Что делать? Мой ребенок — жадина

Я – мама 3-летней девочки. Дочка моя – очень сообразительная, умная. А тут я стала замечать, что она жадничает. Я, конечно, понимаю, что ревность к своим вещам – это нормальное явление. Но по-моему у нас она, мягко говоря, зашкаливает.
 
«Свои» игрушки в детском саду
 
Первой заметила жадность у дочки ее воспитательница. Когда наша дочурка приносит с собой какую-нибудь куклу из дома, она не дает с ней поиграть никому из других детей. А еще, оказывается, у нашей доченьки есть «свои» игрушки в детском саду. Это те, которыми доченька привыкла там играть. Она никого не подпускает и к ним. Получается, что дочка жадничает не только своими домашними игрушками.
 
Воспитательница провела с нашим ребенком беседу, но говорит, что мало помогает. Дочка просто обижается, не понимает, что так нельзя себя вести.
 
Игры в песочнице – никому и ничего
 
На детской площадке дочка тоже не делится игрушками. А еще она даже злится, обижается, когда кто-то просит у нее формочки для песка или ведерко. Я стала это замечать все чаще и чаще. А еще моя мама заметила, что наша дочка однажды чуть не ударила соседского мальчика, когда тот предложил помочь донести ей игрушки до дома.
 
Недоверие стало проявляться и ко всем домочадцам. Например, я делаю уборку в комнате дочки. Начинаю складывать ее вещи, а она выхватывает их, прячет от меня. А еще не разрешает присоединиться к ее игре ни папе, ни бабушкам и дедушкам. Все вдруг стали под подозрением у дочки. Вот что случилось с моей маленькой принцесской? А однажды она устроила истерику, когда я взяла постирать ее мягкие игрушки.
 


Помогите мне справиться с жадностью своей дочки!

 
И тут я забила тревогу. Стала я думать, что нам делать. Ведь надо же как-то перебороть детскую жадность. Подключила я всех – мужа, бабушек-дедушек, свою сестру, подруг и коллег. Никто толком помочь мне не может. Все мне говорят, что не сталкивались с такой ситуацией.
 
Моя мама говорит, что я росла очень наивной девочкой и всем свои игрушки раздавала. У нее была проблема, чтобы я свою одежду вдруг не отдала кому-то. У подруги и сестры детей нет. Что они могут посоветовать? А коллеги только посмеиваются, говорят, что само пройдет.
 
И вот я взываю к вашему разуму, дорогие читательницы. Я знаю, что здесь много мамочек, что мне обязательно помогут ваши советы.
 
Расскажите, как справиться с детской жадностью в таком возрасте? Что мне нужно предпринимать? Или я зря бью тревогу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юля Маркина Ответить
2015-06-01 12:13:26
Юля Маркина
Я уверена, что ребенок ваш жадность перерастет. Не ругайте ее.
Юлия Высоцкая Ответить
2015-06-01 08:58:06
Юлия Высоцкая
Не переживайте, это пойдет)
Elena Tigressa Ответить
2015-06-01 07:35:04
Elena Tigressa
А еще мы говорили с ребенком. Жалели его, когда он жадничал. ))) Говорили окружающим: Это не наш мальчик такой жадина. Это в него «жадный Яша» залез! А иногда, капризуля забрался! Мы с ребенком подходили к окошку и выгоняли «жадного Яшу» или капризулю из дома, приговаривая: Уходи от нас, наш сынок добрый и не жадный. Эта «методика» испробована не на одном ребенке и не только на моем. Везде успешно. Только терпение нужно! )))

Комментировать