Дети — дорогое удовольствие?

Дети — дорогое удовольствие?

Предыдущий топик
Следующий топик
Многие считают иначе, что ребенок – это лишняя тарелка супа да лишь бы здоровым был, а остальное приложится. Но есть и такие (в числе их и я), которые считают, что затраты на детей предстоят немалые и отрицать это бессмысленно.
 

 
Минимальные потребности
 
Детское питание – это не просто «что-то со взрослого стола», а качественное и полезное питание. Согласитесь, кормить малышей жареной картошкой и селедкой не совсем разумно.
 
Нужно обеспечить ребенку разнообразное и сбалансированное питание, а не супы из бульонных кубиков, например. Именно поэтому потребуются средства для покупки продуктов, фруктов и овощей.
 
Сюда же можно отнести и одежду с игрушками. И речь не о бодиках от Диор, а о гардеробе, который соответствует сезону, одежде, в которой ребенку будет тепло зимой, сухо осенью и комфортно в любую погоду.
 
С игрушками похожая ситуация. Если с малышом еще справиться можно своими силами – мастерить развлечения своими руками, то с возрастом потребности детей растут. И вряд ли получится связать машинку или сшить куклу Барби. О нынешних ценах на игрушки даже и говорить не буду, вы и так все знаете...
 

 
Здоровье
 
Прекрасно, если ребенок не болеет, но таких чудес, увы, не бывает. А цены сейчас в аптеках такие, что обычное ОРЗ оборачивается расходами в не одну сотню, а то и тысячу, согласитесь.
 
Медицина у нас относительно бесплатная, но и здесь есть дополнительные расходы – это и процедуры (массажи, физпроцедуры, узи и прочие), и прием узкопрофильных специалистов, и дополнительные анализы.
 
Образование
 
Сейчас даже в обычный государственный детсад сложно попасть без «обязательного добровольного» благотворительного взноса, и я их прекрасно понимаю, ведь финансирования у дошкольных учреждений нет абсолютно никакого.
 

 
И это только начало, потом начнутся подарки, фотоальбомы, дополнительные занятия и кружки, подготовка к школе, школьная форма и так далее. Продолжать можно до бесконечности. К тому же, хочется думать и о перспективах – хорошем высшем образовании для ребенка.
 
Мои размышления
 
Возможно, кто-то думает иначе, но я считаю, что дети – дорогое удовольствие. И это даже в той ситуации, когда ребенок здоров и болеет не часто. Мне хочется дать своей дочери максимум, а не минимум – и это не только любовь и воспитание, но и материальные ценности.
 
Может, кто-то счастлив и всемером в однокомнатной квартире, но я хочу для своего ребенка отдельное и комфортное спальное место, а в идеале – свою комнату. Я не хочу в магазине делать выбор между яблоками для дочери или колготками для себя.
 
Минимальные потребности у всех разные, конечно, но случаи, когда качество жизни зависит от количества детей в семье, нередки. Легче, когда дети еще маленькие – одежда переходит по наследству, кушают немного, играют общими игрушками, кажется, что все бюджетно и славно получается.
 
Но потом ведь потребности увеличиваются – дочка хочет новое платье, сын – новый телефон, а вам хочется духи. У меня есть знакомая, которая ради того, чтобы сэкономить старшему сыну на телефон, шьет младшим дочкам подгузники своими руками. Она пытается рассказывать о вреде магазинных подгузников, но я-то знаю причину такой «экономии».
 
А как вы считаете, дети – это дорого или о деньгах в данном случае речи быть не может?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2015-01-02 03:09:36
Алина Юнония
Ну, это в детстве еще можно заменить банки молоком и кашей. А потом чем вы тот же планшет замените, например? Или образование?
Greta Garbo Ответить
2014-12-26 11:38:38
Greta Garbo
Но вы-то живёте в однушке с одним ребёнком. В этом случае я не вижу большой разницы между одним и двумя детьми. Жильё нужно расширять, но пока вы будете заниматься квартирным вопросом, вы упустите время, чтобы вырастить детей. Мне через несколько сотен километров видно, что у вас подрастает маленький эгоистик — умный, развитой, но от этого не менее капризный и заносчивый. И вам, Алина, действительно предстоит столкнуться с выбором между духами и телефоном, и ваши потребности будут затёрты и незамечены вашим ребёнком.
Детально разбирая с ребёнком отличия качественного товара от некачественного, вы сами акцентируете внимание на материальном — именно оно будет главным для вашей дочери в будущем. Оно и сейчас уже очень важно для неё.
Поэтому я советовала вам когда-то озаботиться рождением второго ребёнка — чтобы на примере отношений между ними растить гармоничную личность, умеющую делиться последней конфетой и не ревновать маму к приходящим детям. Это ведь капризы, которые позже усугубятся.
И если вас так волнует жилищная проблема — зачем вы заводили ребёнка в однушке?
Ангелина L Ответить
2014-12-26 17:54:49
Ангелина L
По-моему, автор не призывала отказываться от рождения детей, а лишь подчеркнула, что «лучше меньше (наследников), но лучше (их качество жизни)».
Даже самые маленькие дети требуют значительных капиталовложений. Хорошо, если коляска, минимальный набор одежды и другие принадлежности достанутся в наследство от родственников и старших детей. А если покупать все самим?! Одна только коляска чего стоит!
У нас в семье как легенда передается история про одну многодетную соседку. Она вернулась из магазина с кулечком сосисок и быстренько прошмыгнула в летнюю кухню. Дети все это увидели и начали стучать в дверь. Она им в ответ:«Подождите, сейчас мама накушается и выйдет!»
Случай, конечно, клинический, но чем он лучше рассказов-страшилок об эгоизме одного ребенка? Я много раз наблюдала, как дети в многодетных семьях живут по принципу: «Кто раньше встал — того и тапки». Ссорятся друг с другом за каждую конфету, подстрекают и делят территорию.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-27 00:46:51
Ирина v_olshebnica
А у нас в семье есть немного другая легенда. У матери на работе была сотрудница, еврейка. Я не в коем случае не националистка и не расистка, и к людям этой национальности очень положительно отношусь. Скорее, это просто констатация факта. Мама это подчеркнула, подчеркиваю и я. Так вот.
На Новый Год, как правило, сотрудников, у которых есть детки, поздравляют и передают их малышам конфетки. верно? Такие кулечки получала и я, мама приносила с работы, мы все вместе лопали))) а мамина сотруднца с невинным видом съела их на работе, просто св рабочее время (2 кулечка, 2 деток- погодок). Ответ женщины: «А что? Детям — таки нужна здоровая мать!», Таки- да)))
Алина Юнония Ответить
2014-12-26 11:45:44
Алина Юнония
Это прекрасно, конечно, вы делаете такие подробные характеристики людей и детей по интернету, спасибо ) и чтобы вам легче спалось, хочу по секрету сказать вам, что наше новое жилье сейчас в стадии строительства и в скором времени в него мы переедем. Вот тогда и озаботимся о появлении второго ребенка исключительно по той причине, чтобы повлиять на первого. А потом третьего заведем, чтоб характер второго откорректировать, и так далее пока комнаты не закончатся )))
и я бы скорее обеспокоилась, если бы дочь к другим детям меня не ревновала, кстати. И конфетами она делится, честное слово! )))))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×