Детское вранье

Воспитывая свое чадо, я изо всех сил стараюсь давать только самое лучшее. И отчетливо осознаю, что для него первейший пример для подражания – это я сама. Соответственно, за своим поведением я слежу на порядок строже, чем за милыми шалостями своего дитя. И каково же было мое удивление, когда на очередную каверзу сын выдал «это не я».
 
Моя реакция
 

Я сыну не вру. Я стараюсь ему доступно объяснять все, о чем он спрашивает. Да, не всегда конкретно, обходя «острые углы», но не вру. Причем – вот так нагло, откровенно и непродуманно. Лично мое мнение – если ты собрался лгать (и не важно – для наживы или во благо или по какому-то еще важному случаю), так, будь добр, лги так, чтобы тебя потом не поймали.
 
И тут что я вижу. На банальный вопрос «почему сломана игрушка?» мне отвечают «это не я». Мало того, после секундной паузы следует уточнение «это кися». Красота!
 
И подобные явления начали возникать после того, как сын начал регулярно посещать детский сад. И ладно, если в самом саду дети могут друг на друга сваливать вину или ябедничать. Но вот то, что подобное поведение начинает плавно входить в домашнюю обыденность – это меня откровенно не устраивает.
 
Мало того – я еще могу понять, если дите солгало во избежание скандала или наказания. Так нет же – я на сына руку никогда не поднимала, да и голос очень стараюсь не повышать. Самое грозное наказание, которое сейчас применяется – это запрет на просмотр мультфильмов или десятиминутное простаивание в углу комнаты (поистине ужасающее наказание, так как дольше минуты дите просто не в силах пребывать в одном месте).
 
И все равно ложь везде. Сначала было просто «это не я». Потом стало «это все кися», а затем переросло в «оно само» (когда понял, что поклепы на кошку не срабатывают).
 
Я, как могла, постаралась к ребенку донести, что САМА игрушка никак сломаться не может, так как у нее нет ни ручек, ни ножек (у большинства, по крайней мере), и сама она двигаться и отламывать себе ненужные (по мнению сына и, собственно, игрушки) детали ну никак не может.
 
Но вранье продолжается. Пусть пока такое вот безобидное и нелепое. Но как пресечь я просто не знаю. А последствия могут быть самыми неожиданными. Пока я указываю сыну на то, что он не прав, и за совершенные поступки нужно отвечать самостоятельно. Но, увы, мои увещевания в одно ухо влетают, а из другого тут же вылетаю обратно.
 
Что делать? Угол нас больше не пугает да и отказ от мультфильмов – это повод для секундного огорчения, после чего находится новая забава. Вот и как с этим бороться?
 

В саду жаловаться бесполезно. Что воспитательницы могут сделать? Провести детям и родителям лекцию? Проведут, да только зря. В каждой семье разное воспитание. И если я своего сына учу всегда говорить правду и нести за свои слова ответственность, то какой-то другой ребенок, например, изо дня в день наблюдает дома только родительские скандалы и ссоры. Мало ли…
 
Ваши детки тоже врут? Как вы воспитываете? Какие меры принимаете?
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-18 16:00:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-18 17:49:34
solnce v_stakane
а у нас так не получается. вроде и объясняю, и не кричу ни в коем случае, а получается все наоборот =(
Алина Юнония Ответить
2014-11-18 17:32:17
Алина Юнония
мне кажется, здесь важно именно уличить ребенка в обмане. только делать это не с претензией и порицанием, а хотя бы в форме «я-сообщений».
вот, например, сегодня укладывала дочь спать, а она ворочается-ворочается, в итоге спрашивает разрешения сходить в туалет. но я-то знаю, что она там была 10 минут назад. и я оказалась права — она вставала чтобы взять к себе в кровать куклу. блин, разве я бы ругала ее за это? да я бы сама встала и принесла ей эту куклу… вроде как разрулили с ней ситуацию )

Комментировать