Детская жестокость

дети
К сожалению, отдавая ребенка в детский сад, мы не в праве выбирать группу, воспитателей и уж тем более детей, с которыми нашему чаду предстоит общаться. А ведь зачастую эти дети становятся «занозой» в жизни не только нашего ребенка, но и нас самих − родителей, хотя мы взрослые и не имеем непосредственного контакта с «занозой».


Маленькие агрессоры


Вот и к нам в группу в этом году пришли близнецы, два мальчика. Три года 30 детей жили в мире и согласии, воспитатели не могли нарадоваться на своих детишек и с радостью шли на работу. Но однажды я услышала от одной из них фразу о том, что не может дождаться конца рабочего дня, а по утрам ей не хочется идти в сад.

Что же изменилось? Нелли Николаевна поведала о том, что с приходом в группу близнецов весь её рабочий день превратился в длительный процесс борьбы с маленькими мальчиками. Они беспрерывно ломают предметы, кричат, обижают и бьют детей, грубят взрослым и творят бесчинства. Как выразилась Н.Н.: «Для них нет ничего святого, у них не сформированы никакие понятия о правильном поведении и нет никаких тормозов».

Детская агрессия на лицо, усугубляется же она тем, что мальчишек двое, а это уже – сила. Они смотрят друг на друга, как в зеркало, и являются обоюдным подтверждением того, что так вести себя – «можно»!

А что же старожилы?


Естественно, узнав о сложившейся обстановке в группе от взрослого, я решила спросить, что думают о близнецах дети.

Соня подтвердила, что близняшки цепляются не только к мальчишкам, но с легкостью обижают и девочек. В частности, Соня уже неоднократно получала кулаком в плечо, в руку и даже в живот.
 
Дочка сказала, что воспитатели часто запрещают им приближаться к детям, стараются хоть как-то изолировать их, занять настольными играми и пазлами. Но сами понимаете, не может же воспитатель весь день простоять возле неудержимых агрессоров.
 
с виду все дети добрые

Я спросила Соню, противостоит ли кто-то в группе их жестокому поведению? Оказалось, часть мальчишек дает отпор, но большинство – довольно мягкие, добрые, воспитанные детишки, не наученные драться.

А что семья?


От всего этого у меня был шок. Наверное, как и у любой мамы, узнай она, что спокойное существование её ребенка в уютной группе закончено. Я стала интересоваться родителями мальчиков и тем, откуда они свалились на нашу голову.

Оказалось, семья у близнецов многодетная, мама сидит в декрете с третьим ребенком, но этих двоих раньше всех приводит в сад и позже всех забирает. Это наводит на мысль, что детьми никто не занимается. Более того, мать старается удалить их из поля зрения, так как не может или не хочет с ними справляться.

Это подтвердила и Н.Н., сказала, что на все её просьбы угомонить сыновей, мама просто разводит руками. Представляю, что творится дома, если близнецы так же ведут себя и там!

Причина агрессии


Возможно, именно это попустительство в воспитании детей и является бездушным отношение братьев к окружающим. Ведь, похоже на то, что ударить кого-то, грубануть и обозвать – это для них норма. И я не зря пишу «кого-то», ведь не только сверстники попадают под раздачу, но и самим воспитателям нередко прилетают бранные слова в ответ на требование успокоиться.

Что же делать?


Что же делать в такой ситуации? Естественно, первое желание – это просить заведующую перевести жестоких детишек в другую группу или, вообще, выпроводить из сада. Но ясно, что законных оснований у неё нет.

Тогда остается забрать из группы своего ребенка, но ведь для дочки будет настоящей трагедией смена любимого коллектива!

Есть и третий вариант, мы оставили всё, как есть. Пусть дочь адаптируется и приучается жить в мире, где господствует жестокость. Я провела с ней несколько бесед о том, как вести себя с агрессивными людьми. Посоветовала избегать контакта с близнецами, и в тоже время не давать им спуска, если они её обидят.

Мы с мужем решили смотреть на сложившуюся обстановку, как на маленькую модель современного общества, где надо уметь защищаться и постоять за себя.
 
Но к сожалению, как бы я не воспитывала своего ребенка, это никак не повлияет на агрессию и жестокость тех детей, которые её окружают.
 
Сделать их добрее, мягче, покладистее могут только их собственные родители. Мамы и папы, которые должны повернуться к проблеме детской жестокости лицом и постараться повлиять на личность детей, пока ещё позволяет детский возраст.

А сталкивались ли вы с детской жестокостью? 
 
Инна К Ответить
2014-11-13 04:56:26
Инна К
У нас в садике у старшей был такой мальчик, с ним наш папа один раз так поговорил, что у него отпала охота подходить даже близко к нашей дочери. Да, я согласна, что дети должны учиться давать отпор. Но всему есть предел. Если мальчики бьют девочек, да еще и в живот, почему бы не вмешаться??? Тем более мама у них невменяемая, явно бесполезно с ней разговоры вести.
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 08:41:47
Настя Валерьева
Да, на замечания и обращения мама разводит руками и говорит: «Вот они такие, а что ж делать?»
Инна К Ответить
2014-11-13 08:50:59
Инна К
По заднице дать. Хотя уже вряд ли что-то поможет. 
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 08:56:17
Настя Валерьева
Маме точно не поможет:)))))))))))))))))))))))) А детям ещё возможно, но я представляю, что устроит эта самая мама, если мальчишек как следует воспитать.
Natalia Nat Ответить
2014-11-13 15:08:51
Natalia Nat
Мы в больнице лежали в сентябре с дочкой и тут я узнала, какие есть детишки, а глядя на их мам, я поняла почему они и продолжают так себя вести. Пример — сижу в очереди на Физио, дочка после массажа спит на руках, подбегает к нам мальчик 5 лет, резко трясет моего 1,5 годовалого ребенка и орет «Проснись». Я ему говорю при его маме — Так нельзя, она же спит, маленькая еще, а он смеется и орет еще сильнее, а мама так умильно улыбается, типа так и надо. Еще случай — сидим в очереди, доча у меня на руках, рядом еще двое деток — 2 и 5 лет, я читаю книжку вслух. Заходят мама с мальчиком лет 4-5, он с места подбегает и начинает книжку у меня вырывать из рук. Я ему предлагала присоединяться, а я всем почитаю. Нет, он начал кричать, упал на пол. Мама стала успокаивать его (не знаю что она говорила, казахским языком практически не владею), но смотрела на нас как на врагов народа.
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 18:05:35
Настя Валерьева
Случай с книжкой — это, вообще, атас! Хотя очевидно, то это вопрос воспитания. Вернее, его отсутствия.
Татьянка Я Ответить
2014-11-13 16:29:35
Татьянка Я
К нам в старшую группу сына тоже перевели нового мальчика, который сех обижает и бьёт. Что с ним делать воситатели не знают. Говорили рлдителям его, но толку мало.
Настя Валерьева Ответить
2014-11-13 18:06:44
Настя Валерьева
Интересно, а что психологи советуую родителям страдающих детей, что мы должны делать? Как противостоять этой агресии, если не применять взрослую агрессию?

Комментировать