Детское плоскостопие: лечение и профилактика

У своего сына на 5 году жизни я обнаружила плоскостопие. Притом, что мы регулярно, 2 раза в год, проходим медкомиссию. Я поняла, что врачи вообще не обращают на «такие мелочи» внимание. Как сказал мне хирург в поликлинике,  я поздно обратилась  к врачу. А вы, врач, где были эти 5 лет, что не смогли диагностировать заболевание на ранней стадии?




Я в бешенстве вышла из поликлиники. В добавок ко всему, когда я попросила курс массажа, мне сказали, что таким взрослым деткам, как мы, уже помогать не будут, у них для малышей очередь на год вперед.

Представьте мое настроение, когда я пришла домой. Мало того, что врачи не чувствуют свою вину, так еще отказываются лечить.

Но я мама ненормальная, и села за книги, интернет, Комаровского, стала читать все что можно о плоскостопии. (Я с нашей медициной уже, наверное, могла бы закончить мединститут экстерном).

Я изучила много всего и теперь своими знаниями хочу поделиться с вами.

Профилактика плоскостопия

Начнем с того, что такое плоскостопие у детей.

 Плоскостопие — это деформация стопы, характеризующая уплощение ее сводов и резко снижающая амортизацию опорно-двигательного аппарата. Проще говоря, подошва ребенка не имеет внутренней выемки.

 Мамочки могут проверить свое дитя, намочив ему ножки. Если отпечаток ноги имеет изгиб и выемку под большим пальчиком, значит все в порядке, а если отпечаток ножки полный, пора беспокоиться.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Врожденное бывает крайне редко, в основном — приобретенное. И главная причина — плохая, некачественная обувь.

Значит первое правило профилактики плоскостопия — качественная, с плотной пяткой и бугорком внутри стельки обувь. Это 50% успеха.
 
Второе правило, на следующие 50% — ходите босиком. При ходьбе сокращаются мышцы стопы, укрепляются икры, происходит массаж подошвы. Это не дает болезни развиться.

Добавьте еще шведские стенки, толстые палки, круги, мячи. Пусть ребенок везде лазит, прыгает, бегает, но босыми ногами.

Теперь лечение

Мамочки, которые столкнулись с такой же проблемой, как у меня, не унывайте и никого не слушаете. Плоскостопие лечиться. У ребенка окончательно формируется стопа к 8-10 годам. Поэтому, время есть. 

Нужны тренировки. Я не буду описывать специальные комплексы, они есть в любой литературе и в интернете.

Теперь ортопедическая обувь. Если не можете себе позволить ее купить, она не из дешевых, купите ортопедические стельки. Они помогут держать ножку прямо и снять напряжение с икроножных мышц.

 Еще хочу поделиться своими маленькими секретами. Сейчас лето, пусть ребенок ходит как можно больше босиком. Если вы живете в частом доме сделайте ему дорожку из камушков и бревнышек. Если вы жители квартиры, насыпьте ребенку фасоль или горох в коробочку, пусть 2 раза в день ходит босичком.



И еще, есть такой тренажер для ножек. Там катаются шарики. Он старенького образца. Такой еще у моей мамы был. Поищите по знакомым, обязательно найдете.  Пусть ребенок крутит шарики минут по 10 в день.

Скажу, что работать и тренироваться с ребенком необходимо долго, полгода из дня в день. Но результат не заставит себя ждать.




 И напоследок, не отчаивайтесь, все пройдет и это тоже, а ваш ребенок будет здоров!

Если у вас есть свои рецепты здоровья, связанные с плоскостопием, поделитесь.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-23 17:33:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Инна К Ответить
2014-07-24 11:13:00
Инна К
У младшей дочери были плоско-вальгусные стопы (это немного другое). Носили ортопедическую обувь и ходили летом по камням на море. Сейчас вроде все ок, но обувь предпочитаю выбирать тщательно. Лучше сейчас потратиться на нее, ребенок потом скажет спасибо.

Комментировать