Детская сентиментальность. Мальчики тоже плачут

Очень много внимания в нашем журнале отводится девочкам. Это замечательно, когда мамочки так нежно, с большой любовью, относятся к своим дочкам, но не нужно забывать и о сыночках.
 
Я, как мама разнополых детей, сегодня хочу поговорить о детской сентиментальности, причем не о девичьей, а о мальчиковой.



Все мы родом из детства

Вспомните себя в детстве. Мы, мамины дочки, папины любимицы, любили посидеть у мамы на коленках, папе пожаловаться на соседского мальчишку, а с бабушкой поплакать над разбитым коленом.
 
Нам, девочкам, все было простительно, поскольку именно девочкам разрешалось плакать, надувать губки, страдать от неразделенной любви в 5 лет или просто капризничать.

Такое поведение у мальчиков вызывало смех. Да, вспомните детские дразнилки: «Рева-корова, зеленый огурец», «Плакса-вакса», «Грымза-рюмса», и т.д.

Но мальчики ведь тоже сентиментальны! Они так же страдают, им тоже больно от разбитого локотка, и они тоже любят посидеть на коленках, уткнувшись носиком в мамины волосы.

Уже норма!

Мальчиковая сентиментальность набирает обороты. Психологи замечают, что ранимых мужчин становится все больше и больше. Это связано с тем, что мир перестал нуждаться в воинах, гладиаторах и бойцах, в прямом смысле этого слова. Отпала необходимость в естественном отборе, что повлекло за собой смягчение мужского пола. 

Душевные качества мальчиков трансформировались, стали мягче, нежнее. Это не есть отрицание в них того «мужского стержня», о котором любят говорить женщины, это то настоящее, что поднялось на поверхность их души.

Я — мамин сын!

У меня растет сын Даниил, 5 лет. Недавний случай натолкнул меня написать эту статью. Даня смотрел мультфильм «Про мамонтенка». Помните: «Пусть мама увидит, пусть мама придет, пусть мама меня непримено найдет....»
 
Я сама рыдала в детстве от этого мультика. Но мой сын не плакал, нет, он просто подошел и спросил меня: «А не можем ли мы забрать мамонтенка к себе, чтобы я было его мамой?» И эти глаза полные слез и мольбы.

Больших трудов мне стоило успокоить сына. Мамонтенка мы определили к маме слонихе, как было в сценарии, а сына я взяла на колени и качала, как в детстве, а он  — уснул.



Я поняла, что сентиментальность присуща не только девочкам, мальчишки тоже умеют плакать, только вот скрывают это чаще. И мне кажется, что не нужно обрывать их на полуслезе, не стоит обламывать душевные порывы. Пусть растут искренними и открытыми, а как защищаться от зла и жестокости в этом мире, я его научу.

А как вы реагируете на эмоции, которые проявляют ваши дети? Учите их скрывать или помогаете отпустить детские чувства на волю?
Настя Валерьева Ответить
2014-10-02 21:04:57
Настя Валерьева
Как же нам не забывать о сыночках, если у нас только дочки:)))))))))))))))))))
Vika Gorobets Ответить
2014-10-02 21:50:58
Vika Gorobets
Пора подумать о сыночке)))))))))))
Алина Юнония Ответить
2014-10-03 18:29:59
Алина Юнония
ой, с прошедшим вас! у меня рядышком — 30го было ))
Vika Gorobets Ответить
2014-10-03 19:43:15
Vika Gorobets
Спасибо, Алина. Взаимно, счастья тебе=))))))))

Комментировать