Что читать детям 5 лет

С взрослением дочери ассортимент наших любимых книжек постоянно меняется. Конечно же, ее давно уже не интересуют Курочка-ряба и прочие Маши-растеряши. Сейчас у нас в ходу совершенно другие книги.
 


Безусловно, у детей круг интересов разный. Так, например, одна моя знакомая читает своей пятилетней дочери длинные произведения русских классиков и утверждает, что ее дочь в восторге. Честно говоря, мне такой подход не совем понятен — все-таки детям большинство этой литературы не понятно. Разве что для обогащения словарного запаса и только.
 
Энциклопедии
 
Это хит среди многих наших друзей. Предпочтения у детей разные – от динозавров до космоса, но объединяет их одно – много интересных фактов об окружающем нас мире.
 
На эту тему есть издания из серии «Обо всем на свете», или тематические книги. В отличие от книг для взрослых и школьных учебников, информация в них более адаптирована для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это и иной стиль подачи материала, и множество красочных иллюстраций понятных детям.
 
Самые любимые дочкины энциклопедии – про насекомых и строение человеческого тела. Несмотря на то, что в тексте встречаются непонятные термины, нас это не смущает, и книги эти уже зачитаны до дыр.
 

 
Журналы
 
Нет, здесь речь пойдет не о Космополитане, а о самых настоящих детских журналах – такие тоже существуют!  Большинство из них не просто наполнены красивыми картинками, но и содержат немало развивающих занятий.
 
Так, у нас оформлена подписка на журнал, от которого дочь пребывает в диком восторге – все задания в нем обычно объединены одной тематикой, внутри обязательно есть поделка из бумаги, а задания написаны кратко и крупным шрифтом, что очень удобно для детей.
 
Также в почете у нас и журналы с любимыми персонажами – одно время это были феи Винкс, сейчас герои из Монстер Хай и Эвер Афтер Хай. Издания эти будто созданы специально для девочек – в них интересные тесты, комплексы упражнений, комиксы, различные наряды и т.д.
 
Самостоятельное чтение
 
Хоть дочь и умеет уже читать, но в большинстве случаев делать это она ленится. Чтобы оттачивать технику, мы используем книги, в которых слова уже разделены на слоги – так процесс идет намного быстрее и легче.
 
Еще одно требование – относительно крупный шрифт. Все-таки беглого чтения у нас пока нет, и с мелкими буквами дочери справиться трудновато.
 
Сказки
 
Если раньше наше чтение сводилось к одним и тем же сборникам сказок, то сейчас дочь хочет каждый раз слушать что-то новое. К счастью, библиотека у нашей бабушки немаленькая – здесь и сказки народов мира, и сборники произведений известных детских авторов (Андерсен, Родари, Милн и т.д.).
 

 
Единственный минус таких книг – небольшое количество картинок, да и те в основном черно-белые. Хотя, когда мне было 5-6 лет, меня этот факт не смущал, тогда я читала все подряд вне зависимости от наличия иллюстраций.
 
Учебная литература
 
Так как, мы в этом году идем в первый класс, немало времени у нас занимает учебный процесс – это прописи, учебники с заданиями на логику, мышление и счет.
 
 
А какие книги любят ваши дети?
 

Комментировать