Что я делаю, если ребенок не слушается

ребенок

Я думаю, каждая мамочка сталкивалась хоть раз с той ситуацией, что ребенок не слушается. Я часто замечаю в поведении своего сына протест. Он капризничает, противится. А может и вообще закатить истерику. Я очень раздражалась по этому поводу. Кричала на него, могла шлепнуть. А потом попыталась выяснить причину его непослушания.


Некоторые знакомые мамочки говорят, что это просто кризис 2 лет. Они смело утверждают, что это все пройдет и к этому стоит нормально относиться. Кризис кризисом, но ведь он криками и упрямством разбивает себе нервную систему!

Сын просто не слушает меня. Не хочет убирать за собой игрушки. Я в принципе не сильно и настаиваю. Но если учесть тот факт, что мы всегда занимаемся уборкой в виде игры, и ему это нравилось, то такое его упрямство настораживает.

А еще он не хочет одеваться и идти на улицу. С прогулки в дом его затащить трудно. Да и вообще он стал вести не наилучшим образом: то разговаривать не хочет, дуется, то просто орет или громко плачет. Знаете, я сильно устала от его непослушания.

Что делать?

Больше всего меня волнует вопрос: «Что делать в ситуации, когда малыш не слушается?». Можно отреагировать агрессивно: как говорится, дать понять, кто в семье главный, подавляя, тем самым, его авторитет. Но я не люблю жестокие меры, хоть и они бывают самыми действенными.

Знаю по себе: если пристыдить или наругать, появляется обратная сторона. То есть подавляется вообще чувство уверенности и нужности. Я придерживаюсь того мнения, что всегда можно договориться. Мне сейчас не хватает сил и терпения. Но и ругать ребенка мне тоже не хочется.

Ребенок — не марионетка

Я считаю, что у сына, хоть он еще и мал, должно быть свое мнение и право голоса. Можно подавить все его чувства и желания (что я замечаю по другим родителям), добиваясь того, что нужно нам, но в результате не будет полноценной личности. А маленький мальчик, он же будущий мужчина, должен уметь рассуждать и поступать правильно. У него должно быть свое мнение, свой «порядок вещей», и позитивное отношение к жизни!

К примеру, сын не хочет идти на улицу, я завлекаю его игрушками, которые предназначены именно для улицы (ведерко, грабли для песочницы, машинка-толокар). Стараюсь уговорить его сходить. Именно разговорами и своими словами я пытаюсь находить с ним общий язык.

Отвлечение

С капризами и плачем я справляюсь с помощью отвлечения. Я просто переключаю его внимание на другие предметы. Обычно с детской, где он плакал, увожу его на кухню: там он успокаивается, ведь там есть мисочки и крупа, которую он любит пересыпать.

Еще переключаю внимание на окошко. За окном сейчас красота: распускаются листочки, поют птички и очень тепло. Или даю ему поиграть папиным чемоданом: там он своим игрушкам находит места. Его это завлекает.
погремушки
Выбор
 

Я считаю, что ребенку нужно предоставлять выбор. Не хочет идти на улицу – надо искать какую-то альтернативу. Вместе можно решить, чем заняться. Но надо ненавязчиво очерчивать границы  и варианты, с которых он делает выбор.

Внушение 

К этому я прихожу в последнее время. Когда не выходит уговорить и договориться, я простои внушаю то, что так необходимо и это нужно не одной мне. Я тоже думаю, что это непослушание временное. Но его нужно суметь преодолеть!

Скажите, а как вы справлялись и справляетесь с детским непослушанием и капризами? Мне интересен ваш опыт! 

Комментировать