Детский талант среди множества обычных увлечений

Моё любимое чадо интересуется всем на свете. Ему одинаково интересны рисование, кулинария и техника. Со временем сын стал обращать внимание не только на яркие и неизвестные вещи, но и на обыденные, обычные предметы, стал более усидчивым, внимательным. И вот теперь мне видно его настоящий интерес к некоторым вещам, который в будущем может развиться в талант.
 
«Стандартные» мальчишеские интересы
 

Мой сын, как и все мальчишки, интересуется техникой, строительными инструментами. Он с радостью помогает мне забивать гвозди и участвует в перестановке мебели. Помощь проявляется в интересе к этим самым гвоздям и молотку. Самому пока поучаствовать в процессе я ему не позволяю, но и не запрещаю своему чаду внимательно изучить все гвоздики и винтики, которые есть в доме.
 
Ему интересно, как устроены дверные петли, как выдвигаются ящики стола, как работают колесики журнального столика. В общем, сын проявляет «типичные мужские наклонности».
 
А помимо этого ребенок с радостью может часами ковыряться в железяках в гараже моего благоверного. Они вместе и дрова пилили, и с мотоцикла колеса снимали. И я вижу, что сыну интересно. Ему любопытно узнать, что внутри мотора, почему шестерни движутся именно так, а не иначе.
 
А зная своего благоверного, могу с уверенностью сказать, что любовь к технике – это тоже своеобразный талант. Мой любимый может сутки напролет рассказывать о мотоциклах. И может эти самые мотоциклы разбирать до последнего винтика. И моему сыну это тоже интересно. Правда, я пока не позволяю слишком уж углубляться в эту тему. И детский интерес заканчивается очередной сломанной игрушкой, над которой была совершена попытка «посмотреть, что там внутри».
 
Родительское наследство
 
С другой стороны, у моего чада потрясающе развита фантазия. Я склонна к мнению, что во всех теориях о генетике и наследственности есть какая-то крупица истины. И теперь вижу подтверждение в своем собственном сыне.
 
Я обожаю рисовать. Это не только хобби. Я рисую с самого детства, а потом еще и училась на дизайнера интерьера. Отец ребенка тоже отлично рисует. Только у меня тяга к ярким и красочным изображениям, а у бывшего мужа более развита четкость и лаконичность, даже строгость в изображениях.
 
Эта «тяга к прекрасному» в нашем ребенке тоже проявляется, только несколько в другом виде. Да, он рисует, и рисует неплохо. По сравнению с ранним его творчеством сейчас у него получается просто отлично. В его картинках есть задумка и какой-то смысл. Вот только рисунок для него – это просто увлечение.
 
А настоящий талант проявился в лепке. В детском саду они часто занимаются лепкой из пластилина. Сын в восторге. Ему не только нравится – в его возрасте у него уже получается отлично. Лично я до сих пор стараюсь от лепки держаться подальше – не мое это. А у сына талант. Это видно уже сейчас.
 
Я этому очень рада. И я знаю, что при должной практике у него будут получаться потрясающие шедевры. Вот только – я не знаю, как подтолкнуть его к развитию, не сломав его заинтересованности. Если превратить увлекательное занятие в бесконечную тренировку и гонку за идеалом – ребенок просто это бросит.
 
Сейчас я просто его подбадриваю и хвалю (чего, к сожалению, мои родители в моем детстве не делали – все мои творческие вдохновения воспринимались в штыки). Но мне хочется, чтобы увлечение переросло в нечто большее, чтобы сын действительно черпал из своего таланта вдохновение и создавал нечто особенное.
 
Может, сейчас рано об этом говорить? Я не знаю, как подтолкнуть ребенка к дальнейшему развитию его таланта. Для кружков еще рано – об этом задумаюсь только к будущей осени. И дома стараюсь не загружать – ежедневные занятия одним и тем же могут быстро ему наскучить. Но что делать? Если есть мысли по этому поводу – подскажите?
 
Как в ребенке развить его талант?
Катя Сомова Ответить
2015-01-23 16:14:56
Катя Сомова
Мне кажется, что не нужно слишком спешить. Все проявиться в нужную минуту. главное, чтобы вы были рядом в тот момент.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-23 16:28:46
solnce v_stakane
может, вы и правы
Mariya S Ответить
2015-01-23 18:45:42
Mariya S
Дайте ребенку заниматься тем, чего ему хочется. Сегодня хочет лепить — пусть лепит, завтра захочет заниматься борьбой — пусть занимается, через полгода понравятся танцы — пусть танцует. Пусть его увлечения не станут профессиональными, но так он будет развиваться, не будет чувствовать того, что что-то упущено, а самое главное — ему так будет проще понять в будущем, чем же он действительно хочет заниматься!
solnce v_stakane Ответить
2015-01-24 09:24:54
solnce v_stakane
по-моему, чем больше занятий — тем сложнее будет сделать выбор. Нет, я не возражаю против разнообразного развития, но мне хочется развить те его способности, которые уже есть сейчас
Mariya S Ответить
2015-01-24 10:49:31
Mariya S
Вы правы, что хотите развивать ребенка в том, что у него получается. Но что если через год у него откроется куда более серьезный талант?
А может, он захочет стать космонавтом?
solnce v_stakane Ответить
2015-01-24 12:47:27
solnce v_stakane
о нет. вот против космонавтов я точно против=)
Mariya S Ответить
2015-01-26 18:12:52
Mariya S
Ну да, они всю жизнь тренируются, чтобы потом один единственный раз слетать в космос.

Комментировать