Детское "купи!". Как с ним бороться?

Не скажу, что у нас это глобальная проблема, но уже началось…  Гуляли мы как-то со знакомыми.
 
Проходя мимо ларька с игрушками, канцтоварами и прочей мелочью, сын знакомой привычно подошел к витрине и стал что-то просить. Мама купила ему двадцать пятое ведерко с совочком и граблями.
 
Недавно уже и я еле увела сына от этой торговой точки.
 

Сын просил купить очередную  машинку.  Знаю, что играть ей он будет дня два. Такая участь постигла паровозик, подаренный папой, машинку-конструктор, купленный мной, и белый вертолет с карамельками внутри, выпрошенный сыном в продуктовом магазине.
 
Сразу уточню, что ребенку 2,5 года,ведь одну и ту же проблему решать приходится разными путями, в зависимости от возраста.
 
Конечно, на бюджет такие покупки сильно не повлияют, но машинку в этот раз я ему не купила. Почему?
 
Причин несколько.
 
1. Не хочу, чтобы ребенок думал, что все его желания должны исполняться на раз-два.
 
2. Хочу, чтоб ему было интересно играть не только новыми игрушками, но и вообще играть.
 
3. Не хочу, чтоб канюченье у прилавка вошло у него в привычку.
 
Моя тактика



Я не покупаю себе все подряд понравившиеся кофточки, кастрюли и помады, и ребенок не должен пытаться заполучить все, на что упал его взгляд. 



1. Объясняю.


Хоть сын еще мал, говорю ему: «У меня нет денег». Правда, его это еще не очень интересует: купи и все тут. Или может предложить сходить за деньгами домой.
 
2. Стараюсь увести ребенка из магазина без истерики.


Я взрослый человек, настоять на своем  мне не сложно. Но у ребенка есть одно мощное оружие: он может мгновенно стать мягоньким, неподъемным и сползти на горизонтальную поверхность, будь то пол в магазине или земля на улице. И тогда придется уйти из магазина без покупок, а ребенка тащить на руках под его крики и осуждающие взгляды прохожих.  Справедливости ради скажу, что у нас такого еще не было. Но дома сын практикует лежанье на полу, если что-то не по его вышло.
 
Истерика мне не нужна, поэтому стараюсь сделать так, чтобы сын заинтересовался чем-то другим. Например, машинку я покупать несогласна, но вот фрукты – пожалуйста. Или предлагаю пойти покормить котят у соседнего дома, смотреть на кран и бетономешалку  на стройке, или пролетающий самолет.
 

 
3. Проходим мимо.


По возможности, хожу в магазин одна (правда, редко получается), а вожделенный ларек обходим окольными путями.
 
4. Альтернатива новой игрушке.


После того как я отказалась купить сыну игрушку, мы пришли домой и построили «новую» машинку из конструктора Лего. Радости было не меньше, чем от новой машинки, а интереса даже больше.
 

 
На другой день, не без влияния рукодельниц Алимеро, мы сделали гараж из коробки. Считаю, что тут несколько плюсов: мы не пошли на поводу у ребенка и  сэкономили, хоть и небольшие, но деньги. Но это не главное. Важнее, что сын понял, что игры можно придумать, а игрушки сделать. И это не менее интересно, чем играть новой  машинкой.
 
Пока я справляюсь. Что будет дальше – посмотрим.
 
А как вы решаете проблему детского «мам, ну купи»?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-17 16:32:23
Ирина Г
Может, с девочками проще в этом плане? Но я надеюсь, что и мы справимся:) 
Маша Брусникина Ответить
2014-11-17 15:34:10
Маша Брусникина
А я дочку с малых лет водила по магазинам и приучала к тому, что покупаем мы не все, а только самое необходимое. И дочка впитала это с малых лет. Поэтому проблема себя исчерпала.
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-16 20:49:07
Ирина Шевчук
Вам спасибо за топик)))

Комментировать