Детские страхи и неожиданные выводы

Иногда дочь выдает интересные суждения по поводу того, чего она боится или не хочет, чтобы с ней происходило в будущем. Докапываясь до сути, обнаруживаются порой смешные, а порой печальные ее установки.
Девочки-мальчики
 
Играет дочь с куклами: мама, папа, дочечка, сестричка… Фантазирует на тему их отношений, и вдруг отрывается от игры и заявляет мне: «Мама, а я хочу, чтобы у меня родилась девочка». Интересуюсь, чем же мальчики ей не угодили. «А мальчики все время глупости говорят!»
 
Оказывается, в садике мальчики вступили в интересную пору «туалетного» юмора. И все ее уговоры вести себя прилично не имеют эффекта, мальчики продолжают говорить глупости. Вот ребенок и решил максимально оградить себя от этого в будущем.
 
Я у тебя есть!
 
Как-то в выходной день я сидела дома, работала. Затем был какой-то онлайн семинар, включила послушать. Дочери при этом старалась по мере возможности уделять внимание: показать, подсказать что-то, порисовать вместе. Но на время семинара попросила не трогать меня.
 
Дочь послушно занялась своими делами, но где-то через полчаса подходит и возмущенно спрашивает: «Мама, ты помнишь, что я у тебя есть?!» Формулировка меня удивила и пристыдила. Я устроила ей обмнимашки с заверениями, что я о ней помню и очень люблю.
 
Но недавно я обнаружила другой корень этого страха, совсем не тот, который я себе надумала. Придя домой после садика, ребенок демонстрировал повышенную говорливость. Дочь болтала безумолку обо всем, придумывая всякие шутки на ходу. Через какое-то время это начало напрягать, и я попросила ее не трындеть.
 
И тут дочь выдает интересную фразу: «Мам, а вдруг я замолчу, а ты забудешь, что я у тебя есть!». Поначалу я даже растерялась, услышав такое странное заключение. Но потом заверила, что этого просто не может быть. Я же не забываю забирать ее из садика.
 
Теперь даже когда она сама себе играется чем-то молча, читает или рисует, я, проходя мимо, всегда стараюсь отметить свое присутствие: поглажу по голове, поцемаю, обниму. Чаще спрашиваю, чем она занимается и что хочет сделать. А то мало ли, вдруг забуду, что у меня есть ребенок :)
 
Не хочу быть журналистом!
 
А недавно дочь выразила еще одно опасение, пристыдив меня. Играет-играет, и вдруг заявляет: «Мама, когда вырасту, не хочу быть журналистом!» Я без каких-либо опасений, чисто на автомате интересуюсь, почему же. «А что если мой ребенок будет мне мешать работать?» Вот так тяжело, оказывается, ребенку иметь маму-журналиста.
 
А ваши дети чего боятся?
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-12 18:13:16
Светлана Стороженко
Людмила, я вот только недавно думала, почему детки так жаждут нашего внимания, бояться быть забытыми… Пришла к выводу, что дети же недееспособные. Они сами денег не заработают, поесть не приготовят… им для выживания нужна забота взросых. И, видимо, жажда внимания в них заложена самой природой. Особенно внимания маминого!  
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-12 22:10:05
Людмила Ягуза
Да, но какие же витиеватые формы принимает эта жажда ))
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-15 01:19:56
Юлия Лебедева
Думаю, она где-то услышала эту фразу: «Она забыла, что у неё есть ребёнок», сказанную о ком-то. От кого-то из взрослых, тех же воспитателей. Но восприняла эти слова в силу возраста буквально. 

Прочитала, как всегда, с удовольствием! + 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-15 10:22:13
Людмила Ягуза
Кстати, об этом я не подумала. Меня настолько мучает совесть, что я не провожу с ребенком достаточно (как я считаю) времени, что тут же все воспринимаю на свой счет. Спасибо за комментарий!

И за плюсик )

Комментировать