Детская ревность в нашей семье

Если в семье двое и больше детей, то обязательно присутствует детская ревность. А задачей родителей становится свести ее к минимуму или, вообще, искоренить. Но как это сделать?




Я и брат


У меня есть младший брат. Он младше меня на 5 лет. Это, на мой взгляд, прекрасная разница в возрасте скорей для мамы, чем для детей. Старший  ребенок сразу переходит из первенца в помощники.

Вместо того, чтобы мне уделять внимание, мама всю себя посвятила брату. Он рос болезненным ребенком, постоянно кричал. Это нормально, что мама проводила с ним больше времени. Но и я ведь была ребенком!

Однажды мама ушла за молоком, и я решила отдать братика соседке тете Лене. У нее не было еще детей и, на тот момент, я решила сделать тете подарок. Что там было в моей голове, я уже точно не помню, но братишку я отнесла в соседний подъезд и положила его под дверью. 

Когда мама вернулась с магазина, то детей не обнаружила. Раскричаться она не успела. Увидела меня, выходящую из соседского подъезда. Брат был возвращен в коляску, а мама, впервые за пол года совместного бытия с новым человечком, решилась на серьезный разговор. 

Она долго пыталась мне объяснить, что ее любовь теперь делится на 2, что этот маленький крикун — единственный мой брат, что меньше мамы в моей жизни стало по необходимости. Я слушала, слышала и пыталась понять. Тот день стал переломным в моих отношениях с братом. Я его приняла, полюбила, стала помогать маме.

По сей день брат — мой первый и лучший друг, мой советчик и спонсор моих самых сумасбродных идей. Мы живем в одном городе, дружим семьями и вспоминаем наше детство со смехом.

Я и дети

Когда я сама стала мамой, то вопрос ревности у моих детей отпал сам собой. Они близнецы, поэтому все получали в равной дозировке.

Но спустя 3 года моя семья пополнилась еще двумя сыновьями. И здесь я вспомнила грустный опыт своей мамы.

Я пыталась так выстроить отношения в своей семье, чтобы дети не чувствовали какого-либо превосходства. Я не покупаю подарков только одному, не выделяю детей по качествам, не ставлю примеров. 

Если поначалу напряженность и присутствовала, то с годами она прошла. Мои мушкетеры знают, что подарки Дед Мороз приносит всем, что пирожки мама печет на всю семью, а фломастеры покупаются в 4 экземплярах.

Детская ревность в моей  семье отсутствует. По крайней мере я делаю все, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то обделенными.



Мамам, которые только ждут пополнения в своей семье, имея уже одного ребенка, я бы посоветовала подготавливать старших детей.
 
Что для вас будет радостью, для них окажется шоком. Разговаривайте с ними, давайте гладить животик, объясняйте, как сильно вы их любите двоих. 

Дети  понимают намного больше, чем вы думаете!

А в вашей семье есть место детской ревности?

Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-18 15:24:32
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-19 14:28:02
Vika Gorobets
А каково было моей маме? Я в ужасе, если бы это произошло со мной. Правду говорят, что на ошибках учатся.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-18 18:58:45
Светлана Стороженко
Абсолютно согласна с Вами, Вика. У меня тоже младший брат. Разница в 5 лет у нас. Своей историей про подарок бездетной тете повеселили))))

Комментировать