Детское любопытство

Любопытнее детей никого нет. Именно от них можно услышать сотни вопросов ежедневно, причем, хоть и касаются они обычно очевидных явлений и предметов, часто мы, взрослые, затрудняемся ответить.
 

 
И именно от наших ответов и реакции зависит многое – отношение ребенка к определенным процессам, мировоззрение, словарный запас, способность мыслить логически, связная речь и т.д. Как же удовлетворять детское любопытство?
 
 
Развернутые ответы
 
Безусловно, самый простой вариант – ответить односложно «Да, конечно», «Нет, ни в коем случае», а еще хуже отмахнуться от вопроса фразой «Давай позже» или «Я занята».
 
Если я действительно занята (например, разговариваю по телефону или работаю), я могу попросить подождать дочку несколько минут. Но все остальное время я стараюсь отвечать на ее вопросы максимально развернуто, с наглядными примерами – рисунками, фигурами, рассказами.
 
В крайнем случае, если хочется потянуть с ответом, можно спросить «А как ты думаешь, почему происходит так, а не иначе?», и пока ребенок рассуждает, можно закончить или приостановить свои дела.
 
Скучные односложные ответы родителей чреваты тем, что ребенок пойдет удовлетворять свое любопытство к другим – например, бабушке с дедушкой. И если в младшем возрасте это еще более-менее безобидно, то в подростковом возрасте вместо того, чтобы спросить у бабушки, ребенок обратится к интернету или дворовой компании. И кто его знает, чем это может закончиться.
 
Без обмана
 
Я стараюсь не обманывать дочь. У нас нет историй про милиционеров с мешками или бабаев под кроватью, считаю это бессмысленным. Аналогично отношусь и к объяснениям про физиологию. Представляете, какая каша творится в голове у ребенка, если вчера ему сказали, что детей приносят аисты, сегодня он узнал, что их находят в капусте, а завтра увидит беременную женщину, в животе у которой маленький ребенок?
 
Мне кажется, на подобные «щекотливые» вопросы отвечать нужно, просто следует опустить физиологические подробности.
 
Я стараюсь быть со своим ребенком максимально честной. У нас нет историй про гномов, которые красят траву (и поэтому она зеленая) и про темное покрывало со звездами (иначе, почему они на небе висят?).
 

 
Хотя, слишком категоричной в этом плане я бы себя не назвала. Да, мы верим в Деда Мороза, Зубную Фею и то, что кошки по ночам разговаривают. Но это, скорее, фантазии, некая доля сказки, без которой было бы скучно. По правде говоря, я до сих пор верю, что недоеденный пельмень будет плакать на тарелке, ведь я съела его родителей ;)
 
Подручные материалы
 
Отличный вариант – найти ответы на интересующие ребенка вопросы вместе. Когда дочь начала интересоваться строением своего тела (почему идет кровь, например), мы купили ей энциклопедию с красочными иллюстрациями и доступными для детей объяснениями.
 
Также у нас много познавательных книг про насекомых, рыб, зверей, динозавров и т.д. Кроме книг на помощь придет интернет – в сети огромное количество видеороликов на все случаи жизни. Кстати, мы уже давно любим наблюдать за птичками и животными через вебкамеры, которые установлены по всему миру, от джунглей до Северного Полюса.
 
Ответы на вопросы о небе даст посещение планетария, информацию о многих животных и явлениях можно получить на различных тематических выставках. Мы уже дважды были на выставке рыб, много раз посещали зоопарк и даже были в археологическом музее.
 
Выводы
 
Не ленитесь и не молчите, ведь именно от родителей ребенок получает львиную долю информации об окружающем его мире. Ведь отмахиваясь от вопросов, вы можете отбить у малыша тягу к получению новых знаний.
 
Удовлетворение любопытства может носить и опасный характер. Я считаю, что мало объяснить, что нельзя делать или трогать что-то, важно рассказать, почему следует поступать именно так или иначе.
 
А ваши дети любопытны?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-11-15 09:46:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Elena Panova Ответить
2013-11-18 21:00:50
Elena Panova
О, не то слово. Иногда поток вопросов такой, что еле успеваешь генерировать правильные ответы. )

Комментировать