Детский психолог — в каких ситуациях он нужен

Визит к психологу сейчас не является чем-то удивительным. Видимо, дело в тенденциях западных стран, где походы к этому специалисту считаются вполне нормальным явлением. Но что же может стать причиной мыслей о посещении детского психолога?
 

 
Родители почему-то стремятся скрывать занятия с детским психологом. Отчасти причина в том, что не хочется иметь соответствующую отметку в медицинской карточке ребенка. Но это тоже пережитки прошлого. Дети, которых имеются психические расстройства, — это пациенты психотерапевта, а вот психолог работает со здоровыми детьми.
 
Недавно моя подруга начала водить своего сына к психологу. О причинах и результатах я расскажу вам в сегодняшней статье.
 
Причины
 
Не устаю повторять, что все дети разные и нормы – понятие относительное. Но нельзя оставлять без внимания следующие моменты: чрезмерная агрессия, обилие страхов, проблемы в отношениях со сверстниками и родственниками и др.
 
Неоднократно мы с Олей замечали, что ее сын замкнутый, молчаливый и стеснительный. Можно было бы списать это на черты характера, но дело в том, что такое поведение у Миши наблюдалось только в саду. В остальное же время все было наоборот – гиперактивность, иногда даже агрессия.
 

 
Год Оля вынашивала мысль о визите к психологу. Проблема была и в том, что сын категорически против поликлиник, и завести его туда лишний раз – проблема немаленькая. Решение пришло само – в детском центре, где я работаю, есть прекрасная женщина-психолог. Я познакомила ее и Олю и они договорились о занятиях.
 
Занятия
 
Первые встречи обычно проходят в присутствии родителей. Психологу важно выяснить обстановку в семье, характер отношений между родителями. К слову, семья у Оли совершенно обычная – дружная, спокойная, конфликты бывают очень редко.
 
На первое занятие психолог попросила принести рисунки Миши и попросила разрешения понаблюдать за ним без обозначения своего присутствия, в нейтральной среде.
 

 
Встречи проходят в спокойной обстановке, в игровой форме специалист старается выявить причину такого двоякого поведения ребенка. Теоретически, такую беседу могли бы провести и родители, но в данном случае копать пришлось довольно глубоко.
 
В общении часто используется методика «я-сообщений» и озвучивание эмоций ребенка. Оказалось, что причин немало – и детсад, и неспособность реализовать лидерские задатки, и ревность к младшей сестре.
 
Казалось бы, все очевидно, но донести это «очевидное» до ребенка, да так, чтобы был результат, под силу только специалисту. Конечно, занятия с психологом – удовольствие не из дешевых (1 час стоит около 700р или 200грн), но результат Оля увидела уже после трех посещений. На каждом занятии присутствует кто-то из родителей, и дома они стараются продолжать воспитательную работу в такой же манере.
 
Не стоит бояться детского психолога. Иначе проблемы, если они действительно есть, могут вылезти в будущем нехорошим боком – нежеланием учиться, конфликтами между ребенком и родителями и т.д.
 
В любом случае, объективный взгляд специалиста по детской психике лишним не будет. Оля перед первым визитом страшно переживала и потом просто расцвела, когда психолог сказала, что у нее прекрасный сын, который прекрасно развит, а проблемы в его поведении легко поддаются корректировке.
 
А как вы относитесь к детским психологам?
Ангелина L Ответить
2014-09-13 20:40:09
Ангелина L
Мне кажется, детского психолога (хорошего и опытного) посещать нужно.
Многие родители пользуются допотопными методами воспитания: рассказывают о бабайках, требуют подчинения и послушания, не интересуются мнением чада. А потом, когда созревают плоды-проблемы (например, чадо растет агрессивным и не радует особыми успехами в учебе) начинают искать виноватых.
И учительница плохая, и одноклассники обижают, и государство не обеспечивает. Все вокруг виноваты, но не родители. Они-то свой долг выполнили: накормили, одели и купили тетради для школы. Только с моральными потребностями ребенка разобраться забыли! Так что я «за» психологов!
Алина Юнония Ответить
2014-09-14 11:05:59
Алина Юнония
Жаль, у нас во многих госполиклиниках психологи тоже поддерживают допотопные схемы воспитания. 
Инна К Ответить
2014-09-14 11:00:19
Инна К
Я нормально отношусь, иногда даже хочется обратиться к специалисту за советом. Чем ребенок старше, тем тяжелее разобраться в некоторых моментах. Главное, чтобы специалист еще хороший был. Но как-то до этого у нас не доходило.

Комментировать