Что делать, если не все родители сдают деньги?

Большинство родителей каждый раз реагируют на объявление о родительском собрании в детсаду одинаково: «Ох, опять деньги сдавать!»
 
И правда, каждое собрание включает в себя финансовые вопросы. Уж в таком мире мы живем, финансирование государственных дошкольных учреждений практически не работает.
 

 
Очень часто возникают между родителями споры насчет целесообразности траты собранных средств, насчет величины сумм и возможных вариантов экономии. Есть и такие, которые прямо отказываются деньги сдавать. А есть другая категория – которые отмалчиваются, но в итоге тоже не сдают.
 
Что обидно, им это обычно сходит с рук. Ведь не будем же мы во время поздравления воспитателя с праздником добавлять фразу «А это вам подарок от группы за исключением Иванова и Петрова». Нет, конечно, так никто не скажет. Каковы же пути решения подобных инцидентов?
 
Поиск спонсора
 
Нет, это не сказка, и в нашей группе действительно были заменены шкафчики для одежды и кровати за счет спонсорской помощи одного из депутатов районного совета. И все это благодаря нескольким мамам (в том числе и мне), которые, желая сэкономить собственные средства, занялись поиском дополнительного источника финансирования.
 
Да, это дело не пяти минут. Писем мы писали немало. Некоторые ответы меня просто поражали. Так, один из депутатов ответил что-то вроде: «Я сам отец, и сам сдаю деньги в родительский комитет, поэтому, уж будьте добры, решайте все сами».
 
Но нашлись и такие, которые не отказали. Причем, помощь свою они не афишировали, и, я уверена, большинство родителей уже и фамилии их не помнят. Но факт остается фактом – у нас есть новая мебель и огромная экономия.
 

 
В обмен за услугу можно предложить и рекламу. Так, попросить скидку на мебель, окна или технику, а взамен разместить в группе рекламные буклеты или раздать родителям дисконтные карты для дальнейших приобретений. Таким образом мы покупали телевизор в позапрошлом году. Буклеты раздали родителям и… дружно забыли.
 
Личный вклад
 
Были у нас и случаи «отработки». Так, в прошлом году была необходимость нанести рисунок на стены площадки, завезти песок и разбросать его, навести порядок в группе, вынести строительный мусор и т.д.
 
Поначалу мы хотели дополнительно заплатить дворнику за физическую работу и няне за уборку, но несколько родителей предложили свою помощь взамен на освобождение от финансовых обязательств.
 
Адекватный подход
 
В споре рождается не только истина, но и удается уменьшить расходы. Порою просто необходимо обсудить целесообразность той или иной покупки, ведь можно и по планшету каждому ребенку приобрести, но нужно ли это? Правильно, нет.
 
Поэтому все расходы мы обсуждаем на собраниях. Часто бывает так, что воспитатель уходит домой, а мы остаемся еще на полчаса, чтобы выяснить, где и как можно сэкономить.
 
Особое внимание уделяется и должникам. Благо, явка на собраниях у нас высокая и отчитывать взрослых людей не приходится. В большинстве случаев дальше напоминания не доходит.
 
Хотя, на последнем собрании был случай, когда одна мама отказалась сдавать деньги на цветы в честь дня учителя, мотивируя это тем, что мы всегда покупаем дорогие букеты, которые можно купить намного дешевле.
 
Правда, оптовый склад, о котором шла речь, находится почти за чертой города, и учитывая расходы времени и бензина, экономия получается весьма сомнительной. Мы предложили ей поехать за цветами, она отказалась и решила откупиться.
 
 
В любом случае, я считаю, что любое мнение имеет место быть, но в данном случае оно должно быть обосновано. И суммы, которые мы сдаем в фонд группы, не такие большие. Зато я вижу, на что они идут – у наших детей прекрасные учебные пособия, канцтовары, посуда, полотенца, постельное белье и игрушки.
 

 
Бесспорно, от этого можно отказаться и пить из щербатых чашек, но нужно ли? К тому же, у нас нет таких странных расходов, как бумага в чей-то принтер, или лекарства в чью-то аптечку.
 
Кстати, на лекарства мы не сдавали деньги, опять же. Мама одного мальчика работает в аптеке и сформировала нам аптечку первой помощи для группы за счет своего работодателя.
 
А как вы относитесь к дополнительным расходам в детсаду? Всегда ли сдаете деньги?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2014-10-31 12:14:17
Zoia sl
Мы ходили в садик 1,5 года. Ну как ходили — 2-3 дня в садике, 3-4 недели в уме, то бишь, дома на больничном. Сдавали, помню, на все, хотя ни на одном утреннике не побывали — болели, ест-но. ) И даже когда я уже точно решила забрать ребенка из садика навсегда, я отдала 100 гривен на обогревательный бак в группу — просто приятно что-то сделать деткам, они же не виноваты, что финансирование садиков никудышное. А дочка рассказывала, как от ледяной воды из-под крана у нее болят ручки.
Zoia sl Ответить
2014-10-31 12:10:32
Zoia sl
Ужас какой! Печально, когда страдают дети. (((
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-30 14:54:03
Светлана Стороженко
Спасибо за опыт, у нас все еще впереди.

Комментировать