Что нельзя говорить детям

Да много чего нельзя. В разговорах с детьми вообще нужно быть осторожными. Дети очень внушаемы, всему верят, что говорят взрослые. Иногда мы даже не подозреваем, насколько серьезно они относятся к нашим словам. И есть фразы, которые, по моему убеждению, ни при каких обстоятельствах нельзя говорить детям.
 


«Мне есть для кого жить, кроме тебя»
 
Так говорила моя знакомая своему лоботрясу-сыну. У нее, кроме него, было еще трое маленьких сыновей. Поведение старшего, конечно, беспокоило ее. Но она фактически говорила ему не о своих переживаниях, а о том, что он ей не нужен.
 
Думаю, как бы мы ни беспокоились насчет плохого поведения своих детей,  никогда нельзя говорить им, что они нам не нужны. От таких слов у детей поселится в сердце обида на родителей, и поведение станет только хуже, это точно.
 
«Лучше пива себе куплю»
 
Сидит дедушка заботливый на лавочке детской площадки. Рядом канючит внучка: «Деда, купи мыльные пузыри-и-и». Девочке завидно — несколько мам малышей выдувают огромные блестящие шары для своих годовалых ребятишек. 
 

 
Дед непрошибаем: «Зачем тебе пузыри? Ты уже большая. Иди, поиграй в песочнице». Но, не тут-то было. Внучка тоже не лыком шита, не отстает: «Купи-и-и». Препирались довольно долго. Внучка уже начала плакать. Тут дед ей и говорит: «Да вот еще, не буду я тебе покупать пузыри, я лучше пива себе куплю». Тут же, обращаясь ко мне, сказал, что он, конечно шутит.
 
По мне, так он вообще не должен был таких слов произносить, даже в шутку. Ведь дети все слова взрослых воспринимают всерьез. А внучка действительно уже большая. Для того чтобы понять (если бы дед потрудился ей объяснить), что такие мыльные пузыри, как ей хочется, продают в магазине, до которого далеко ехать. Зачем было с ней так шутить?
 
«Если денег не хватит, мы тебя продадим...»
 
Так вот смеялись папа с мамой над своим сыночком. Упивались своим чувством юмора и распалялись дальше — больше: «Правда за тебя много не дадут, ну ладно, сколько будет». Ребенок молчал. И что там творилось в его пятилетней голове?
 
А можно ведь попытаться поставить себя на его место. Все мы что-то помним из детства. Кто-то раньше всерьез думал, что молоко из кастрюли убегает от того, что он плохо дверь держит. Кто-то многие годы боялся заглядывать в темный угол, думая, что там чудище живет. А этот мальчик может запомнить, что в детстве родители его чуть не продали, когда им денег на машину не хватало…
 

 
Нам кажется смешно, а детям страшно и обидно.
 
Может быть, все эти мои размышления – ерунда. Все дети так росли во все времена: не понимая шуток взрослых, чего-то боясь и от чего-то расстраиваясь. Но некоторые вещи остаются в душе детей застарелой обидой на родителей.
 
Или я преувеличиваю?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-08-06 21:38:30
Ирина Г
Учится распознавать сарказм))
Ирина Г Ответить
2014-08-06 17:30:08
Ирина Г
Согласна и с этими фразами. Особенно про интернат:(
Ирина Г Ответить
2014-08-06 17:28:14
Ирина Г
Конечно, как же не шутить? Главное, чтобы шутки были не обидные и, уж конечно, не жестокие

Комментировать