Чувство страха у ребенка — как от него избавиться?

У дочери долгое время была проблема с засыпанием — она боялась, что ей приснится страшный сон, потому максимально оттягивала момент засыпания. Мне попалась практическая рекомендация, как избавиться от страхов, которые мучают ребенка. Для дочери метод оказался крайне эффективным.
 Суть метода
 
Практика избавления от страхов по этому методу заключается в следующем. Начинаем с ребенком разговор о его страхах и вспоминаем все-все, чего он боится. Это может быть как самый сущий пустяк (по мнению взрослого), так и серьезные страхи.
 
Затем их как бы персонифицируем. Чего все эти страхи тебя осаждают? Потому что они не знают, куда деться. Ходят-бродят там и тут, периодически тебя пугают. Давай нарисуем им дом, где они смогут жить, и не будут болтаться без дела, занимаясь такими глупостями.
 
Тут надо набраться терпения, пока ребенок прорисует все-все-все. Когда будет готов дом, все страхи займут в нем свое место, рисуем на доме дверь и замок. Закрываем их, чтобы они никуда отсюда не вышли.
 
А затем, чтобы уж точно не выбрались с картинки, зарисовываем ее полностью. Желательно светлой краской. Рекомендуется брать гуашь, чтобы через краску не проступал рисунок.


Наша практика

 
Я сама была удивлена, как дочь увлеченно села рисовать свои страхи. Центральное место в них занимали страшные сны. Как-то ей приснилось, что в крыше дома дыра и дочь вот-вот через нее вынырнет и улетит в космос. В крыше нашего нарисованного дома она тоже сделала дыру и заклеила ее наклейкой.
 
Здесь же на чердаке она поселила грозу. Этажом ниже – белку из «Ледникового периода», которая, оказывается, испугала ее своими клыками и снилась ей в красном свете. На следующем этаже еще одна такая же белка, но без клыков (она снилась ей два раза).
 
Следующие этажи занимали собаки разных размеров. Боялась она их, видно, не очень сильно, так как попросила, чтобы я их нарисовала – она устала. На каждом этаже каждый персонаж имел свое спальное место, холодильник, стол с любимой едой. А главное, что с каждого этажа вела лестница на соседний.
 
Всего этого не было в задании, но ребенок фантазировал очень увлеченно. Сама придумала замок на дверь. Перед входом разбила цветочную клумбу.
 
Гуаши у нас в доме, к сожалению, не оказалось, зарисовывали густой акварелью. Причем дочери захотелось зарисовать каждый этаж своим цветом, чтобы получилось что-то вроде радуги. По ходу дела вспоминались еще страхи. Им она дорисовывала балкончики, которые тут же закрашивала краской.
 
Самое интересное, что на следующий день практически всех персонажей она изображала лично: гремела грозой, бегала зубастой белкой, лаяла собакой, изображала, как улетает через дыру.
 
Но приятно то, что результат налицо. Ребенок перестал шарахаться каждой встречной собаки и засыпает буквально в считанные минуты.
 
А вы как боролись со страхами?
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:34:26
Юлия Лебедева
Арт-терапия — это чудо!) Я хоть и далека от художеств (нет у меня способностей к этому), но что-то подобное всегда поднимает мне настроение. Выход эмоций — замечательный!

Очень интересно было читать, как Ваша дочка фантазировала! + 
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-28 23:56:56
Людмила Ягуза
Да, меня, помню, одно время затягивали детские раскраски. Сидела и вместе с дочерью фломастерами разрисовывала принцесс — еще то наслаждение )) Сейчас идея есть покрыть росписью дверь в квартире…
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-06 00:07:24
Юлия Лебедева
С дверью… должно быть весьма увлекательно!)

А я любила вырисовывать картинки, соединяя пронумерованные цифрами точки)) Даже сейчас мне это нравится. Не так давно прочитала, что такие рисунки больше других оказывают благоприятное воздействие на мозг) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-06 09:30:45
Людмила Ягуза
Может поделюсь потом впечатлениями, когда закончу с дверью )) Мне кажется, что на мозг хорошо влияет любое творчество.
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-23 01:04:23
Юлия Лебедева
Согласна!)

Комментировать