Дети — дорогое удовольствие?

Многие считают иначе, что ребенок – это лишняя тарелка супа да лишь бы здоровым был, а остальное приложится. Но есть и такие (в числе их и я), которые считают, что затраты на детей предстоят немалые и отрицать это бессмысленно.
 

 
Минимальные потребности
 
Детское питание – это не просто «что-то со взрослого стола», а качественное и полезное питание. Согласитесь, кормить малышей жареной картошкой и селедкой не совсем разумно.
 
Нужно обеспечить ребенку разнообразное и сбалансированное питание, а не супы из бульонных кубиков, например. Именно поэтому потребуются средства для покупки продуктов, фруктов и овощей.
 
Сюда же можно отнести и одежду с игрушками. И речь не о бодиках от Диор, а о гардеробе, который соответствует сезону, одежде, в которой ребенку будет тепло зимой, сухо осенью и комфортно в любую погоду.
 
С игрушками похожая ситуация. Если с малышом еще справиться можно своими силами – мастерить развлечения своими руками, то с возрастом потребности детей растут. И вряд ли получится связать машинку или сшить куклу Барби. О нынешних ценах на игрушки даже и говорить не буду, вы и так все знаете...
 

 
Здоровье
 
Прекрасно, если ребенок не болеет, но таких чудес, увы, не бывает. А цены сейчас в аптеках такие, что обычное ОРЗ оборачивается расходами в не одну сотню, а то и тысячу, согласитесь.
 
Медицина у нас относительно бесплатная, но и здесь есть дополнительные расходы – это и процедуры (массажи, физпроцедуры, узи и прочие), и прием узкопрофильных специалистов, и дополнительные анализы.
 
Образование
 
Сейчас даже в обычный государственный детсад сложно попасть без «обязательного добровольного» благотворительного взноса, и я их прекрасно понимаю, ведь финансирования у дошкольных учреждений нет абсолютно никакого.
 

 
И это только начало, потом начнутся подарки, фотоальбомы, дополнительные занятия и кружки, подготовка к школе, школьная форма и так далее. Продолжать можно до бесконечности. К тому же, хочется думать и о перспективах – хорошем высшем образовании для ребенка.
 
Мои размышления
 
Возможно, кто-то думает иначе, но я считаю, что дети – дорогое удовольствие. И это даже в той ситуации, когда ребенок здоров и болеет не часто. Мне хочется дать своей дочери максимум, а не минимум – и это не только любовь и воспитание, но и материальные ценности.
 
Может, кто-то счастлив и всемером в однокомнатной квартире, но я хочу для своего ребенка отдельное и комфортное спальное место, а в идеале – свою комнату. Я не хочу в магазине делать выбор между яблоками для дочери или колготками для себя.
 
Минимальные потребности у всех разные, конечно, но случаи, когда качество жизни зависит от количества детей в семье, нередки. Легче, когда дети еще маленькие – одежда переходит по наследству, кушают немного, играют общими игрушками, кажется, что все бюджетно и славно получается.
 
Но потом ведь потребности увеличиваются – дочка хочет новое платье, сын – новый телефон, а вам хочется духи. У меня есть знакомая, которая ради того, чтобы сэкономить старшему сыну на телефон, шьет младшим дочкам подгузники своими руками. Она пытается рассказывать о вреде магазинных подгузников, но я-то знаю причину такой «экономии».
 
А как вы считаете, дети – это дорого или о деньгах в данном случае речи быть не может?
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-01-02 03:09:36
Алина Юнония
Ну, это в детстве еще можно заменить банки молоком и кашей. А потом чем вы тот же планшет замените, например? Или образование?
NobodyElse Ответить
2015-01-01 23:31:08
NobodyElse
Я не думаю, что ребенок это дорого. Определенные траты появляются, конечно. Но ведь можно рассчитывать и распределять бюджет по средствам. К примеру, получает муж 30 тыс рублей, тогда не надо покупать стульчик для кормления stokke, можно в икее за 800 руб купить. Может не станешь покупать готовые каши и пюре и дорогую одежду, но все можно оптимизировать. Так вот я полагаю, может наивно.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-27 01:08:55
Ирина v_olshebnica
Кто знает, может она в своем детстве этих конфет не видела? или придерживается принцыпа _ хорошенького понемножку (для детей)

Комментировать