Детская комната в общественном месте – плюсы и минусы

Каждый раз, когда я смотрю на детей, которые спокойно сидят в кафе за столом рядом с родителями, я поражаюсь – неужели такое возможно? С дочкой мы не могли посещать кафе и магазины лет до двух с половиной точно, т.к., на одном месте сидеть у нее совершенно не получалось.
 

 
Изредка ее удавалось отвлечь чем-то новым – камушками в вазонах, фонтаном или переливанием воды из бутылки в стакан, но все это непременно должно было происходить при участии родителей, да и увлекало минут на 15 максимум.
 
Создавалось впечатление, что ей постоянно нужно было куда-то бежать, что-то ломать, пробовать на вкус и при этом непременно падать и ударяться об углы столов и стены. Вариант отвлечения при помощи мультфильмов отпадал – мультфильмами в то время она совершенно не интересовалась.
 
Ближе к трем годам мы понемногу начали «выходить в свет» — посещать кафе (детские и не только), магазины и развлекательные центры. Не обошлось и без детских комнат, назначение которых – освободить родителей от родительских обязанностей и дать время спокойно поесть, как минимум.
 

 
Минусы
 
Первый (и самый главный) минус лично для меня состоит в гигиене. Иногда у меня создается впечатление, что организаторы детского досуга рассчитывают только на то, что ребенка увлечет незнакомая игрушка, а ее состояние – это дело второстепенное.
 
Неоднократно я видела, как игрушки выносили из комнаты, гоняли ногами по полу, а потом возвращали на место как ни в чем ни бывало. И дело не только в грязи, а и в болезнетворных микробах и вирусах. Таким образом подцепить можно что угодно – начиная от ОРЗ до более серьезных болезней. Не спорю, в других общественных местах (даже на детской площадке) такая вероятность тоже есть, но все-таки на свежем воздухе она меньше.
 
Однажды был вопиющий случай – в детской комнате в нашем ТЦ есть бассейн с мячиками. И кто-то из присутствующих детей в него помочился. Уж не знаю, где в это время был администратор и родители, но факт остается фактом. Но главное то, что после «извлечения» виновника из бассейна, остальные дети продолжали прыгать в нем как ни в чем не бывало.
 

 
Еще один недостаток для меня в остальных посетителях детских комнат. Неоднократно я наблюдала, что родителям совершенно плевать на здоровье окружающих, и они осознанно ведут откровенно больных детей в общественные места.
 
Буквально позавчера мы с дочерью были в кино, но у меня создавалось впечатление, что мы сидим в тубдиспансере – такой кашель стоял вокруг. Аналогичная ситуация возможна и в детских комнатах. Хотя, судя по моим наблюдениям, в детсаду не лучше.
 
Не стоит забывать и о безопасности ребенка. Если в комнате есть аниматор или просто взрослый человек, который следит за порядком, это прекрасно. Но дело в том, что не все могут хорошо справляться со своими обязанностями. Так, однажды я была свидетелем того, что ребенок просто вышел на улицу в мороз – искал маму, которая как раз отлучилась в туалет. А аниматор этого даже не заметил.
 
Также возможен вариант недосмотра по причине большого количества детей. Поэтому я не оставляю дочь в комнате, если вижу, что она переполнена.
 
Плюсы
 
Мне кажется, что детей младше 3.5-4 лет оставлять в комнате нет смысла, во всяком случае, так было с моей дочерью. Сейчас же ее увлечь намного проще – это может быть и творчество (раскраски, лепка), и ролевые игры, и мультфильмы.
 
Даже если аниматора в комнате нет, дочь вполне может развлечь себя сама или играть с кем-то из ровесников. А нам этого времени вполне достаточно для беседы и приема пищи.
 
Прекрасно, если в детской комнате детей увлекают различными мастер-классами — работой с тестом, раскрашивание фигурок, изготовление открыток и т.д.
 

 
 
Возможно, посещение детской комнаты – прекрасный вариант для детей, которые не ходят в детсад. Таким образом они общаются со сверстниками, учатся общаться и находить пути решения конфликтов с новыми детьми.
 
Хотя, как мне кажется – для родителей в детских комнатах плюсов больше, чем для детей. Для нас – это возможность отдохнуть и расслабиться, а для детей – всего лишь возможность заняться тем же, чем и дома, только с другими людьми.
 
Мои правила
 
Я совершенно не против детских комнат. Например, в кафе возле нашего дома есть комната с видеонаблюдением, и родители в любой момент могут посмотреть, чем занимается их чадо – мониторы видно с любой точки зала.
 
Мое первое правило – не посещать детские комнаты в период расцвета ОРЗ. Второе – не оставлять ребенка без присмотра, если я не уверена в ее безопасности. Исключение – наличие вменяемого аниматора, закрытая дверь и возможность держать выход из комнаты в поле моего зрения.
 
А как вы относитесь к пребыванию детей в детских комнатах?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-24 09:48:57
solnce v_stakane
До двух лет они бесполезны. тоже есть такой горький опыт. мало того, что сына не захотел там оставаться, так еще и закатил истерику, забрался мне на руки и не пожелал обращать внимание ни на какие предложенные игрушки. зато сейчас (нам уже четыре) его оттуда не вытолкаешь даже силой =))
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-24 14:03:04
Светлана Стороженко
Вот это да. И как после знания, что игрушки частично в детской моче, пускать туда малыша? Спасибо за топик.
Алина Юнония Ответить
2014-10-24 15:01:38
Алина Юнония
Вот и я сомневаюсь, что в таких комнатах как-то убирают. Обычно только пылесосят и все. 
Инна К Ответить
2014-10-24 17:01:09
Инна К
«Неоднократно я наблюдала, что родителям совершенно плевать на здоровье окружающих, и они осознанно ведут откровенно больных детей в общественные места.»
Мы ходим к логопеду в один детский центр, так я постоянно вижу  там больных детей! Ладно, родителям наплевать на других посетителей, но как ребенок будет заниматься, если он весь в соплях и кашляет??? Мне бы просто перед логопедом было стыдно приводить такого ребенка.
Алина Юнония Ответить
2014-10-24 17:21:35
Алина Юнония
У нас части на гимнастику так водят. Видимо, из соображений денежных — оплата ведь вносится вне зависимости от кол-ва посещений. 
Инна К Ответить
2014-10-24 18:14:40
Инна К
Ну там такая же система, но можно отрабатывать. 
 
Катерина Кру Ответить
2014-10-25 12:19:44
Катерина Кру
Я сама остановила малыша, ищущего маму, который шел к выходу из самого здания. И когда подвела к комнате, аниматор даже не смогла ответить, от них он вышел или нет, я дождалась пока не пришла его мама из туалета.
А вот на счет кино, спасибо что подсказала, как раз собиралась повести дочурку, а сейчас вообще время…  

Комментировать