Что делать, если в детсаду путают одежду

Сейчас моя дочь слишком «взрослая» для этого, но в младших группах у нас бывали случаи, когда уже дома я обнаруживала  на своем ребенке чужие вещи. Это, конечно, не конец света, но мне кажется, что лучше минимизировать вероятность подобных случаев в детском саду.
 

 
Метки
 
Это наилучший вариант отметить детскую одежду. Более того, им я пользуюсь до сих пор: в детсаду у детей одинаковая спортивная форма для физкультуры, а на гимнастике у нас все девочки занимаются в одинаковом трико.
 
Метить вещи маркером или ручкой малоэффективно. Во-первых, надпись отстирывается, а во-вторых, таким образом можно испортить вещь (если маркер полиняет после стирки).
 
На некоторых бирках есть специальное место (строка) для имени ребенка, но и там приходится периодически обновлять метки.
 
Некоторые мамы у нас ухищряются и орудуют ножницами – то уголок на бирке отрезают, но фигурки вырезают на ней. Главное здесь обратить внимание ребенка на отличительную черту его одежды.
 
Я поступила иначе – вышила на внутренней стороне формы имя дочери. Это можно сделать и на изнаночной стороне, и на бирке. Смотрится красиво и аккуратно. А вот на шнурочке спортивного болеро я завязала узелок – именно по нему дочь находит свою вещь.
 

 
Воспитание
 
Я сама не люблю носить чужие вещи и отдавать свои, дочку стараюсь воспитать в аналогичном ключе. К тому же у меня в плане одежды, если вы уже заметили, есть некоторые заморочки. Я люблю одежду уникальную и оригинальную, всегда задумываюсь о сочетании вещей между собой и т.д.
 
Поэтому каждый раз в детсаду даю дочери четкие инструкции – что ей надеть на улицу и в чем ходить в группе. Раньше бывали случаи, что бабушка и дедушка могли случайно взять вещь из чужого шкафчика, но дочь свои вещи обычно знает и указывает на ошибку.
 

 
В случае путаницы
 
Если уж инцидент произошел, чужую вещь я стараюсь вернуть как можно быстрее. Трагедии в этом, конечно же, нет. Ведь в группе 25 детей и уследить за всеми малышами и их вещами часто бывает нереально. Здесь главное – быстро одеть и раздеть всех.
 
Если дочь знает, чья это вещь, я возвращаю ее в шкафчик. Если нет – отдаю воспитательнице. Безусловно, перед этим одежду я стираю.
 
Если же путаница носит регулярный характер, то стоит пообщаться на эту тему с воспитателями. Одна моя подруга водила дочку в частный детсад (ей тогда было 2-3 года). Так вот, даже учитывая тот факт, что в группе детей было не больше десяти, персонал все равно умудрялся постоянно путать одежду малышей. Здесь, конечно, не случайность, а невнимательность, с которой нужно бороться.
 
А у вас были случаи путаницы с одеждой в детсаду?
Наталья НатС Ответить
2014-11-11 11:08:28
Наталья НатС
У нас ни разу ничего не путали, бирочки я не нашивала
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-11 07:27:14
Елена Эллиотт
вот это да!!! ))))
Алина Юнония Ответить
2014-11-10 17:52:03
Алина Юнония
ахаха ))

Комментировать