Детский сад: ходить или не ходить?

Я хочу поделиться своим небольшим опытом по приучению ребенка к детскому саду. Но мой опыт не самый позитивный...
 
 

 Пора в сад!
 
Нашей дочери 3 года. Год назад, мы, как и все среднестатистические родители, начали водить ребенка в детский сад, имея твердое убеждение, что ребенок должен учиться жить в социуме.
 
Детский сад наш находится недалеко от дома, отзывы о нём положительные, район проживания вполне благополучный. Поэтому получив заветную справку с детской поликлиники, прослушав советы по приучению ребенка к детскому саду от заведующего сада, подруг и интернета, мы начали это нелёгкое дело.

В августе месяце мы стали ходить с детьми младшей группы на прогулку, сначала на час, потом – на два часа. Полинка спокойно перемещалась по участку, копалась в песочнице, бросая взгляды в мою сторону. Ни слёз, ни страха не было.
 
На вторую неделю мы повели её с утра, чтобы привыкла к группе. Первые два дня мне разрешено было подстраховать её, если вдруг будет плакать. Мы обошлись без слёз, но пройти к детям за воспитателем Полина так и не решилась.
 
Воспитатель сказала, что это обычная реакция. Не будет родителей, и ребенок спокойно будет играть рядом со всеми.
 
Ну что ж, на следующий день начали пробовать. Процесс провода в группу стал для меня и для дочери просто кошмаром. Всю следующую неделю с самого утра в приемной стоял наш плач. Ни уговоры, ни объяснения не помогали, заканчивалось тем, что я провожала ребенка в группу, быстро закрывала дверь и убегала, чтобы не слышать отчаянного плача.
 
Забирала я её через 4 часа, опухшую от слез. Воспитатели, наблюдающие такие реакции ежедневно, объяснили, что в этом нет ничего страшного, привыкнет. Я стала ждать, когда привыкнет, но не дождалась — через неделю дочка заболела.
 
Пролечились две недели и снова пошли в детский сад, так как бабушки в один голос твердили, что ребенок в детском саду более развит и общителен. И всё началось сначала. Ни о каком целом дне не могло быть и речи, так как дочка не ела, начала писаться и только ждала, когда ее заберут.
 
В скором времени мне позвонили из детского сада и попросили забрать дочку, так как у ее была температура. Естественно, забрала. Следующие два месяца у нашей семьи выработался стойкий маршрут – неделя детского сада, поликлиника, две недели дома. 
 
Детский сад не для нас

Наконец, я поняла: кто сказал, что детский сад обязателен для всех? Можно ли ставить на одну чашу весов здоровье и эмоциональный комфорт ребенка на мнимое «лучшее развитие» ребенка в детском саду?
 
К тому же, даже недолгое наши хождения, выявили некоторые моменты, с которыми я не могу смириться, а именно:

— несмотря на сменную одежду для ребенка, воспитатели одевают всех в то, что ближе под рукой, хотя одежда подписана;

  — детей принимают в сад не достаточно здоровыми, и, как следствие, болеют все дети по кругу;

— воспитатель допускает поить детей из одной кружки, так же как и допускает использование одного носового платка всем, кто попался под руку;

— в силу большого количества детей одевание, раздевание хоть и происходит с помощью нянечки, но между первым и последним одетым ребенком разница во времени такая, что первый выходит на улицу изрядно мокрым;

— ни о каких полноценных занятиях не может идти речь, когда в группе 20 маленьких детей.


Прошло полгода после того, как я отказалась от сада. Ребенок здоров, весел, мы посещаем дополнительно кружки, гуляем с детьми во дворе.
 
Уважаемые мамочки, каждый ребенок индивидуален. Если ваш малыш не может адаптироваться в детском саду, не расстраивайтесь, для него просто еще не пришло время. Как в нашем случае.
 
А как вы приучали своего ребенка к детскому саду?
 
Александра Оса Ответить
2015-09-17 09:44:34
Александра Оса
Я отдала свою доченьку в частный садик! Очень довольны, ребенок в восторге!
Вера Холодняк Ответить
2015-03-01 14:58:04
Вера Холодняк
Зря, детский сад один из способов адаптации ребенка к социуму — общение, игры, обучающие занятия. Вы не дадите это все дома. А в школе ей будет трудно наладить отношения с другими детками.
Ирина Г Ответить
2015-02-27 22:28:56
Ирина Г
Я, наверное, тоже забрала бы. Но вот на работу пришлось бы «забить»

Комментировать