Детские эмоции: сдерживать или нет?

ребенок фото
Психологи много говорят о том, что нельзя подавлять эмоции ребенка, надо давать ему возможность выплеснуть их. Я стараюсь следовать этому совету, но где граница? Ведь ребенок может в этих эмоциях зайти очень далеко.
Две причины бурных эмоций
 
Во всех бурных негативных эмоциях своего ребенка я вижу две основные причины. Первая связана с уходом отца. Когда он приходит ее навестить, ее поведение зашкаливает по интенсивности эмоций. Не важно, положительных или отрицательных. Когда мы пытаемся о чем-то поговорить между собой, она тут же требует к себе внимания.
 
Она тоже пытается что-то рассказать, перекрикивает нас, требует, чтобы мы замолчали и слушали только ее. Все это сопровождается отчаянной жестикуляцией, топаньем ногами и дерзким рычанием. В таких ситуациях я пытаюсь мягко объяснить ей, что мы сейчас договорим и с удовольствием ее послушаем.
 
Работает далеко не всегда, но, по крайней мере, интенсивность эмоций мне понятна. Ко второй группе причин отношу все остальные. Чаще это нежелание вставать утром в садик, одеваться. Иногда реакция на то, что у нее что-то не получается. Тогда она не просто кричит, что не хочет что-то делать, а бьет кулаками по полу, топает ногами.
 
Бывает, в порыве злости кидается на меня со злобными рожицами. Правда, надо отдать должное, не бьет, а только отчаянно грозит пальцем. Но самое для меня шокирующее – когда она начинает бить себя руками по голове.
 
С одной стороны, это не настолько опасно, чтобы тут же прекращать истерику. Но с другой, переживаю, как бы это не переросло со временем во что-то посерьезней.

И что его делать?
 
Одно время я пыталась вразумить ребенка, обращаясь к логике. Вот ты кричишь и топаешь ногами, и что, из-за этого у тебя все стало получаться? Нет. Тогда, может, лучше не кричать, а попробовать еще раз? Вот так и так.
 
Но такой подход срабатывает крайне редко. Чаще она продолжает биться в истерике. Тогда привожу еще один аргумент — внизу живет старенькая бабушка-соседка и ей становится страшно, когда сверху раздается такой стук. В общем, пытаюсь показать, как может повлиять ее поведение на других.
 
Зато когда дочка выходит на балкон покричать, у меня аргументов нет. Думаю, ничего страшного не случится, если ребенок просто выкричится. Она ж не нецензурщину выкрикивает. Иногда на прогулке ей тоже хочется просто громко крикнуть: «Аааааа!» Тоже не препятствую. Где-то же надо это делать.
 
Но что делать с попытками самоистязания, я просто не знаю. Или не стоит так на них зацикливаться?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 23:36:33
Светлана Стороженко
Людмила, а что делаете в подобных случаях Вы? Есть мнение, что дети учатся у нас всему. Следуя не нашим словам, а нашему поведению. Если Вы склонны к самобичеванию, то так будет вести себя и Ваша дочка. Только, в связи с ограниченным словарным запасом, она себя истязает не словами, а действиями.
Как Вы спускаете пар? И как считаете, если у Вас дома появится, ну не знаю, груша боксерская. И Вы, если на что-то сердитесь, будете ее бить? Или врубать музыку и громко петь, спуская пар? Или идти на стадион бегать? Или просто начнете облачать в слова свои чувства: мне больно. обидно, досадно… Или начнете применять юмор? Придумывать обидчикам смешные прозвище? Ваша дочка тоже будет так поступать?
 
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-03 07:54:32
Людмила Ягуза
Я уже об этом думала. Да, когда папа наш только собирался уходить, у меня нервы были на пределе и я иногда так делала. Но старалась так, чтоб ребенок не видел. Теперь давно уже так не делаю. Нервы успокаиваю действительно пробежками и боксерской грушей, но последнее ребенок тоже не видет, я в зале тренируюсь. Но спасибо за мысль. Наверное, надо придумать какой-то особый безопасный ритуал спускания пара и делать его так, чтобы дочери было понятно что это и для чего.
Влада Романова Ответить
2015-06-03 09:46:49
Влада Романова
Сложно советовать, а пробовали просто делать вид, что вы этого не замечаете. Может именно в вас дочка реакцию на ее выплески?
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-03 10:42:47
Людмила Ягуза
Вот пока что только так и делаю. Но это не то, что она для меня такое вытворяет. Это действительно ее крайняя степень выражения эмоций.

Комментировать