Детская агрессия. 3 моих способа борьбы с ней

Вообще-то, моя 5-летняя дочка Ксюша растет довольно спокойной девочкой. Но бывает так, что она проявляет агрессию. И, если честно, то детская агрессия меня настораживает и даже пугает. А еще я заметила, что такое проявление чувств пугает и мою дочку: она начинает плакать и плохо спит ночью.

Я решила помочь своему ребенку избавиться от агрессии.

Ласка и любовь

Мне казалось, что мой ребенок, такой любимый и обожаемый, знает о том, как именно его любят окружающие его родные и близкие. Я даже не задумывалась о том, что ребенок не так чувствует как взрослые. Взрослые и то не всегда могут распознать нечеткое проявление чувств к себе. А дети уж тем более!

Несмотря на то, что мы хвалим нашу дочку за достижения, ей требуется элементарное признание в любви. Мы с мужем стали ежедневно говорить Ксюше, что любим ее. 

Также мы стали чаще проявлять физическую ласку. Погладим по голове, и Ксюша расцветает! Мы всегда к ней хорошо относились. А оказалось, что жизненно необходимо подчеркивать свою любовь к чаду!

Еще я заметила, что Ксении нравится, когда я, расчесывая ее волосы, делаю легкий массаж головы. Она расслабляется, появляется хорошее настроение.
Моя дочка стала гораздо спокойнее. Агрессивное состояние не приходит к ребенку, которого любят родители и постоянно показывают ему как именно!

Секреты

Детские переживания тоже проявляются в виде агрессии. Но и тут не все просто! Нельзя ограничиваться вопросами о том, какие дела у ребенка в детском садике и какие отношения с ровесниками во дворе.

У нас появились маленькие секретики. Мы болтаем, как две подружки. Ксюша рассказывает о происшествиях в садике и во дворе. Мы рассматриваем ситуации с разных сторон. Иногда получается, что могло быть несколько вариантов развития событий, что чего можно было избежать, а чего-то не допустить.

У нас появилась маленькая традиция — уединиться вечером в комнате и шептаться о нашем, о девичьем!

Внимание

Внимание родителей тоже может быть разным. Вроде бы стараешься угодить своей маленькой дочке, покупаешь ей очередную куклу. О такой кукле мечтают все девочки в ее возрасте! А дочка отворачивается и даже агрессивно начинает себя вести. В чем же дело?

Оказывается, что надоели ей куклы. Ей почему-то хочется с папой строить железную дорогу! Ну вот как тут угадать?

Мы стали внимательнее к дочери. Стараемся не упустить ни одного ее слова и пожелания.

Теперь у нас нет приступов агрессии! Сплошное взаимопонимание!

А ваши дети проявляют агрессию? Как вы справляетесь с ней?
Наталья НатС Ответить
2015-01-22 17:15:46
Наталья НатС
Думаю, что вы все правильно сделали! Тем более, если есть результаты.
Elenka С Ответить
2015-01-26 12:51:04
Elenka С
Спасибо, Наташа!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-22 19:10:03
Ирина v_olshebnica
Все верно! Так и надо. Ласка, внимание и любовь помогают
Elenka С Ответить
2015-01-26 12:51:12
Elenka С
да, Ирина!

Комментировать