Чистота в квартире и ребенок

Сколько бы я ни убирала в квартире, чистота держится ровно полдня, если ребенок дома. Стоит ли «доставать» ребенка требованиями убирать за собой после игры или как-то научиться с этим жить?
Мое отношение к порядку
 
Я с детства в определенном роде аккуратистка. Не скажу, что у меня всегда была идеальная чистота, но я к ней довольно часто стремилась. В подростковом возрасте у меня возникла серьезная проблема с сестрой, которая такой особенностью не отличалась.
 
Жили мы с ней в одной комнате, но убирать за ней вещи мне совершенно не хотелось. Тем более что это было бессмысленно – как только она возвращалась в комнату, хаос возвращался вместе с ней на прежнее место.
 
Поэтому я убирала строго на своей части комнаты. Максимум, что могла сделать – сгрести ее вещи в одну горку на ее же стул или кровать. Сестра до сих пор живет по принципу: убираем раз в месяц, когда по комнате становится тяжело передвигаться. Меня же беспорядок и хаос морально угнетает.
 
Ребенок в доме
 
Когда в доме ребенок, сохранять чистоту практически невозможно. Когда он совсем маленький, стараешься на этом не заострять внимание. Но дошкольник уже многое соображает, поэтому с него и спросу больше.
 
А ведет себя дочь по-прежнему, как малыш. Загорелась поиграть игрушкой – выворачивается весь мешок в поисках нужной. Когда цель достигнута, она наслаждается игрой, после которой все так и остается вывернутым наружу.
 
Вырезает снежинки, все обрезки остаются на полу, постепенно разносясь по всей квартире. Решила почитать книжку, набрала целую стопку, почитала две-три, остальное так и лежит бесформенной грудой. Когда просишь убрать за собой, на ребенка нападает тоска: «Это ведь так долго! Тут всего так много!».

Пытаюсь апеллировать к наглядным примерам. Собирается на улицу, не может найти вещи. Рекомендую искать их там, где она раздевалась: один носок в коридоре, другой в спальне, кофта в ванной… Кушать садится за тот стол, который она оставила после себя с прошлой трапезы: залитый чаем и усыпанный остатками каши.
 
Правда, эти шаги производят незначительный эффект. Шикарно подействовал случай, когда я забыла купить и положить ей под подушку подарок на 19-е. Почему Святой Николай ничего не принес, объяснила следующим фактом:
 
«У тебя ведь игрушки по полу разбросаны ровным слоем и не убираются. Святой Николай побоялся идти по ним до твоей кровати. Ведь он мог упасть, повредить ногу и не дойти потом к другим детям. Вот решил не рисковать, дать тебе шанс убрать сегодня все, чтобы на следующую ночь обрадовать подарком».
 
Комната была вылизана до блеска в одну секунду! А вы как справляетесь с хаосом после ребенка?
Елена Крылатова Ответить
2016-01-07 20:24:28
Елена Крылатова
Ребенок и чистота — понятия несовместимые, как мне кажется
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-07 22:05:24
Людмила Ягуза
Ну, когда-то ж это должно закончиться! По крайней мере, очень хочется в это верить.
Ева Вишневская Ответить
2016-01-08 12:45:02
Ева Вишневская
Не знаю, я просто строго говорю, что за собой нужно убирать. А если сейчас не уберёшь, то уберу я, но игрушки отправятся другим деткам, которые приучены к порядку. Помогает)
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-08 16:15:40
Людмила Ягуза
У нас это уже пройденный этап )) Не помогает
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-08 13:10:57
Светлана Стороженко
Я пока что каждый вечер убираю вместе с ребенком (моей дочке 2 года). Мы берем коробку для игрушек или пакет для конструктора и ищем что бы еще туда положить. В виде игры. Пока так. Как бы поступила на Вашем месте пока ума не приложу. С подарком на 19 декабря очень понравилось!
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-08 16:19:01
Людмила Ягуза
Да, пока это как игра, еще ничего. Но с возрастом ребенок начинает понимать, что это его обязанность, а обязанность всегда тяготит.

Комментировать