Детские колики - наш путь преодоления

Детские колики - наш путь преодоления

Предыдущий топик
Следующий топик
 Будучи беременной, я представляла своего ребёнка розовощёким улыбающимся бутузом с пухленькими ручками. И даже в страшных снах я не представляла своего малыша с багровым от плача лицом, поджимающим свои маленькие ножки и мучающимся, как мне кажется, от адской боли. 
 

        Но действительность всегда отличается от наших грёз. Спустя пару недель после выписки из роддома однажды вечером именно такой я и увидела свою доченьку. Виной всему были ужасные колики. 

За помощью я обратилась к Интернету – такая я уж современная мама. Здесь, я была уверена, можно найти рекомендации врачей и советы мамочек уже прошедших через подобные испытания.
 
Поиски причин
 
Первое, что меня интересовало – это причины появления колик у младенцев. Как оказалось точную причину назвать не в состоянии ни врачи, ни опытные мамочки. 
 
Среди возможных причин назывались:

— переедание и перегрев ребёнка;

— употребление в пищу мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование (как например, капуста, огурцы, горох);

— неправильное прикладывание к груди, из-за чего ребёнок во время кормления заглатывает воздух;

— отсутствие нормальной микрофлоры в кишечнике и т.д.

Одним словом, несовершенство пищеварительной системы малыша. Хоть точной причины появления колик я не нашла, но оптимистичной новостью для меня стало то, что к трём месяцам это проходит.
 
Лекарственные препараты
 

Следующим этапом на пути к победе над коликами стал поиск лекарства, способного облегчить страдания нашей крохи. Перечитав кучу инструкций по применению и отзывов родителей, я сделала вывод, что все лекарственные препараты от колик можно разделить на три группы.
 
Первая группа препаратов – это пищевые добавки на основе фенхеля (он же укроп душистый). Они бывают в виде спиртового настоя (Бебинос),  смеси масел (Хеппи-беби) или чая (Бебивита). Их задача уменьшить газообразование и благодаря ветрогонному действию своих составляющих безболезненно вывести газики.

 
Вторая группа – суспензии белого цвета на основе симетикона (Еспумизан L, Инфакол). Как написано в инструкции по применению, симетикон – стабильный поверхностно-активный полиметилоксан.

 Он изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, которые образуются в содержимом желудка и слизистой кишечника, и вызывает их разрушение.

 Симетикон удаляет пузырьки газа только физическим путём, не вступает в химические реакции. Он не всасывается при пероральном приёме и выводится кишечником в неизменном виде.

 
Третья группа – это ферментные препараты (Линекс, Плантек), которые должны «заселить» микрофлору кишечника полезными бактериями и наладить работу пищеварительной системы малыша.

Сразу оговорюсь, я против применения препаратов третьей группы, так как считаю, что даже взрослому их стоит применять по назначению врача после проведения определённых анализов. А грудничку, мне кажется, они способны больше навредить, чем помочь.
 
 Из названых препаратов нам лучше всего помогал Ифакол. Его плюс по сравнению с Еспумизаном – большая концентрация симетикона, как следствие, положительный эффект длится несколько дней после применения, и удобная пипетка для дозировки.

 Согласитесь, когда твой ребёнок захлёбывается плачем от боли, трудно спокойно отмерить 24 капли Еспумизана и ещё труднее заставить ребёнка выпить их из ложечки ничего не пролив. Хотя позже я отмеряла нужную дозу лекарства шприцем (без иголки) – 24 капли = 1 мл.
 
Препараты на основе фенхеля я принимала вместе с ребёнком. Таким образом, малышка получала часть препарата в виде капелек или чая и часть вместе с грудным молоком, что более безопасно. Но всё равно их эффективность в сравнении с Инфаколом была ниже.
 
Массажи и согревания
 

Из нелекарственных методов борьбы интернет предлагает всевозможные массажи и согревания.
 
В сети можно найти множество видео о том, как правильно делать массаж. Вот только я считаю, что, не имея образования массажиста, не стоит бестолково мять живот своему ребёнку, даже из наилучших побуждений.

Поэтому я делала только поглаживания животика по часовой стрелке, «велосипедик» и приведение ножек к животику, выкладывание на животик. Поверьте, это работает лучше любого мудрённого массажа.
 
Согревание помогает расслабить гладкие мышцы и спазмы, вызывающие боль в животике, проходят. Самый распространённый способ – приложить к животику тёплую проглаженную пелёнку.

Но мы его не использовали – когда ребёнок кричит, как-то не до глажки. Зато нам отлично помогает сон на горячей папиной груди (безмятежно спят оба – и дочка, и папа) и тёплая мамина рука на животике во время кормлений и сна.
 
Нам скоро 3 месяца
 

Сейчас нашей доченьке два с половиной месяца. Скоро, я в это верю, страшный период колик пройдёт, а пока что мы продолжаем борьбу. Правда, мучают они нас с каждым днём всё меньше и меньше.  Да и я на них реагирую спокойнее, ведь теперь я знаю, что нужно делать.

Надеюсь, наш опыт борьбы с коликами будет кому-то полезным. Желаю здоровья всем участницам Алимеро и их деткам. 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-08-20 23:44:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алла Тетерина Ответить
2014-08-21 08:08:17
Алла Тетерина
Да, скоро колики пройдут — я очень надеюсь, что в три месяца они уже будут в прошлом. Но потом начнутся «зубики» :). Так что теперь усиленно изучаю этот вопрос.
Лилия Пан Ответить
2014-08-21 00:20:42
Лилия Пан
Моему ребенку «Еспумизан» совсем не помогал. А пили мы чай «Плантекс» и от него был эффект. Колики — неприятная вещь, но скоро вы о них забудете навсегда. 

Комментировать