Что воспитаешь, то и получишь

На праздники к нам пришли наши близкие знакомые со своими детьми. Я ничего не имею против таких смешанных визитов, единственное, что меня смутило — несамостоятельность детей. Они не могли сами раздеться, мама чуть не кормила их из ложечки, хотя детям уже по 6 и 8 лет. 




Меня это возмутило, и я задумалась над тем, что сегодня, в современном обществе, очень остро нужно ставить вопрос о воспитании детей.

Как же правильно воспитать ребенка, чтобы потом не было стыдно?!

Как правило, в вопросах воспитания родители отталкиваются от своего опыта, или опыта своих родителей, в чем очень заблуждаются. Каждый из родителей пытается навязать свою идеологию кому-то другому. Это все не верно! 

Чтобы правильно воспитать ребенка, нужно правильно воспитать себя!
 
Дети перенимают привычки и модель поведения своей семьи. Как он кушает, как разговаривает, как себя ведет – все это зависит от родителей.
 
Если в вашей семье привыкли чавкать за столом во время еды, а ребенку говорят, что так нельзя, то можете быть уверены, что он все равно будет чавкать. Дети смотрят на ваши поступки, а не на слова, которые вы говорите!
 
Это надо помнить всегда! Мало ребенку объяснять, он должен это видеть сам. Такое же действие происходит и со взрослыми. Мы принимаем информацию зрительно, доверяем своим глазам больше, чем слушаем то, что нам говорят.

Очень часто родители удивляются, когда видят какую-то свою привычку у ребенка, считая, что он родился с этой привычкой!
 
Запомните!Ребенок – это пластилин, из которого вы лепите свой идеал, и все привычки он берет только от вас, потому что на начальном этапе развития он не видит никого, только папу и маму. 

Заблуждением также является тот факт, что родители, покупая своему ребенку каждый день какие-то сладости или игрушки, думают, что они ему уделяют внимание, или даже, воспитывают.

Самой распространенной ошибкой будет и стандартная фраза «он еще маленький, подрастет, сам научится».
 
Сам ребенок не может ничему научиться, он не рождается ни с какими определенными навыками, он рождается с рефлексами, а навыки приобретаются в процессе развития.

Не воспитывайте ребенка «для себя», помните, что ваш ребенок – это будущая жена или чей-то муж, он не будет всю жизнь жить с вами и уж точно не останется ребенком. 
 
Неумеха переросток

Приведу простой  пример. Очень часто мамы, которые воспитывают своих детей, пытаются делать все сами, не приучая к труду и взаимопомощи в семье, опираясь на факт «лучше все сделать самой».
 
Подобная ситуация была в семье моего мужа. Его мама, моя свекровь, воспитывая единственного сына (моего ненаглядного), все старалась делать за него. Насколько я знаю, она его даже в школу одевала до 3 класса.
 
В результате я получила мужа, которого нужно было учить делать все заново. Это мне повезло, что он подается дрессировке, а чаще всего плодами такого «маменькиного»  воспитания — мужья, которые не помогают женам, и жены, не умеющие ничего делать по хозяйству.
 
Причем, чаще всего мы жалуемся на своих супругов: на мужа, лежащего на диване, или на жену, которая не умеет готовить или совсем не прибирается в доме. А нужно сказать «СПАСИБО» маме, которая воспитала такую неумеху!!!
 
А чтобы вам, как будущим тещам или свекровям, не сказали спасибо за ребенка, уделите внимание такому простому моменту как самостоятельность.
 

 
Задумайтесь, какой результат вы хотите получить в процессе воспитания своего ребенка? Как вы ему можете объяснить то, чего сами никогда не делаете?!
 
А вы тоже все делаете за своих детей? Или стараетесь привить ребенку самостоятельность?

 
Наталья НатС Ответить
2015-01-05 16:29:07
Наталья НатС
Полностью согласна с названием Вашего топика.
Маша Брусникина Ответить
2015-01-07 14:36:37
Маша Брусникина
Спасибо за поддержку.
Влада Романова Ответить
2015-01-05 22:29:16
Влада Романова
Стараюсь развивать, конечно. Не хочется краснеть за своего сына в будущем.
Маша Брусникина Ответить
2015-01-07 14:36:59
Маша Брусникина
Вот вот, жаль, что не все это понимают.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-06 09:40:24
solnce v_stakane
да, дите должно быть самостоятельным. и со своим собственным взглядом на мир, даже если маме это не очень нравится. а мое чадо и кушает и одевается самостоятельно (хоть и приходится иногда напоминать ему, сколько полосочек должно быть на колготках спереди и сзади), да и в быту ориентируется хорошо, хотя в его четыре с половиной, думаю, еще рано допускать его к плите или нарезке овощей — пока ограничиваемся помощью в мытье посуды и подметанием коврика около шкафа с игрушками.
Маша Брусникина Ответить
2015-01-07 14:37:49
Маша Брусникина
Про полосочки и я напоминаю, но вот посуду после себя ребенок должен мыть, это точно.
Ирина Г Ответить
2015-01-07 21:06:28
Ирина Г
Тепеливо жду, когда сын сам просунет ногу в нужную штанину, даю попробовать соединить молнию на кофте и самому надеть сапоги. Конечно, нельзя все делать за ребенка. Сейчас он хочет все делать «сам», а потом и перехочет, если не давать ему самостоятельности.

Комментировать