Детские ссоры внутри семьи: материнский просчет или детское самоутверждение?

Шум, визг, плач, крики… Я влетаю в детскую комнату, а там Даша плачет, потому что ее обидел Юра, Андрей забрал меч у Дани, а Даня сломал Дашиной кукле голову, а Юра… Разобраться сложно, но возможно. 




Я сажусь удобненько на диванчик. Разговор обещает быть длинным. Все враз замолкают и четыре пары глаз пристально смотрят на маму, а я пытаюсь быть предельно справедливой.
 
Мы отремонтировали куклу, вернули меч, сделали Даше новую прическу, усадили Андрея за компьютер, а меньшеньким мальчикам я включила мультики. Мы дружно обнялись, расцеловались, я сбегала за пончиками и конфликт остался позади. 

Такие разборки случаются в моей семье не часто. Обычно мальчишки дружно играют, и сестричку свою не обижают. Она у них одна, поэтому ей достается все самое лучшее: первая конфета, первая пироженка, первая игрушка.
 
Между собой ребята тоже стараються поделить сферы игровой зоны. У каждого свои игрушки, свои рисовалки, свои карандаши.

Но, конечно, бывают и минуты безобразия, когда поезд сходит с рельс. Вся накатаная жизнь рушится, как карточный домик. Стоит кому-то влезть на чужую территорию, сразу крики, слезы и баталии. Я стараюсь не допускать этого, но ведь это же дети! 

В своей семье я не допускаю конфликты между детьми. Я считаю, что с детства необходимо прививать любовь друг к другу, вырабатывать чувство взаимопомощи, взаимоподдержки. Когда они подрастут, то смогут положиться друг на друга, а это немаловажно. Как говорит моя дочь:«Одна за всех и все за одну!»

Антиотношения

Еще приведу противоположный пример. У одной моей знакомой есть родная сестра, которую она не видела уже 12 лет, хотя живут в одном городе. Мама, когда девочки были еще  маленькими, больше выделяла меньшую дочь, тем самым поселив в душе старшей обиду, ревность и ненависть. Когда старшей сестре исполнилось 18 лет, она выгнала из дома мать и меньшую сестренку. С тех пор прошло 12 лет. Ни мама, ни меньшая сестра с ней не общаются.

Как матери можно было так поступить? Разделив своей любовью двух родных сестер, наплевала на старшую дочь, разрушила семейные узы. И это, что не странно, пример не единичный. Очень много родителей не выстраивают между своими детьми отношения. Отсюда разбитые души, потерянные связи, одиночество и ненависть к своим братьям или сестрам.



Мне бы очень не хотелось видеть такую модель поведения у себя в семье. Поэтому, я, всегда и до последнего, буду укреплять канаты уз между своими детьми.

Так кто же виноват в детских ссорах: дети или родители?
Ира Нова Ответить
2014-08-18 21:14:04
Ира Нова
Конечно, родители, ведь с них дети берут пример, из-за их попустительства старшие обижают младших (или наоборот). Родителям нужно быть грамотными арбитрами.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-20 19:20:29
Vika Gorobets
Да, вы правы, я тоже так считаю.

Комментировать