Что делать, когда игрушек стало слишком много?

Я с трудом перемещаюсь по большой комнаты залы, потому что боюсь либо подвернуть ногу детской игрушкой, либо сломать ее: погремушки, кубики, мячи, машинки, аксессуары для разных кукол, детские полотенца, чего здесь только нет.



Современная индустрия делает так много игрушек, что в них можно утонуть. Сколько их должно быть? Как правильно выдавать эти? Это те вопросы, ответы на которые я нашла методом проб и ошибок.
 
Бездумные потребители
 
Много ли детям надо игрушек? Не начнем ли мы выращивать бездумных потребителей, которые будут тратить деньги на любую блестящую безделушку? 
 
При покупке я руководствуюсь вкусом и качеством. Лучше покупать редко, но хорошие игрушки, чем иметь ворох поломанных, кустарно сделанных вещей. Я стараюсь объяснить это детям.
 
Вот пример: старшей дочке подарили дорогую и качественную игрушку. Давно уже. Музыкальную улитку. Когда мои и мужа родители обнаружили ценник, охов и ахов было не счесть.

Мы тут же попытались объяснить им, что это правильно. Что такая игрушка прослужит долго. Не верили. А ведь уже прошло несколько лет и эту улитку катает уже младшая дочь.

А сколько еще детей, приходящих в гости с ней поиграли. А вы сами знаете, как дети играют: уронили, завалили, толкнули, кинули.
 
Рассеянное внимание
 
В общем, наш подход все равно не избавил от большого количества игрушек. Бабушкам и родственникам это зачастую не объяснить. Ну не понимают они!
 
И вот гора игрушек растет и растет. Дети перемещают их с места на место, закидывают под диван, в дальние углы своих ящичков, постоянно их теряют и забывают про них.
 
Одно время вообще была такая забава: открыть комод и просто выкидывать оттуда все игрушки. В одну такую большую гору посреди комнаты. Ну ничего, несколько раз заставили с мужем убрать игрушки детям самим и все как рукой сняло.
 
Но самая большая беда от великого множества вещей – это рассеянное внимание (за все хватается), неусидчивость ребенка (по той же причине) и хромающее воображение (меньше придумывает игр с одной игрушкой). К тому же небрежное отношение к собственным вещам — дети их перестают ценить из-за легкого к ним доступа.
 

 
Тематические игры
 
В общем, в какой-то момент я их разобрала по тематике, разложила по пакетам и вынесла на балкон.

Детскую посуду с игрушечными овощами и пластмассовым ножичком, стетоскоп с невсамделишными шприцами и  коробочками от таблеток, четвероногих жителей прерии с обитателями пустыней и лесов…
 
Я оставила только какое-то небольшой дежурное количество наиболее любимых вещей, про которых дети постоянно спрашивают. А те, другие, выдаю с предложением поиграть, а потом, когда пресытились, собрать обратно в пакет.

И это помогает их надолго занять, ведь они успевают соскучиться.  И дисциплинирует.
 
Поломанные и непонравившиеся игрушки
 
Поломанные игрушки, если их можно починить, откладываю в сторону (признаюсь честно, лежать там они могут потом долго), если нет – недрогнувшей рукой, без жалости отправляю в мусорное ведро. Даже если они очень любимые.
 
Наиболее непонравившиеся игрушки могу вынести куда-нибудь в район детских горок или песочницы. Или отдать в детский дом. Кому понравится, тот возьмет. Может и пригодится. А у меня дома – это хлам.
 
А как вы считаете, много игрушек — это хорошо или плохо?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ира Нова Ответить
2014-07-25 20:45:24
Ира Нова
Я считаю, чьто много игрушек — это плохо. Мы недавно переехали и с собой взяли только самую малость. Остальное раздавали знакомым детям помладше. Сейчас замечаю, что ограниченное количество игрушек заставляет дочку изобретать что-то из подручных предметов. Я думаю, это правильно.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-25 13:45:12
Мэри Поппинс
Не считаю, что у нас много игрушек. Просто их некуда будет складывать, если их будет очень много. Раз в несколько месяцев я провожу ревизию. Складываю, перебираю, поломанное выбрасываю. И дочери нравится такое занятие. Как правильно вы подметили, некоторые игрушки забывает и с удовольствием снова играется. Я не люблю игрушки на кухне и в местах, где им не место. Одна часть у нас в ящике комода, другая в круглом тканевом цилиндре. В целом, у нас одна комната для игр. Небольшая часть у бабушки в комнате. Есть еще ящик с книгами и игрушечная кухня.
Я считаю, что детям не стоит иметь много игрушке. Мне кажется они теряют ценность, если их слишком много. А вообще, я как и любая мама покупаю китайские игрушки недорогие, которые потом через некоторое время просто выбрасываю)))) Ну если просит очень сильно, как тут откажешь. И я всегда объясняю, что покупать каждый день игрушки не могу. Что для этого нужны деньги. 
Vika Gorobets Ответить
2014-07-25 11:37:47
Vika Gorobets
Я вообще все мягкие игрушки отдала нуждающимся деткам. Мои уже не играют, а другие и не видели таких игрушек.

Комментировать