Дети и дача. Стоит ли детей приучать к земле?

Мы живем в городе, и у нас не было возможности заниматься приусадебным хозяйством. Но так хотелось посадить какие-то кустики клубники или вырастить огурец! Для этих целей муж купил дачу!



Папа купил нам дачу!

Когда мы первый раз туда попали, были скорее в шоке, чем в восторге. Все требовало ремонта, земля нуждалась в заботливых руках. Соток у нас не много, так что не думайте, что мы там «умираем» на выходных. Это скорее база отдыха от городской суеты, чем сезонный обеспечитель, хотя огурчики и помидорчики я закрываю свои.

Дети поначалу испытывали огромное желание нам с мужем помогать. Они что-то там ковыряли, копали и сеяли. Мы им выделили квадратный метр счастья и разрешили делать там все, что им заблагорассудиться. Вскоре эта затея им надоела, и они забросили свои трудовые начинания. Зато урожай снимать — они первые! 

Помню, когда в первый год мы засадили дачу кустарниками, детки не знали даже, как они называются. Не могли отличить смородину от крыжовника, малину от клубники. 

На следующий год дети стали разбираться в огурчиках, помидорчиках. Могли отличить укроп от петрушки, а спаржу от базилика. 

Сначала мы с мужем все взвалили на свои плечи. Сами драяли, чистили, копали и садили. Потом поливали, подвязывали, собирали урожай и опять копали. Детей это все удовольствие как бы не касалось.

Мои дети на даче

Но в этом году я заметила, что дети стали сами проявлять все больше и больше желания нам помогать. Старший сын вызвался руководить поливом овощей, средний стал охранником малинника, а близнецы занялись цветами. Они разбили клумбу и выращивают лилии и розы.

В результате, все стали с большей любовью проводить время на даче. Они познакомились с червячками, жучками, различными насекомыми. Все пауки у них стали Шнюками, а пчелы — бабами Капами.

Теперь я понимаю, что совершила ошибку изначально, когда решила отстранить детей от земляных забот. Но ведь они должны познавать природу, видеть как растет травка, как распускаются цветы, как пахнет клубника и как цветет жасмин.



Сейчас дети имеют более глубокие познания в природоведении и с удовольствием рассказывают своим учителям, как они проводили лето на даче. Делятся своими эмоциями, впечатлениями, что меня очень радует.

А у вас есть дача?  Ваши детки любят ездить с вами на природу?

Наталья НатС Ответить
2015-06-13 22:36:56
Наталья НатС
Конечно же, стОит! Без сомнений!
Vika Gorobets Ответить
2015-06-15 23:04:39
Vika Gorobets
Спасибо))
Любовь Волкова Ответить
2015-06-13 23:46:19
Любовь Волкова
стоит, это важно!
Vika Gorobets Ответить
2015-06-15 23:04:56
Vika Gorobets
Я тоже так считаю!

Комментировать