Дерзкие дети: откуда они берутся

Есть у меня одна знакомая, которая отличается крайней дерзостью и взбалмошностью. Сын у нее растет примерно таким же. Раньше я была уверена, что все дело в темпераменте. Но недавно присутствовала при разговоре знакомой с ее мамой и поняла, что все намного сложнее…
Причины дерзости
 
Всегда восхищалась решительностью этой знакомой, ее уверенностью в себе. Ей все равно, умеет она что-то или нет. Загорелась идеей – идет и делает, изучая все по ходу дела. Не понравился ей кто-то или что-то – решительно посылает к чертям. Но при этом всегда умеет держать себя в относительных рамках приличия.
 
По ее рассказам, она всегда была в школе самой дерзкой. По-женски «языкатой» – за словом в карман не лезла. И очень скорой на расправу – если кто распускал свой язык, могла и рукоприкладством заняться. В общем, огонь-девка.
 
Всегда была уверена, что причина ее поведения исключительно в холерическом темпераменте. Сын у нее такой же, с шилом в нужном месте, подвешенным языком и слега нагловатой натурой. Напрашивается вывод о яблоке и яблоне, но на днях я совершенно пересмотрела свои взгляды на их поведение.
 
Пришла к ней в гости. Ее мама развешивает белье после стирки. И тут обнаруживается, что дочь положила в машинку черные штаны сына, а бабушка не увидела, загрузила туда светлые вещи. В результате штаны, которые он завтра должен одеть в школу, все в белых катышках.
 
Вроде бы обычная бытовая ситуация. Но бабушка начинает отчитывать дочь фразами вроде «Нет, ну, у тебя есть что-то в голове?! Ты вообще, каким местом думаешь?!» И так примерно минут пять не переставая. И это не то что бы в присутствии внука. В моем присутствии – совершенно «левого» человека.
 
А знакомая при этом воспринимает все нападки, как должное. Ситуация для меня дикая. Во-первых, среди моих родных в отношении меня никто такими формулировками не пользуется. Во-вторых, я и помыслить не могла, что эта моя знакомая будет терпеть такие нападки в свою сторону, даже от мамы.
 
И тут я поняла, что эта ее дерзость и взбалмошность – это реакция на давление со стороны маминого авторитета. Мама до сих пор относится к ней, как к глупому ребенку, не смотря на то, что ребенку уже далеко за 30. А ребенок этот не может отстоять свои личные границы с мамой, хотя темперамент этого не терпит.
 
Вот и получается, что она компенсирует это давление дерзким поведением в социуме. Мало того, точно так же ведет себя по отношению к сыну. И он тоже при подвижной психике реагирует на давление маминого авторитета взбаломшенностью.

А что же у меня?
 
Я, конечно, тут же мысленно провела аудит своих отношений с собственным ребенком. Мне ведь сложно сразу адекватно оценить, насколько я тактично себя веду по отношению к ней. Хотя наш папа в каждый свой приход ахает и охает, что ребенок недисциплинированный и разбалованный.
 
Папе, почему-то, сложно понять, что дочь видит его в лучшем случае раз в неделю и то часа 4-5. Она за ним скучает и по приходу требует его безраздельного внимания, поэтому добивается этого всевозможными способами. А поскольку в это время она эмоционально взвинчена, обычно использует крики, слезы и истерики.
 
И все равно пример со знакомой заставил меня заметить некоторые свои, как мне кажется, ошибки в общении с дочерью. Надо учиться давать ей больше самостоятельности и полагаться на ее способности, давать ей право совершать свои собственные ошибки.
 
Сделала что-то неправильно, оценила результат – сделала выводы. После всех неприятных и неудавшихся шагов стараюсь тут же провести «разбор полетов»: почему, что и как произошло. И при этом самое главное – не переходить на личности и не оценивать ни дочь, ни других участников ситуации. Личные границы – это святое.
 
А вам удается не нарушать личные границы ребенка?
Алла Тетерина Ответить
2015-11-24 22:54:16
Алла Тетерина
Никогда не подумала, что давление со стороны мамы может быть причиной дерзкого поведения ребенка. Спасибо, что поделились наблюдениями.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-24 23:07:06
Людмила Ягуза
Ну, это не истина в последней инстанции. Это мои личные наблюдения и выводы. Пожалуйста, если они оказались Вам полезны ))
Ангелина L Ответить
2015-11-25 02:14:05
Ангелина L
Алла, я знаю, что давление со стороны родителей может спровоцировать не только дерзкое поведение, но и садизм у ребенка. Порцию грубости, полученную дома, ребенок может выплеснуть на более слабых. Хоть это не закономерность, но случаи частые.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-26 21:44:20
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! Как всегда — интересный :) +

Вся эта дерзость, взбалмошность, «боевой настрой» — зачастую как раз имеют такую подоплёку, как Вы и описали. Так называемый протест, желание всем и вся что-то доказать. У меня тоже есть очень яркий пример перед глазами. Ситуация с матерью там ещё более клиническая. А самое главное, что за всей этой бравадой у человека на самом деле скрывается огромнейшая неуверенность в себе. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-26 22:11:01
Людмила Ягуза
Пожалуйста! )) Да, печально это понимать, особенно когда сам человек это понимать отказывается.

Комментировать