Детская жестокость

К сожалению, отдавая ребенка в детский сад, мы не в праве выбирать группу, воспитателей и уж тем более детей, с которыми нашему чаду предстоит общаться. А ведь зачастую эти дети становятся «занозой» в жизни не только нашего ребенка, но и нас самих − родителей, хотя мы взрослые и не имеем непосредственного контакта с «занозой».


Маленькие агрессоры


Вот и к нам в группу в этом году пришли близнецы, два мальчика. Три года 30 детей жили в мире и согласии, воспитатели не могли нарадоваться на своих детишек и с радостью шли на работу. Но однажды я услышала от одной из них фразу о том, что не может дождаться конца рабочего дня, а по утрам ей не хочется идти в сад.

Что же изменилось? Нелли Николаевна поведала о том, что с приходом в группу близнецов весь её рабочий день превратился в длительный процесс борьбы с маленькими мальчиками. Они беспрерывно ломают предметы, кричат, обижают и бьют детей, грубят взрослым и творят бесчинства. Как выразилась Н.Н.: «Для них нет ничего святого, у них не сформированы никакие понятия о правильном поведении и нет никаких тормозов».

Детская агрессия на лицо, усугубляется же она тем, что мальчишек двое, а это уже – сила. Они смотрят друг на друга, как в зеркало, и являются обоюдным подтверждением того, что так вести себя – «можно»!

А что же старожилы?


Естественно, узнав о сложившейся обстановке в группе от взрослого, я решила спросить, что думают о близнецах дети.

Соня подтвердила, что близняшки цепляются не только к мальчишкам, но с легкостью обижают и девочек. В частности, Соня уже неоднократно получала кулаком в плечо, в руку и даже в живот.
 
Дочка сказала, что воспитатели часто запрещают им приближаться к детям, стараются хоть как-то изолировать их, занять настольными играми и пазлами. Но сами понимаете, не может же воспитатель весь день простоять возле неудержимых агрессоров.
 
с виду все дети добрые


Я спросила Соню, противостоит ли кто-то в группе их жестокому поведению? Оказалось, часть мальчишек дает отпор, но большинство – довольно мягкие, добрые, воспитанные детишки, не наученные драться.

А что семья?


От всего этого у меня был шок. Наверное, как и у любой мамы, узнай она, что спокойное существование её ребенка в уютной группе закончено. Я стала интересоваться родителями мальчиков и тем, откуда они свалились на нашу голову.

Оказалось, семья у близнецов многодетная, мама сидит в декрете с третьим ребенком, но этих двоих раньше всех приводит в сад и позже всех забирает. Это наводит на мысль, что детьми никто не занимается. Более того, мать старается удалить их из поля зрения, так как не может или не хочет с ними справляться.

Это подтвердила и Н.Н., сказала, что на все её просьбы угомонить сыновей, мама просто разводит руками. Представляю, что творится дома, если близнецы так же ведут себя и там!

Причина агрессии


Возможно, именно это попустительство в воспитании детей и является бездушным отношение братьев к окружающим. Ведь, похоже на то, что ударить кого-то, грубануть и обозвать – это для них норма. И я не зря пишу «кого-то», ведь не только сверстники попадают под раздачу, но и самим воспитателям нередко прилетают бранные слова в ответ на требование успокоиться.

Что же делать?


Что же делать в такой ситуации? Естественно, первое желание – это просить заведующую перевести жестоких детишек в другую группу или, вообще, выпроводить из сада. Но ясно, что законных оснований у неё нет.

Тогда остается забрать из группы своего ребенка, но ведь для дочки будет настоящей трагедией смена любимого коллектива!

Есть и третий вариант, мы оставили всё, как есть. Пусть дочь адаптируется и приучается жить в мире, где господствует жестокость. Я провела с ней несколько бесед о том, как вести себя с агрессивными людьми. Посоветовала избегать контакта с близнецами, и в тоже время не давать им спуска, если они её обидят.

Мы с мужем решили смотреть на сложившуюся обстановку, как на маленькую модель современного общества, где надо уметь защищаться и постоять за себя.
 
Но к сожалению, как бы я не воспитывала своего ребенка, это никак не повлияет на агрессию и жестокость тех детей, которые её окружают.
 
Сделать их добрее, мягче, покладистее могут только их собственные родители. Мамы и папы, которые должны повернуться к проблеме детской жестокости лицом и постараться повлиять на личность детей, пока ещё позволяет детский возраст.

А сталкивались ли вы с детской жестокостью? 
 
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 18:06:44
Настя Валерьева
Интересно, а что психологи советуую родителям страдающих детей, что мы должны делать? Как противостоять этой агресии, если не применять взрослую агрессию?
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 18:05:35
Настя Валерьева
Случай с книжкой — это, вообще, атас! Хотя очевидно, то это вопрос воспитания. Вернее, его отсутствия.
Татьянка Я Ответить
2014-11-13 16:29:35
Татьянка Я
К нам в старшую группу сына тоже перевели нового мальчика, который сех обижает и бьёт. Что с ним делать воситатели не знают. Говорили рлдителям его, но толку мало.

Комментировать