Что делать, если в детсаду путают одежду

Сейчас моя дочь слишком «взрослая» для этого, но в младших группах у нас бывали случаи, когда уже дома я обнаруживала  на своем ребенке чужие вещи. Это, конечно, не конец света, но мне кажется, что лучше минимизировать вероятность подобных случаев в детском саду.
 

 
Метки
 
Это наилучший вариант отметить детскую одежду. Более того, им я пользуюсь до сих пор: в детсаду у детей одинаковая спортивная форма для физкультуры, а на гимнастике у нас все девочки занимаются в одинаковом трико.
 
Метить вещи маркером или ручкой малоэффективно. Во-первых, надпись отстирывается, а во-вторых, таким образом можно испортить вещь (если маркер полиняет после стирки).
 
На некоторых бирках есть специальное место (строка) для имени ребенка, но и там приходится периодически обновлять метки.
 
Некоторые мамы у нас ухищряются и орудуют ножницами – то уголок на бирке отрезают, но фигурки вырезают на ней. Главное здесь обратить внимание ребенка на отличительную черту его одежды.
 
Я поступила иначе – вышила на внутренней стороне формы имя дочери. Это можно сделать и на изнаночной стороне, и на бирке. Смотрится красиво и аккуратно. А вот на шнурочке спортивного болеро я завязала узелок – именно по нему дочь находит свою вещь.
 

 
Воспитание
 
Я сама не люблю носить чужие вещи и отдавать свои, дочку стараюсь воспитать в аналогичном ключе. К тому же у меня в плане одежды, если вы уже заметили, есть некоторые заморочки. Я люблю одежду уникальную и оригинальную, всегда задумываюсь о сочетании вещей между собой и т.д.
 
Поэтому каждый раз в детсаду даю дочери четкие инструкции – что ей надеть на улицу и в чем ходить в группе. Раньше бывали случаи, что бабушка и дедушка могли случайно взять вещь из чужого шкафчика, но дочь свои вещи обычно знает и указывает на ошибку.
 

 
В случае путаницы
 
Если уж инцидент произошел, чужую вещь я стараюсь вернуть как можно быстрее. Трагедии в этом, конечно же, нет. Ведь в группе 25 детей и уследить за всеми малышами и их вещами часто бывает нереально. Здесь главное – быстро одеть и раздеть всех.
 
Если дочь знает, чья это вещь, я возвращаю ее в шкафчик. Если нет – отдаю воспитательнице. Безусловно, перед этим одежду я стираю.
 
Если же путаница носит регулярный характер, то стоит пообщаться на эту тему с воспитателями. Одна моя подруга водила дочку в частный детсад (ей тогда было 2-3 года). Так вот, даже учитывая тот факт, что в группе детей было не больше десяти, персонал все равно умудрялся постоянно путать одежду малышей. Здесь, конечно, не случайность, а невнимательность, с которой нужно бороться.
 
А у вас были случаи путаницы с одеждой в детсаду?
Татьяна Т Ответить
2014-11-10 09:43:15
Татьяна Т
К большому сожалению, не все мамы такие же внимательные и аккуратные как Вы. Пока моя дочка ходила в детский сад, у нас пропали, как минимум, 5-6 вещей. Воспитательница или няня, по ошибке, надевали одежду моей дочки на кого-то другого, а мамы этих деток и не думали возвращать чужую одежду (несмотря на вышитые инициалы).  Обидно.  :(
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 10:55:53
Алина Юнония
О, у нас так куколка пропала одна из любимых. Дочь даже рассказала, каким девочкам она ее давала играть, потом я и на собрании спрашивала — ничего. Ну вот как так можно ?
а чужие вещи не возвращать — это же как так? И потом с чистой совестью носить их что ли? Ужас какой 
Ирина Г Ответить
2014-11-10 14:19:38
Ирина Г
Да, как раз на днях обнаружила на своем сыне чужую футболку.
Мы пока одежду не теряли, только ирушки, но топик заставил меня задуматься. Надо метить! Спасибо за подсказку
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 16:34:14
Алина Юнония
Верхняя одежда это еще куда ни шло, но вот чужое белье мне как-то брезгливо немного. Особенно, если оно ношеное, а не после стирки, например. 
Ирина Г Ответить
2014-11-10 17:46:53
Ирина Г
И между прочим, не факт, что воспитатели будут искать метку. Моему как надели — спросили: «это твоя?». Ребенку 2,5:))
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-10 14:30:48
Елена Эллиотт
Наш как-то раз домой вернулся в чужих носках. Я конечно же постирала и на следующий день вернула. И наши носочки к нам тоже еще через день вернулись.

А вот другой случай более смешной:) Нам выдали фотки посмотреть (чтобы мы заказали у фотографа себе комплект), деток фотографировали прямо на прогулке. И мой, судя по фото, гулял в чужих ботинках. Ну на тот момент ему было 2,5 года, так что свои он естественно не запоминал.

А я потом вспоминала, что каждый раз забирая его из сада, ругалась: почему у тебя ботинки песка полны?

А это, скорее всего, и не он-то песок туда насыпал на прогулке, а другой ребенок:) Хотя, отмечу: у нас даже ботинки подписаны. Но, с другой стороны, понимаю, что воспитателям не до того…
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 16:33:14
Алина Юнония
У нас похожая ситуация с братом была — в школьном выпускной альбоме человек 10 в его галстуке )))
Ирина Г Ответить
2014-11-10 17:42:54
Ирина Г
)))
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-11 07:27:14
Елена Эллиотт
вот это да!!! ))))
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-10 17:50:42
Светлана Стороженко
Только что прочла, показалось, что будет в тему:
Воспитательница детского сада полчаса натягивала рейтузы на маленькую девочку. Когда она со вздохом облегчения выпрямилась, девочка сказала:
— Это не мои рейтузики.
Внутренне рыча, воспитательница пятнадцать минут стягивала рейтузы обратно. Когда она закончила, девочка сказала:
— Это рейтузики моего брата, мама иногда одевает их на меня.
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 17:52:03
Алина Юнония
ахаха ))
Наталья НатС Ответить
2014-11-11 11:08:28
Наталья НатС
У нас ни разу ничего не путали, бирочки я не нашивала

Комментировать