Что можно доверить ребенку в 5 лет

Иногда кажется, что наши дети навсегда останутся для нас маленькими и  требующими заботы. А я вот смотрю иногда на свою пятилетнюю дочку и понимаю, что есть задания, с которыми она уже вполне может справиться самостоятельно.
 

 
Вот и приходится привыкать к тому, что некоторые вещи мой ребенок уже может делать самостоятельно, от меня остается только проверить результат и качество выполненного.
 
Уход за собой
 
То, что дочь гарантированно может сделать сама – это помыть руки и лицо, почистить зубы. Здесь у нее действия доведены до такого уровня автоматизма, что мне уже давно не приходилось даже напоминать ей об этом.
 
Помыть себе тело она, конечно, может, но качество лучше проверить и промыть волосы тщательнее, да остатки мыла со спинки посмывать. Впрочем, если дело касается освежающего летнего душа, то здесь она великолепно справляется сама.
 
С одеждой у нас дела обстоят не хуже – практически со всеми предметами гардероба дочь в состоянии справиться сама. Разве что, за исключением сложных ремешков, застежек и шнурков, но у нас такого и нет. Правда, со скоростью дела обстоят не очень, поэтому в большинстве случаев я помогаю дочери одеваться, т.к., мы часто спешим и процесс нуждается в ускорении.
 
Сюда же можно отнести и еду – дочь уже давно ест сама, а с недавнего времени может даже самостоятельно организовать себе прием пищи. Например, достать из холодильника желаемое или даже соорудить нечто наподобие бутерброда из подручных материалов.
 

 
Домашние дела
 
Суп сварить пятилетний ребенок, конечно, не сможет, да и доступ к плите у нас запрещен пока. С мытьем посуды дела обстоят примерно также. Хоть и слышу часто от подруг рассказы о том, как их дети бодро моют тарелки, но мне все же надежнее сделать кухонную работу самой.
 
К приготовлению пищи дочь имеет периодическое отношение – разложить начинку на пиццу, смазать взбитым яйцом выпечку (там ведь специальная силиконовая кисточка!), подать продукты из холодильника, разложить покупки на свои места.
 
С недавнего времени дочь сама начала проявлять инициативу в уборке. Часто бывает даже, что я просыпаюсь, а меня ждет сюрприз – дочь встала пораньше и подмела пол. Возможно, здесь дело в том, что я никогда не заставляла ее делать это.  У нас всегда уборка носит характер обязательный, но добровольный.
 
В круг дочкиных обязанностей также входит полив цветов – для этого у нее есть специальный чайничек. Главное заранее дать указания, какие цветы нуждаются в поливе, а какие нет, иначе полив будет обильным для всех.
 

 
Любовь к стиральной машинке у дочки заложена с раннего детства. Даже когда она еще не умела толком ходить, ей нравилось наблюдать за крутящимся барабаном с разноцветной одеждой. Сейчас же она отвечает за сортировку белья по цветовому признаку и его извлечение из барабана после стирки.
 
Техника
 
Здесь круг дочкиных обязанностей пока минимален, но кое-что я ей разрешаю. Например, поставить и снять телефон с зарядного устройства, включить и выключить компьютер, включить чайник, запустить стиральную машинку.
 
 
С каждым годом круг обязанностей у дочери расширяется, что не может меня не радовать. А что входит в обязанности ваших детей?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:05:06
Светлана Стороженко
Здорово. Беру на заметку некоторые идеи. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-31 13:36:42
Алина Юнония
только после таких водных процедур потом вымывать все приходится )
solnce v_stakane Ответить
2014-10-31 12:23:34
solnce v_stakane
мой обожает домашнюю уборку. я подметаю, а он ходит следом со шваброй =)) (потом приходится перетирать — но сам факт помощи радует). а еще он обожает «водные процедуры» во всех смыслах — от мытья рук до мытья фруктов к общему столу и ополаскивания чистой посуды. правда, пока до раковины доставать не удобно — пользуется подставочкой

Комментировать