Коллекции:

Детская непосредственность и жестокость

Свое дите я люблю безумно. Не скажу, что потакаю каждому капризу, выращивая из ребенка настоящего монстра, но и побаловать свое счастье всегда не прочь. И я не хочу, чтобы сын любил меня за дорогие подарки или теплые сапоги на зиму…
 
Наивная откровенность
 
А порой случается так, что ребенок проявляет именно такое поведение. Не знаю, кто как, а я столкнулась с таким поворотом событий – банально отказала своему чаду в покупке новой машинки, а в ответ услышала «ты плохая, я тебя больше не люблю».
 
Умом понимаю, что он не со зла сказал. Понимаю, что буквально через минуту он молча подойдет, снова возьмется за руку и будет лепетать что-то о своих вечных кораблях/космонавтах/пиратах и так далее. Вот только осадок остается.
 
Становится очень больно, обидно. И всегда вроде пытаюсь рационально объяснить ему, почему не покупаю по его первой просьбе игрушку или сладости.
 
Рассказываю, что сейчас у меня с собой нет денежки, заранее договариваюсь, что в магазин мы идем только за хлебом или пытаюсь предложить своему чаду вместо дорогого и ненужного «очередного» грузовика/трактора и так далее новую раскраску, конструктор или прочие увлекательные полезности (хотя бы).
 
Ребенок всегда говорит то, что ему приходит в голову первым, говорит то, о чем думает. Да, это прекрасно и очаровательно. Детская наивность, любознательность и откровенность не может не умилять. Вот только вспоминается одна знаменитая фраза «первые три года жизни человек учиться говорить, а все последующие года – молчать». Святая истина.
 
И сын очень часто высказывает свое мнение или задает вопросы там, где взрослый человек подумал бы дважды – стоит ли вообще раскрывать рот. А ребенку это непонятно. И получаются злые нелепые обиды и недоразумения.
Элементарный пример – когда сына выпалил на всю маршрутку, что у «дяди» расстегнулась молния на брюках. И мне неудобно было, и «дядя» этот бедный покраснел.
 
А хуже всего, когда сына «откровенничает» с домашними, любимыми и дорогими людьми. Мой ненаглядный дулся на меня какое-то время, когда сын выпалил ему, что «у тебя, дядя, руки кривые». Да, было дело, в очередной раз убирала со стола за своим ненаглядным, и как-то сказала в порыве злости себе под нос. А сын услышал, запомнил и выпалил в удобный момент – когда мой благоверный пытался починить очередную сломанную игрушку.
 
И таких ситуаций огромное множество. И как с ними бороться, я не имею понятия. Я не знаю, как научить ребенка молчать – ему ведь все интересно, он допытывается, делает выводы и незамедлительно их озвучивает. И ему еще не понять, что его слова обижают, а порой и сильно ранят.
 
И я не знаю, как донести это ему. Не знаю, что нужно делать, чтобы он понял
Лелеять обиду, понимаю, глупо, но те страшные слова «я тебя больше не люблю» продолжают болеть в груди. А объяснить «зеркалом», сказав то же самое своему сыну, я бы никогда себе не позволила – лучше сразу язык откусить.
 
Наверное, остается только ждать, когда ребенок подрастет и сам начнет контролировать эмоции и высказывания, беря пример с окружающих. Как думаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2014-11-14 11:24:11
Инна К
И мне обидно, я тоже считаю, что несправедливо все это.
Алина Юнония Ответить
2014-11-14 11:19:58
Алина Юнония
Мне кажется, что ребенку лучше правду знать. И несправедлив такой расклад, мне за таких женщин очень обидно. 
Инна К Ответить
2014-11-14 10:37:07
Инна К
Ну, хвалить папу, который оставил семью уж точно не стоит:) Но и ругать последними словами, как вы написали во втором случае, тоже не надо.
Просто я очень хорошо знакома с такой ситуацией, когда мама из сил выбивается и делает все для ребенка. Меня тоже мама одна воспитывала. Часто приходилось слышать — я все для тебя делаю и т.д. 
 "и вот, как-то не очень приятно видеть ситуацию, когда ее ребенок сломя голову бежит к горе-отцу (который, к слову, появляется раз в полгода и то, если мимо проезжал) и готова чуть ли не родину продать за это несчастное шоколадное яйцо или очередную куклу.
вот и как объяснять им,"
Алина, а зачем объяснять? Кому это нужно? Я то понимаю, что подруге вашей очень тяжело и ситуация в целом некрасивая. Но будет ли лучше от этих знаний ребенку? Знать, что ее отец этот киндер за углом купил, а алименты не платит. Просто подумайте над ситуацией с точки зрения ребенка. 

Комментировать