Что ты мне купила?

Недавно видела в сети анекдот «А когда мама возвращается домой, там ее ждет ребенок по имени «Чокупила».
 


Было бы смешно, если бы не так грустно, как говорится. Я и за собой часто замечаю, что во время своего отсутствия дома всегда стараюсь что-нибудь, да купить дочке. Пусть это будет мелочь вроде конфеты или шоколадного яйца, но с пустыми руками стараюсь не возвращаться.
 
Иногда дочь сама «заказывает», что ей принести, а взамен она предлагает не расстраиваться по поводу моего ухода, например. Это чистой воды манипуляция, хотя, часто бывает так, что малышка забывает, что о чем-то меня просила.
 
Так получается, что визиты родственников друзей семьи у нас редки – все то заняты, то в других городах живут. И, конечно же, каждый такой визит сопровождается подарками.
 
Как ни странно, дочь четко помнит, кто и что ей дарил. А иногда даже бывает, что произносит не просто имя, а, например: «Когда приедет тетя Вера, которая подарила мне куклу-русалку?».
 
Как у нас
 
Я стараюсь не акцентировать внимание дочери на подарках, как бы трудно это не было. Мне кажется, что разумнее, чтобы ребенок радовался визиту человека, а не принесенной игрушке.
 

 
Тем более, что это просто невежливо вместо приветствия спрашивать «А что ты мне купила?».
 
Мы стараемся концентрировать основное количество подарков на праздники – день рождения, 8 Марта, день ангела, Новый Год и т.д. Ведь лучше, когда с подарками ассоциируются праздники, а не гости.
 
Мне повезло с подругами, которые редко приходят в гости с пустыми руками, да и я сама стараюсь порадовать детей близких во время своих визитов – акцентировать на этом внимание не стоит, небольшие презенты должны восприниматься, как само собой разумеющееся правило, но не обязанность и долг.
 
Ведь бывают разные обстоятельства – иногда просто физически нет ни времени, ни места поблизости, где можно приобрести что-то стоящее, а не лишь бы что.
 

 
Компенсация «ущерба»
 
У нас, как и во многих других семьях, основное количество времени с ребенком провожу я, а папа целыми днями на работе. Для него подарки и сюрпризы – это своего рода компенсация за небольшой период совместно проведенного времени с ребенком. Однако, у нас нет ежедневных приношений по этому поводу.
 
Возможно, некоторым мужчинам проще купить игрушку, чем несколько часов погулять с ребенком. Но следует помнить, что здесь важно не количество времени, а его качество – ведь просто купить в большинстве случаев недостаточно. Важно еще и поиграть вместе, разобраться с устройством и функциями.
 
Выводы
 
Безусловно, подарки и сюрпризы – это хорошо, и они нужны, раз доставляют детям радость, да и дарящим приятно.
 
Но не стоит превращать каждый приход родителей или гостей в «раздачу слонов». Ведь главное, что пришла мама, а не то, что она принесла копеечную конфету.
 
В 3-4 года детям уже можно объяснить, что выпрашивать или интересоваться относительно презентов – невоспитанно, а уж тем более невежливо выражать свое недовольство, если подарок не совпал со вкусовыми предпочтениями малыша.
 
А у вас принято приносить подарки детям?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алла Тетерина Ответить
2014-10-13 17:14:14
Алла Тетерина
Когда «Чёкупила» вырастает, она превращается в «Мамадай». :)
Танюшка &Танюшка Ответить
2013-07-14 12:47:49
Танюшка &Танюшка
Это называется условный рефлек:, сами выработали, сами теперь и боремся:))))))
Светлана Светличная Ответить
2013-07-12 19:06:59
Светлана Светличная
Когда дети были еще маленькими, однажды возвращаюсь домой и как всегда меня встречают вопросом «что ты мне купила?». Я возьми и скажи «Нет, чтобы спросить маму, может она устала». На следующий день открываю дверь, ко мне несется ребенок со словами: «Мама, ты устала? Что ты мне купила?». Хохотали все. Дети уже выросли, но крылатое выражение: «Мама, ты устала? Что ты мне купила?» до сих пор у нас в ходу. А вот мама моя специально не давала моим детям в руки при своем приходе никаких подпрков. Говорила: «Пусть радуются мне, а не моим приношениям». Если хотела что-нибудь дать, оставляла мне и потом после ее ухода я давала детям от бабушки гостинцы. Они ее до сих пор любят, а вот подарки не требуют. Я пришла к выводу, что со своими внуками тоже так буду поступать.

Комментировать