Детские конфликты: как разрешить?

 
У меня ребенок очень спокойный, совершенно не конфликтный. Но постоянно жалуется на то, что с кем-то в садике дерется. Не спорю, в конфликтных ситуациях бывают все детки. И это, наверное, просто как этап, который проходят абсолютно все люди в своей жизни.
 
Но, на самом деле, просто к этому относиться не стоит. Нужно решать проблемы по мере их поступления и, если нельзя избежать конфликтов, то хотя бы научить ребенка держать правильную позицию.
 
Читая книгу одного психолога, я проследила его главную мысль. Конфликты – это естественное явление, так ребенок учится общаться. Своего рода, так и есть. Он учится дружить, воспринимать чужое  мнение, совершенствовать отношения с другими детьми и взрослыми людьми.
 
Драки
 
Вы часто бываете свидетелями драки? Во дворе у нашей бабушки есть мальчишка, который постоянно первым лезет в драки. Обижает малышей, сыпет песок на них, дергает девчонок и дерется с мальчиками. Характер у него очень скверный! Причем гуляет он всегда один, без родителей.
 
Так вот. Когда он кого-то обижает, для него – это нечто хобби, обычное явление, которое, как по мне, вошло уже в привычку. А если кто-то дает ему сдачи или обидит его, — это проблема и он бежит жаловаться к родителям, которые агрессивно настроены. Все уже знают, что это за мальчик, поэтому избегают общения с ним. И тогда он просто играет в глубоком одиночестве или ведет себя проще.
 
 Как-то он и к моей дочери лез драться. Я не расталкивала их, не била, но и не стояла в стороне. Просто подошла и поставила между ними руки. Сказала, что драться я никому не позволю. Дочка у меня вообще-то не дерется, но когда ее затрагивают или ее интересы, то сдачи она, конечно же, даст. Решать конфликт просто: нужно просто выслушать обе стороны и объяснить, что надо решать проблему не руками, а разговором.
 
Ссоры
 
Ссорятся, к сожалению, практически все. Увы, часто детки, наблюдая за родителями, дублируют их модель поведения. Так, если мама с папой ругаются, малыш это все слышит и выдает те же реплики, но уже на детской площадке перед другими детьми. Я это заметила за соседской девочкой и сделала выводы.
 
Если мы и ругаемся с мужем, то где-то в таком месте, где нас никто не слышит, тем более дети. А вообще, ссоры, конечно же, лучше предотвращать. Мне, например, лучше сделать так, как просит муж, чем потом ругаться с ним по пустяку. Хотя, на самом деле, происходит все иначе: я его слушаю, а делаю все равно по-своему, так, как я считаю нужным.
 
И глядя на своих детей, мне лучше предотвратить ссору, чем потом вытирать слезы обоим. Я просто говорю: «Нельзя обижать братика, он же твой родной человечек!», или «Давайте поделимся игрушками: тебе конструктор, а тебе замок. Ссориться нельзя! Идите, я вас обоих пожалею!».
 
По мне, очень важно после ссор и конфликтов жалеть детей. Как обидчика, так и обиженного. Дети оттого и растут агрессивными, что им не хватает частички тепла и материнской любви, отцовской поддержки. Уделять внимание, учится делиться игрушками и идти на уступки – очень важно!
 

 
Дележка
 
Вот на этой почве конфликтов-то больше всего и случается! Дети не желают делиться с другими своими вещами. Может быть, что-то в этом есть. Но ведь всегда можно найти компромисс и верный путь к решению вопроса. Я считаю себя добрым человеком. И если у меня есть пачка соломки, я ее поровну разделю не только между своими детьми, а между остальными детишками, которые сидят рядом.
 
Смотрю, что и дочка такая. Мы как-то купили ей мороженое, а она решила поделиться с соседской девочкой, как говорится, «просто так».
 
Дети должны делиться, быть дружелюбными и позитивно настроенными. Ведь им жить в социуме, в мире разных взрослых людей. И, как правило, именно оптимисты и добрые люди притягивают таких же добрых людей в свое окружение, находят друзей и замечательных подруг!
 
А у вас часто возникают конфликтные ситуации? Как вы их разрешаете?
Любовь М Ответить
2014-08-07 18:48:44
Любовь М
Я предпочитаю не лезть в детские проблемы. Стараюсь дочь воспитывать так, чтобы она сама могла за себя постоять.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-07 19:20:21
Ирина v_olshebnica
А если дело доходит до драки?

Комментировать