Что я делаю для того, чтобы вырастить оптимиста

Моей доченьке 3 годика. Она у меня растет оптимисткой. В нашей жизни и так не много радостей, поэтому я решила, что своего ребенка я буду настраивать на оптимистическую жизненную волну. Я считаю, что если помогу своей доченьке смотреть на окружающий мир с верой в хорошее, ей будет интереснее жить. И оптимизм придаст ей уверенности!
 
Я – ленивая мама
 
Моя ленивость заключается в том, что я предоставляю своей дочери полную свободу действий. Вот, например, сижу я за компьютером, пишу в дневник-онлайн. Дочка пытается расчесать волосы и прикрепить заколку. Смотрю, она вся пыхтит, прямо покраснела! И, главное, ведет расческой то на лоб, то на затылок. В общем, вижу, что не получается.

Я, почти не отрываясь от компьютера, говорю, что нужно попробовать чесать в одну сторону. И, благо, дочка принимает правильное решение, чешет к затылку. Через пару минут дочка видит в зеркале свое красивое отражение, а я слышу вопли ликования! 
 
Также я не помогаю ей заправлять кровать, а иногда даже смотрю, как она моет посуду. И получается у нее почти всегда хорошо. И дочка рада, и я восторгаюсь развитием ее навыков.
 
Все, что делает доченька – важно
 
Еще у нас в семье заведено хвалить. За все. Например, дочка самостоятельно решила протереть пыль в комнате. Ну, бывает у нее такое желание. Она берет тряпку и давай все подряд протирать. Моя мама, когда это видит – за сердце хватается. Но мы с мужем уверены, что ребенка надо хвалить. И мы приговариваем, как хорошо у доченьки это получается, какая она умница-помощница.

Таким образом, мы вдохновляем ребенка. Она понимает, что ее дела важны для семьи. И в будущем, я надеюсь, это поможет ей принимать самостоятельные решения, ощущая надежность и нужность.
 

Отвлекаем дочку от негатива

 
Я заметила, что многие мамы ругают своих деток, когда у них что-то не получается. Мы же «родители-наоборот». Мы не ругаем. Никогда и совсем. Мы говорим, что в следующий раз обязательно все получится. И наша дочка не рыдает над не получившимся рисунком или над рухнувшим песочным домиком. 

Доченька, даже когда падает, весело поднимается и сама отряхивается. Она своим оптимизмом заражает и других деток!

Мы не просто говорим дочке, что нужно что-то сделать. Мы объясняем ей, как нужно делать правильно, чтобы получить желаемый результат. Например, вы видели, как трехлетний ребенок пытается помыть полы в своей комнате? А мы частенько наблюдаем. Чтобы не было у нас луж по всему дому, мы показываем дочке, как нужно это делать. И все довольны!
 
А как вы развиваете оптимистический настрой у своих деток?
Аня Любичева Ответить
2015-05-25 10:10:59
Аня Любичева
Отличные у вас способы, Ольга!
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:12:22
Ольга К
Спасибо! 

Комментировать