Чему учат мультфильмы

Каждый день моя 5-летняя дочка смотрит мультфильмы. Некоторые из них нравятся и мне. Иногда я с удовольствием отрываюсь от домашних дел и смотрю мультики вместе с дочкой, мысленно возвращаясь в беззаботное детство.
 
Но некоторые мультики меня откровенно раздражают и я настойчиво предлагаю дочке переключить на другой канал.

Недавно малышка озадачила меня вопросом: «Мама, а зачем детям смотреть мультики?» А ведь и правда, чему мультфильмы учат малышей? Предлагаю вам в этом разобраться.

Дружба крепкая не сломается

Чаще всего герои мультфильмов имеют противоположный характер. Если один герой добрый, то другой обязательно будет злым. Если один — трудолюбивый, другой — ленивый. И всегда побеждают положительные персонажи.
 
Отрицательные, как правило, тоже переходят на сторону добра. Благодаря таким мультфильмам дети начинают отличать хорошее от плохого.

Мультфильмы учат малышей дружить. Помните советский мультик «По дороге с облаками»? Там есть замечательные строки:

«Дороги как добрые руки,
Как добрые руки хороших друзей,
Друзей новых много, нам дарит дорога,
С друзьями намного шагать веселей»


Посмотрев этот мультфильм впервые, дочка долго напевала эту песенку. С тех пор прошло уже несколько лет, но этот мультфильм до сих пор остается одним из самых любимых.

Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться!

Дочка очень любит старый добрый мультик про Мойдодыра. Был период, когда она очень не любила мыть голову и категорически отказывалась залезать в ванну. Посмотрев этот мультфильм, дочка заявила, что больше не хочет быть «нечистым трубочистом», и наши проблемы с купанием закончились.

А вы замечали, что современные мультики учат быть аккуратными и следить за своей внешностью? Например, в мультфильме про фей Винкс часто идет речь именно об этом. 


Какие мультики не стоит смотреть детям

Безусловно, вкусы у всех разные. Я, например, против мультфильма про Монстер Хай. Я считаю, что он формирует дурной вкус, и очень рада, что моя дочь к нему равнодушна.

Чему еще, на ваш взгляд, учат мультфильмы? Какие мультфильмы вы не разрешаете смотреть своим детям и почему? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-10-28 11:57:45
Алина Юнония
мне не нравятся агрессивные и бессмысленные мультфильмы — губка боб, огги с тараканами и им подобные.
дочка очень любит винкс, евер афтер хай, диснеевских принцесс. монстер хай она внезапно разлюбила почему-то. не совсем вовремя, ибо ее уже ждет куча соответствующих кукол к новому году ))) придется новые подарки заказывать )
Ирина Г Ответить
2014-10-28 00:15:13
Ирина Г
Современные развивающие мультики учат всему. Главное, не стараться переложить на создателей мультиков заботу о развитии ребенка, а и самим заниматься.

Сыну что-то нравится, что-то не нравится. Часто наши вкусы совпадают. Не разрешаю только долго смотреть. Из советских старых смортим про Чуню и Теремок. Айболита читаем
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-27 23:16:06
Светлана Стороженко
Очень интересно на самом деле. Я современные мультики еще не смотрю с ребенком, но меня очен радует, что они чему-то учат :)

Комментировать