Дети и музыкальная школа

Музыкальная школа  и ребенок – это, по-моему, классика жанра. Стольких детей водят в музыкалку, и лишь единицы признают, что это действительно им было нужно. Вот и у нас недавно в семье обрисовалась такая перспектива. Я задумалась: а надо ли?
Первые музицирования
 
Мой ребенок изъявил желание идти в музыкальную школу. Думаю, что не обошлось без бабушки. Больше некому рассказать о том, что игре на музыкальных инструментах обучаются именно там.
 
Так что теперь дочь терпеливо ждет, когда ей исполнится 6 лет, чтобы идти обучаться игре на… трубе! Это спасибо мультикам. Интересно, что у бабушки дома осталась моя маленькая скрипка, на которой я играла в первом классе. Дочь с удовольствием по ней возит смычком, но как объект изучения она ее не прельщает.
 
Зато заметила у нас дома на шкафу мою старую гитару. Потребовала достать и к моему ужасу неделю на ней музицировала. Казалось бы, тянется ребенок, хочет. Почему бы и не развить его в этом направлении?
 
Как это бывает
 
Как это ни странно, но дети чаще всего идут в музыкалку по собственной инициативе. У моей кумы в детстве дома стояло пианино. Ее младшая сестра в шестилетнем возрасте, тыча пальцем по клавишам, за день подбирала понравившуюся мелодию. Когда она подросла, ее отдали в музыкальную школу. В течение полугода ребенку напрочь отбили желание подходить к пианино.
 
У другой моей знакомой сын тоже сам попросился на скрипку. Прошел год, и теперь даже соседи выучили мамину фразу: «Сопли на скрипку не пускать!» Но мальчик очень подвижный, поэтому пока энтузиазм у него не угас.
 
Пример моей жизни
 
Я одно время не могла поверить, но потом вспомнила, что сама сильно уговаривала маму отправить меня на скрипку. К нам в школу приходила преподавательница. Затем ходила к желающим домой говорить с родителями. Дедушка, который умел играть на 5 инструментах, купил мне первую скрипку.
 
Чего только потом эта скрипка не натерпелась! Я ее и царапала смычком, и кусала зубами, и швыряла с размаху на кровать. Если бы не мама, я бы давно это дело бросила. Но зато лет через 5 после обучения, когда эпоха этюдов сменилась эпохой серьезных произведений, я почувствовала кайф.
 
Настолько, что после окончания класса скрипки захотела пройти класс гитары. Правда отучилась там всего пару месяцев. Ровно до того момента, как услышала от преподавательницы: «Я вас не буду учить играть, как в подворотне! Я вас научу классике!» Гитару мне хотелось как раз, как в подворотне.

Так зачем оно надо?
 
После окончания музыкальной школы я так ни разу и не взяла в руки скрипку. Хотя был период какой-то беспросветной душевной тоски, что окажись инструмент под рукой, я вспомнила бы былое. Часто спрашиваю себя, что мне дали эти семь лет?
 
Нотную грамоту – теперь мне легче освоить игру, по крайней мере на струнных инструментах. Знакомство с мировыми композиторами – ориентируюсь в классике. С другой стороны, сколько было нервов, психов, отчаянья и сожаления за эти годы!
 
В общем, вести ребенка в музыкальную школу пока что нет никакого желания. Тем более на трубу!
 
А вы своих детей готовы отдать в музыкальную школу?
Greta Garbo Ответить
2015-07-23 22:20:46
Greta Garbo
У меня сын отходил один год в подготовительную общеразвивающую группу (нотная грамота, шумовой оркестр и пр.). Пока — ТТТ! — желание продолжать у него осталось в неизменном виде. Так же и с художкой. Но если будут «сопли на скрипку» — насиловать с мужем не собираемся, это ведь не общеразвивающая школа. Другое дело — увидеть и отличить сиюминутное «не хочу» от тотальной ненависти.
Не думаю, что ваша дочь (прекрасный ребёнок, кстати, любите её покрепче!) обязательно должна испытать те же муки, что и вы когда-то. А вдруг она талант? И даже если это на пару лет — почему бы и нет? Лишним не будет однозначно! Не лишайте её возможности развиваться или, в худшем случае, самой разочароваться в музыкальном образовании.
Я вот, например, очень хотела в детстве играть на чём-нибудь, а мама в музыкалку не отвела. А может, во мне гений умер?!))) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-06 15:12:48
Людмила Ягуза
Почему умер? Никогда не поздно освоить новые навыки. Как минимум, это хорошая гимнастика для мозга )) За комплимент спасибо. Люблю ее крепко-крепко!

Комментировать