Что ваши дети едят в садике?

Каждый раз, когда я вхожу в садик, я сталкиваюсь с ароматом, который помню еще со времен моего детства. И тогда, и сейчас мне он кажется безумно приятным и привлекательным. Чем же кормят наших детей сейчас?
 

 
Напитки
 
Я четко помню, что томатный сок любила еще в детсаду. Да и как его не любить, когда вся группа устраивала соревнования «у кого будут больше усы от сока». И ничего, что многие при этом выливали напиток на себя, зато победитель считался неимоверно крутым. Сейчас томатный сок в саду не дают, да и не любит его моя дочка.
 
Впрочем, и другие соки в детсадовском меню – явление редкое. Если уж и дают, то самый бюджетный вариант – яблочный или виноградный. А вот компот у нас каждый день – из яблок, сухофруктов и даже вишневый летом был.
 
Из горячих напитков у нас какао (его наша няня упорно называет «кофе») и чай. Чай, кстати, в моем детстве пахнул мочалкой. Сейчас запах тот же, я проверяла. На полдник часто дают молоко, причем, только кипяченое.
 
Кстати, сын моей подруги, который ходит в одну группу с дочкой, категорически против молока. По согласованию с воспитателем его мама регулярно приносит в группу чай и сахар, чтобы мальчику делали напиток отдельно.
 
Как мы не просили разрешения установить в группе кулер с питьевой водой, заведующая не согласилась. Мол, санстанция против. Для тех, кто хочет пить, есть обычная кипяченая.
 

 
Горячее
 
Здесь изменений за последние лет тридцать, наверное, не произошло. Гарниры стандартные – макароны, картофельное пюре, гречка, рис. К ним чаще всего подают мясо с подливой (а-ля бефстроганов или жаркое).
 
Котлеты в меню присутствуют редко, что понятно – налепить их на целый сад сложнее и дольше, чем приготовить мясное рагу, например. Почему-то чаще дают котлеты рыбные, чем мясные.
 
На первое у нас раз в неделю (а то и чаще) борщ, в остальные дни обычные супы с рисом, лапшой или гречкой.
 
Помнится, я много раз просила маму приготовить мне запеканку «как в садике», и никогда маме не удавалось добиться сходства. Может, секрет в том, что иногда в нее добавляли вчерашнюю вермишель? Не знаю ;) Но дочь запеканку любит.
 
А самое нелюбимое в меню – это овсяная каша. Я даже один раз видела, как ребенка стошнило нею, что неудивительно – уж очень она густая и скользкая.
 
Овощи-фрукты
 
Свежие овощи подают только в сезон. В остальное время самый распространенный вариант – соленые огурцы. До сих пор помню, как на заднем дворе нашего детсада была глубокая лужа, в которой почему-то всегда плавали остатки или рассол этих самых огурцов. И до сих пор они у меня ассоциируются именно с детсадом.
 
Часто дают тушеные (или вареные) овощи – свеклу, морковь. Но практически никто из детей группы это не ест.
 
Фрукты у нас в меню есть каждый день. Чаще всего это яблоки, реже – бананы и апельсины. Все фрукты тщательно очищены. А вот в зимнее время воспитательнице каким-то образом удается кормить детей луком в качестве профилактики ОРЗ. Судя по запаху в раздевалке, кушают его все.
 

 
Как видите, меню стандартное – икры и ананасов нет, да и нужны ли они в детсаду? Дочь детсадовскую еду любит, правда, всегда добавляет, что «мама готовит вкуснее». И чтобы никого не обидеть, иногда завтракает и обедает дважды – и дома, и в саду.
 
Случаев отравлений за три года у нас не было, в этом плане я благодарна нашей заведующей. Она очень ответственная и положительная во всех отношениях женщина.
 
А что едят в саду ваши дети? По вкусу ли им детсадовское меню?
 

Комментировать