Дети, ну что с них возьмешь

девочка 5 лет
Не знаю, как вы, но я часто слышу эту фразу. Таким образом, как мне кажется, детей то оправдывают, то присваивают им какой-то особый статус. А как же тогда всеобщее стремление к равенству и отношение к ребенку как к взрослому?
 

 
Вседозволенность
 
Не раз я замечала за собой, как защищаю дочь, оперируя при этом фразой «Ну она же еще ребенок!» На что получаю развернутый ответ (от мамы или мужа) на тему того, что несмотря на возраст, нужно учиться нести ответственность за свои поступки, думать о последствия и, вообще, голова – она не только для того, чтобы шапку носить.
 
Здесь не могу не вспомнить персонажа Малыша из мультфильма про семью Барбоскиных. Помните, какой у него жалостливый, наивный и заискивающий взгляд? И помните, как он умело им пользуется. А ведь моя дочь этот мультфильм смотрит иногда, и за примером ходить далеко не надо.
 
Девочки они такие девочки! Как-то моя подруга услышала разговор моей дочки с папой и не смогла удержаться от комментариев: «Ну и лисичка! Говорит так, что отказать просто невозможно». Не могу не согласиться, с нашим папой это действительно работает и дочь это использует самым наглым образом.
 
девочка 5 лет
 
С одной стороны, кажется, что стоит быть строже, не отклоняться от своих принципов воспитательного процесса. А с другой стороны хочется, чтобы наши дети подольше оставались детьми, хочется баловать и разрешать им немножко больше, чем можно.
 
Безнаказанность
 
В этом пункте я более категорична. Как-то мы были свидетелями того, что чей-то ребенок разбил в магазине бутылку дорогущего алкоголя. Да, я знаю, что по закону покупатель не обязан оплачивать ущерб магазину, но та мама откровенно хамила охраннику, оперируя при этом фразой «Это же ребенок, имейте совесть, почему вы недовольны?»
 
девочка 5 лет
 
Здесь, мне кажется, нет никакой разницы, ребенок виноват или нет. Насколько мне известно, в наших магазинах ответственность за подобные случаи лежит все-таки на работниках магазина. А вот ответственность за детское поведение – на родителях ребенка.
 
Иногда создается впечатление, что детям по причине возраста можно абсолютно все. Недавно я видела, как в кафе ребенок баловался и залез на стол. Может, для кого-то ничего особенного, но для меня это дико неприлично.
 
Реакция мамы была предсказуема – «Это же ребенок!» Аналогично реагировала мама и на просьбу не менять подгузник в зале ресторана. А еще я видела, как мальчик запускал руки в мешки с крупами и сахаром, которые продаются в магазине. Это, конечно, ребенок, но мне брезгливо.
 
девочка 5 лет
 
Нагрузки
 
Здесь я согласна полностью. Следует обязательно брать во внимание детский возраст во время выполнения физических нагрузок, длительных прогулок, активного отдыха. Все-таки детский организм слабее, чем взрослый, и чрезмерная нагрузка может быть губительна для него.
 
Сюда же можно отнести и питание. Многие продукты со взрослого стола детям употреблять не стоит.
 
 
Суммируя вышенаписанное, я поняла, что с детьми мы не настолько равны, как нам этого хочется, или как мы к этому стремимся. Скидку на детский возраст делать можно и нужно, но только при условии, что это не приносит ущерба окружающим.
 
Не могу не вспомнить еще один случай, который произошел с маминой подругой. Несколько десятков лет назад в канун Нового Года она стригла дочку дома. Обрезанные волосы находчивая девочка решила развеять по ветру. На беду этажом ниже соседка выставила охлаждаться судочки с холодцом для застолья. И кажется мне, что оправдания мамы в виде «Это же ребенок, что с него возьмешь» соседку не очень успокоили.
 
А как оцениваете актуальность этой фразы вы?
 
Алла Тетерина Ответить
2014-11-23 11:02:27
Алла Тетерина
Фраза «это же ребенок, что с него возьмешь» снимает ответственность с ребенка, но не снимает ее с его родителей. Ребенок залез на стол в кафе — он же ребенок, что с него возьмешь, но у него есть взрослая мама, которая понимает, что так делать нельзя, и которая должна снять ребенка со стола и объяснить ему это, даже если придется 120 раз повторить, что на стол залезать нельзя.
Ales Ка Ответить
2014-11-23 14:54:32
Ales Ка
Я тоже не понимаю, почему многие родители любят так говорить. Это отговорка такая, удобная очень, применить можно в любом случае. А вот шкодничество, будь оно мелкое и не очень, хулиганство — это недоработки родителей. И в этом уж точно виноваты только они.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-23 15:31:15
Vika Gorobets
Я никогда не говорю подобных фраз. Ребенок должен понимать ответственность, которая ложится на него по возрасту. Поэтому никаких скидок. Баловство не люблю, ребенок должен все понимать, я не говорю о малышах. А если ему 3 и больше, это вина родителей и недостаток воспитания.
Алина Юнония Ответить
2014-11-23 15:41:42
Алина Юнония
Вот да, до трех еще можно списать, а после — нет
Викуля Ля Ответить
2014-11-23 22:49:13
Викуля Ля
я не использую этих фраз. а еще, видя вседозволенность и снисходительность, дети начинают еще больше наглеть.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-24 04:05:23
Светлана Стороженко
Я тоже считаю, что ребенок может и не понимает последствия своих действий, но родитель то для того и существует, чтоб следить за малышом и учить его социализации. А что за разбитую бутылку и правда можно не платить?
Алина Юнония Ответить
2014-11-24 08:55:46
Алина Юнония
По нашим законам да. Если до момента оплаты разбили. 

Комментировать