Что читать детям, чтобы они любили книги

Что читать детям

Не знаю как вы, а я сама люблю и мультфильмы, и сказки, и детские стишки. Кода у нас родился сыночек, я ходила по магазинам и присматривала не только одёжки и кроватку с коляской, а и книжки для своего малыша. Первые книжки для малышей такие красочные, яркие, чтобы привлечь внимание, чтобы картинки запомнились.

Много книжечек для самых маленьких сделаны из тканей, чтобы они не рвались так быстро, как бумажные. Развивающие книжки с разными на ощупь страничками. Одним словом – красотища. У меня таких в детстве не было.

Мои первые книжки

Но однажды я  подумала, что все эти книжечки мы больше смотрим, чем читаем. Текста в них очень мало, да и он больше похож на короткое описание картинок. Я стала вспоминать, какие первые книжки были у нас с братом. Мои любимые были стишки про Мишку косолапого и про Нашу Таню, которая, как и я, громко плачет по всякому поводу.

Я даже вспомнила, как я показывала, как переваливается Миша и как рыдает Танечка. А мой брат обожал стишки про Айболита и Бармалея. Он эти книжки знал наизусть.

Я решила и своему сынишке читать Агнию Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и Корнея Чуковского на ряду с более современными книжками. Поверьте, что и для него мои любимые книжки в стихах стали любимыми. Все стишки он выучил наизусть буквально с нескольких раз. Когда Колюне было 3 годика, он с удовольствием читал наизусть Муху Цокотуху, причём с таким артистизмом, что всегда получал заслуженные овации.

К тому времени мы с папой решили родить Коле братишку. Как только он узнал об этом, начал складывать свои книжечки, приговаривая, что братику нужно будет их почитать.
 
Родился братишка, и у меня стало меньше времени читать Колюне книжки. Он ходил за мной и ждал, когда я освобожусь, а я всё крутилась и вертелась (думаю, что многие меня понимают). Но Коля нашёл время, когда я могла ему читать – кормление! Только я ложилась на диван и укладывала под грудью Сашуню, Коля прибегал с книжкой, клал её прямо на ребёнка и заявлял твёрдо и решительно: «Читай!» И я читала, читала.
 
Мама, я хочу уметь читать

Однажды Коля пришёл на кухню, понимая, что я занята, и задумчиво так начал разговор, мол, я, как и ты, знаю все буквы, так почему я не умею читать, как ты? Я рассказала сыну, что эти буквы нужно читать одну за другой без отрыва, пока ты не увидишь промежуток между словами, пыталась приводить ему примеры, не отрываясь от нарезания капусты…
 
Через несколько минут на кухню прибегает мой малыш с горящими глазами и говорит: «Мама, я научился читать, посмотри!». Он принёс с собой книжечку Чуковского «Путаница» и показывает мне: «Смотри, это слово «мяу», а это «кря»… Помните, как в этом стишке кошечки захрюкали, а кто-то замяукали… С тех пор Коля часто читал себе сам, хотя привычка читать друг другу вслух у нас сохранилась.

Что читать детям

Потом мы читали «Денискины рассказы», где всё тайное становится явным, а позже нас увлекли приключения Робинзона Крузо. Мы напряжённо следили, как разыскивают своего отца «Дети капитана Гранта». Мои сыновья читали мне про Хоббитов, которые туда и обратно.

Нам всегда есть что почитать и что обсудить. Мы очень любим читать, и любим читать друг другу.
 
Vika Gorobets Ответить
2014-09-30 19:18:20
Vika Gorobets
Очень приятно, что вашей семье интернет и электронные книги не заменили общение и шелест книжных страниц.
Людмила Голяник Ответить
2014-09-30 19:56:09
Людмила Голяник
Да, похоже что уже скоро могут вытеснить… ((
Маша Брусникина Ответить
2014-10-01 13:21:55
Маша Брусникина
А моя дочка очень любит стихи Барто.
Людмила Голяник Ответить
2014-10-01 19:58:05
Людмила Голяник
Это потому что стихи Барто из детсва и из жизни :)

Комментировать