Детский эмоциональный шантаж

О том, что дети – прекрасные манипуляторы, знают не понаслышке многие родители.  Эмоциональный шантаж – это самый «недобросовестный» вид детской (и не только) манипуляции, другими словами – процесс, когда ребенок пытается всеми правдами и неправдами получить желаемое.
 

 
Причины
 
Как бы обыденно это не звучало, но главной причиной является наш личный пример. И действительно, я и за собой не раз замечала, что то, что я считаю «женской хитростью» является самым обычным эмоциональным шантажом по отношению к супругу.
 
Поэтому уж если и использую я такую тактику получения желаемого, то стараюсь делать так, чтобы дочь не видела этого.
 
Многие считают безобидными фразы родителей «А то я не буду любить тебя», «Не будешь слушаться – ищи себе другую маму», «А то я пойду домой без тебя» и т.д. Даже если вы произносите эти слова с иронией или в шутку, 9 шансов из 10, что ребенок использует их же против вас.
 
Только в подростковом возрасте это может быть «А то я уйду из дома/выпрыгну из окна» и т.д. Мне кажется, что родительская любовь – это некий нерушимый оплот, о прочности которого ребенок сомневаться недолжен. Да и действительно, что это за любовь, которая исчезнет, если малыш не уберет за собой игрушки?
 
Я всегда стараюсь выполнять обещания данные дочери. А то, что выполнить не могу, никогда не обещаю. Ведь способ достижения желаемого при помощи сладчайших обещаний – это один из видов эмоционального шантажа. Иногда мне приходится слышать от дочери нечто подобное («мамочка, ну купи, я обещаю написать все прописи и буду слушаться тебя всегда-всегда»), в этих случаях я стараюсь не забывать об обещанном и дожидаюсь его выполнения.
 

 
Что делать?
 
Мы, родители, сами определяем – работает детская схема эмоционального шантажа или нет. Теоретически, я стремлюсь к тому, чтобы дочь понимала, что мое «нет» обозначает именно «нет» и ничего другого. Именно поэтому перед тем, как ответить, я всегда несколько раз подумаю, чтобы потом не менять свое решение.
 
В противном случае ребенок может подумать, что изменение маминого решения вызвали его действия – слезы, крики, просьбы и т.д.
 
Некоторые детские психологи советуют игнорировать детские истерики вплоть до того, чтобы покидать «место боя» — выходить из комнаты и оставлять ребенка наедине со своими эмоциями. Мне этот метод кажется слишком жестоким, я считаю, что лучше успокоить ребенка, иногда ведь достаточно объятий или поцелуя.
 
Не менее важно правильно аргументировать причину отказа. Это не должно быть односложное «нет», а развернутый ответ с объяснением причины – почему нет, какие могут быть последствия и т.д.
 
Еще один действенный прием – переводить конфликты в шутку. Например, в ответ на «если ты мне не купишь конфету, значит, я тебя не люблю» можно сказать «зато я люблю тебя за нас двоих» сопроводив фразу улыбкой с объятиями.
 

 
Часто бывает очень сложно удержать эмоции, особенно, когда соединились воедино усталость, непогода и тяжелые пакеты с неудобными туфлями. Как бы сложно это не было, но я стараюсь либо дышать глубже, либо считать про себя, либо пытаться отвлечь дочь чем-то другим.
 
Ведь эта схема поражает своей простотой: «ребенок довел маму – она накричала на ребенка – у нее осталось чувство вины, которое она стремится загладить уступками и подарками». А ведь не стоит забывать о том, что дети схватывают все на лету, и если метод работает, то использован он будет не один раз.
 
Мои выводы
 
Воспитание ребенка – процесс сложный, ведь еще неизвестно, каким боком могут в будущем вылезти наши ошибки. Кто знает, может, угрозы несчастных влюбленных о суициде – это как раз и есть причина маминого «А то уйду с площадки без тебя»?
 
Наши дети – это наше лицо, и их воспитание следует начинать с себя, иначе эффекта не будет никакого.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2014-07-14 22:31:47
Vika Gorobets
Когда же баловать детей, если не в детстве. Главное, чтобы это не перешло в детский эгоизм. Не все мамочки чувствуют грань.
Алина Юнония Ответить
2014-07-14 14:36:29
Алина Юнония
в моем детстве не было и десятой доли того, что сейчас имеет моя дочь. хотя, кто знает, может, действительно, поэтому мне и сложно порою отказать ей в чем-то.
Маша Брусникина Ответить
2014-07-13 17:19:28
Маша Брусникина
Мне кажется, вы стараетесь исправить ваши травмы детства, и не повторять ошибок вашей матери. Удачи вам!

Комментировать