Чувство вины в жизни родителей и детей

Почему-то считается, что чувство вины более свойственно взрослым и практически отсутствует у детей. Но я не раз замечала его у своей пятилетней дочери. За какие-то свои промахи или неудачи она чувствует себя виноватой перед нами, родителями. И пока не поздно, я всячески стараюсь избавиться от этого неприятного чувства.
 

 
Правильная реакция
 
Мне кажется, что подобный стиль воспитания присущ властным родителям, которые предпочитают диктатуру в семье. У одной моей подруги очень часто звучит в разговоре слово «ты должна». Если ее послушать, то ее дочь должна хорошо учиться, быть воспитанной и аккуратной только потому, что должна и ее матери от этого будет лучше.
 
«Ты должна», «ты обязана», «я хочу, чтобы ты» — эти и множество других штампов всячески удобряют чувство вины в жизни ребенка. И именно из-за таких фраз уже выросшие дети могут продолжать ощущать это самое чувство вины.
 
Ответственность
 
Перекладывание на ребенка ответственности – это не просто фраза вроде «ты мне жизнь сломала». Иногда мы сами того не замечая делаем детей виноватыми в своих же промахах и неудачах.
 
Задумавшись, я нашла такие фразы и среди своих повседневных разговоров с дочерью. Буквально вчера она решила варить волшебное зелье, для чего вылила в ванну краски (гуашь, акриловые и акварель). Отмывала я все это безобразие со словами: «Ну вот, из-за тебя у меня теперь лак с ногтей слезет, а я ведь только утром их покрыла!»
 

 
Безусловно, все это результат всплеска эмоций. Но здесь вся вина произошедшего лежит на мне и только. Во-первых, надо было не читать журнал, а посмотреть, чем занимается ребенок, во-вторых, можно было надеть перчатки. Но думала ли я об этом, когда в течение получаса отмывала брызги краски со стен и потолка? Нет, конечно.
 
Подобных случаев множество – от сказанного в сердцах «из-за того, что я тебя родила, я жутко поправилась» до «если б не ты, мы могли бы полететь к океану». Этими, казалось бы, безобидными фразами мы вкладываем в ребенка чувство вины. Вины даже не за его поступки, а за то, что он родился и существует.
 
Жертвы
 
Стремление к жертвенности заложено во многих славянских женщинах. Возможно, дело в каких-то стереотипах, поиском истоков заниматься можно долго. Но лично я знаю немало семей, в которых родители (обычно это мать) делают все для детей (или так считают), но делают это со словами «я ради тебя личной жизнью пожертвовала», например.
 

 
В психологии есть даже такой понятие, как «кризис мамы первоклассника». Если кратко, то суть его в том, что мать в течение шести лет находилась с ребенком рядом (некоторые даже в детсад не водят), а потом, когда наступило время отдавать ребенка в школу, чувствуют себя «у разбитого корыта».
 
Честно говоря, я немного боюсь аналогичной ситуации в своей семье. Дочь идет в школу через год, и я боюсь почувствовать себя не у дел. Она уже так много умеет делать сама, и я иногда ощущаю себя попросту ненужной. Если добавить к этому то, что я не работала вне дома в течение шести лет, то становится совсем грустно.
 
Но я ни в коем случае не виню ее за это, и я верю, что наши отношения с ней останутся такими же близкими и доверительными, как и сейчас. К тому же, никуда не девается быт, помощь в уроках, да и дома без дела я не сижу – на фрилансе подрабатываю регулярно.
 
 
Выход здесь один – ответственность за свои поступки, действия и нереализованные амбиции нести должны только мы, а дети здесь совершенно не при чем. Именно поэтому им надо давать свободу выбора – в выборе профессии, одежды и образе жизни. Без фанатизма, конечно, ведь на то мы и родители.
 
Я стараюсь не навязывать дочери свои желания и уж тем более пытаюсь ругать ее только справедливо и по минимуму, разобравшись заранее, кто действительно виноват в инциденте.
 
А вы замечали в своем поведении навязывание ребенку чувства вины?
 
Марина Марина Ответить
2014-10-24 00:16:48
Марина Марина
Порой взрослые вообще не думают о детях, что они могут что-то чувствовать, вроде как маленькие и ничего не понимают.Я испытала все это на себе будучи ребенком.Конфликт между взрослыми, постоянные войны(я осталась сиротой) и я как разменная монета… Мне казалось, что я всем мешаю, что из-за меня все эти неприятности.И чувство вины, что я сделала что-то не так.Вот я уже взрослая женщина, вырастившая своих детей, но бывают ситуации, совсем незначительные, а я переживаю и вот такое же чувство вины… и от него не могу избавиться, это ужасно...(Например, тетка живет в другом городе, а я не смогла приехать и помочь ей вскопать грядку..)А я потом себя корю и чувствую свиньей…
Инна К Ответить
2014-10-16 11:12:16
Инна К
Да-да. Особенно это касается верхней одежды. Но куртки все очень широки. 
 
Алина Юнония Ответить
2014-10-16 10:58:31
Алина Юнония
даже не знаю, как бы я поступила. с одной стороны — новый гардероб это накладно, а с другой — жалко не пользоваться такой возможностью )

Комментировать