Детский шантаж и истерика

В последнее время ребенок постоянно меня шантажирует. Если я что-то не разрешаю, говорит мне: «Выбирай: или так, или так!» Когда я не ведусь на это, устраивает настоящую истерику с жуткими криками, слезами и топаньем. Теперь у меня выработалась целая стратегия, как на это реагировать.
Ситуация конфронтации
 
Я, конечно, понимаю, откуда это поведение. Когда ей чего-то очень хотелось или не хотелось, я рассказывала ей, какие у нее есть варианты выхода из ситуации, и предлагала выбрать. Теперь бумерангом получаю тот же шантаж.
 
В ответ на мои требования съесть сначала суп, а потом конфеты, я слышу: «Мама выбирай, или я ем сейчас мармеладки, или ты мне больше никогда не будешь давать суп!» Но самая страшная угроза (по ее мнению) – это уйти жить к папе.
 
Одно дело, когда это все разыгрывается дома. Соседи то уж такое, попривыкли. Другое, когда на улице среди незнакомых людей. Мне, в общем, все равно, что там о нас думают окружающие, но воспитательные инструменты в этом случае сильно ограничены.
 
А ребенок при этом себя не сдерживает: плачет взахлеб во весь голос, отчаянно топает ногами и даже пытается на меня замахиваться. Но пока еще сдерживает себя и вымещает зло на чем-то другом.

Моя реакция
 
Первое правило, которым я руководствуюсь – не пресекать эмоции. Уж не помню где и откуда я взяла это правило, но эмоции, особенно ребенку, надо выплеснуть. Единственное, слежу за степенью их интенсивности. Все-таки я еще в ответе за здоровье ребенка.
 
Второе важное правило – не вестись на шантаж. Хочешь к папе уйти жить? Пожалуйста, я могу даже вещи собрать, а где дверь, ты знаешь. Пятилетнего ребенка это немного отрезвляет. Но, чувствую, к подростковому возрасту тактику придется поменять.
 
Затем пытаюсь выяснить причину истерики, если она непонятна, и наводящими вопросами помочь ребенку выйти из ситуации. Но чаще бывают такие ситуации, когда ее захлестывают эмоции, а сама она понять, что происходит, не в силах.
 
Это те случаи, когда заводимся с какой-то мелочи, а потом пошло-поехало: и солнце не так светит, и листья неправильно падают, и асфальт лежит не так, как надо. В этом случае проблема обычно в каких-то физиологических состояниях: хочет пить, кушать, спать, но сама этого не понимает.
 
Хуже, когда ничего из предложенного не принимается, а истерика продолжается. Тогда поступаю просто – полностью игнорирую. Ухожу в другую комнату, или отправляю туда дочь. Очень часто, потеряв аудиторию, она прекращает истерику. Вот на улице это делать нелегко.
 
Самый действенный метод – это юмор. Перекрутить ситуацию и обрисовать ее так, что не улыбнуться просто невозможно. А одновременно плакать и смеяться не могут даже дети. Правда, для этого надо самой быть в ресурсном состоянии.
 
Когда у тебя единственное желание – плюхнуться лицом в подушку и спать до утра, то юморить как-то не очень получается.
 
А вы как выходите из таких ситуаций?
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-06 22:56:26
Светлана Стороженко
Людмила, Вы молодец. Мне нравится Ваш подход в этом вопросе. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-06 23:12:44
Людмила Ягуза
Спасибо)) надеюсь, еще кто-то поделится рецептами взаимодействия с ребенком

Комментировать