Детские комплексы в школе. Как воспитать сильного ребенка?

Дети
 
 
Не все дети могут за себя постоять. К сожалению, много тихих и робких, а задираки это очень хорошо чувствуют и на детей начинается травля. Чтобы этого избежать, в детях нужно воспитывать силу духа, смелость и умение за себя постоять. Но как это сделать?

Причины моего беспокойства
 
Школьная жизнь моих старших деток показала, что нужно, кроме того, что уделять время занятиям, еще воспитывать в них силу воли и умение себя защищать. А это еще труднее, чем учить в час ночи таблицу умножения или клеить шарики на утро для выставки.
 
Со старшими детьми как-то уже все устаканилось. Они выбили своими силами себе место под солнцем, сквозь слезы и подбитые глаза. Сегодня у них есть своя репутация, и они в школу идут с огромным удовольствием.
 
Но у меня есть еще парочка близнецов, которым только предстоит завоёвывать себе авторитет в классе, а у меня есть вполне обоснованные сомнения по поводу сынишки, что ему будет трудно.
 
Он у меня очень мягкий и робкий. Ему сложно находить общий язык на детской площадке с ровесниками. Он не конфликтный и не знает как реагировать на агрессию или жёсткое поведение детей.
 
Я учу его учу, но жизнь сложнее и не все я могу предусмотреть. А с 1 сентября мы пошли в школу дошкольного воспитания, и там моему сыну пришлось столкнуться с тем, что его комплексы мешают ему активно заниматься. Не то что бы он плохо учится — наоборот. Но он такой тихий, что его даже учительница не слышит.
 
И встал в нашей семье серьезный вопрос. Как же в этом ребенке воспитать силу воли, духа и развить физические навыки?
 
Решение проблемы
 
А помог случай. Мой отец, дедушка моих детей, прогуливался по городу и увидел объявление о приеме мальчиков и девочек в секцию борьбы дзюдо и самбо. И записал своих внуков на первую тренировку. Мои дети очень обрадовались такому предложению. Но записывал дед только внука, внучка шла бонусом. Но бонус оказался полезным. Тренер по дзюдо в спортшколе очень обрадовался женскому пополнению. А сын мой обрадовался, что ходить он будет не один, а с сестрой.
 
В этой секции борьбы очень большое внимание уделяют внутреннему состоянию ребенка, помимо физического развития. Приходя с тренировки, сын уже более уверенно себя чувствует и не перестает повторять, что он превращается в настоящего мужчину. Надеюсь, он сумеет преодолеть свои детские комплексы и научится себя отстаивать среди своих  сверстников.
 
Ребенок
 
Детские комплексы имеют, конечно, под собой веские причины, а есть те, которые передаются генетически. Я тоже была робким ребёнком, но мои родители не уделяли этому особого внимания, и я страдала в подушку одна.
 
Не хочу, чтобы мои дети шли по моим стопам, буду воспитывать в них внутреннюю силу, которая в наше время точно лишней не будет. Надеюсь, что иду по правильному пути, как вы считаете?
Влада Романова Ответить
2015-09-25 23:23:29
Влада Романова
У вас замечательный подход, продолжайте в этом духе!
Vika Gorobets Ответить
2015-09-26 22:22:29
Vika Gorobets
Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-26 05:44:31
Светлана Стороженко
Вика, я согласна с Вами. Хочется еще порекомендовать Вам, если это уместно, самой быть «понаглее». Чтоб сынишка пример брал с Вас. Видел, как надо отстаивать свое мнение и вообще быть смелым. В чем преимущества. 

Я сама, как мама, работаю сейчас в первую очередь со своими «тараканами», потому что комплексы не передаются генетически, они считываются с родителей и всасываются на подкорку с молоком матери. И мне надо быть смелой, ответственной, веселой, счастливой, если я хочу воспитать такого же ребенка.

А сколько не говори «будь храбрее», но если сама не можешь отстоять свое мнение, когда тебе на кассе тулят порванную купюру, что чего ждать от детей? 
Vika Gorobets Ответить
2015-09-26 22:24:26
Vika Gorobets
Светочка, мои тараканы с 4 детьми давно сдохли, не выдержали. Наглости сейчас у меня хватает, но к сожалению я ее приобрела поздно. Хочу чтобы детишки с ранних лет избавлялись от комлексов. Стараюсь, как могу!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-26 15:37:31
Юлия Лебедева
Очень правильный подход, Вика! Многие виды спорта воспитывают силу воли. Поэтому особенно для мальчиков это необходимо. Спасибо за топик! + 
Vika Gorobets Ответить
2015-09-26 22:24:51
Vika Gorobets
И вам спасибо, Юлия за теплые слова!

Комментировать