь, не заводить разговоры на улице с подозрительными типами.

А как вы считаете, я правильно написала? Чем можете дополнить мой список?
Vika Gorobets Ответить
2015-03-07 20:57:51
Vika Gorobets
Вы все очень правильно сказали)))
Любовь Волкова Ответить
2015-03-09 14:50:29
Любовь Волкова
Спасибо!

Комментировать