Девочка стесняется. Бороться или нет?

Вопрос стеснительности у нас в семье стоит остро. Две девочки — и стеснительность — одна из проблем.  


Природа стеснительности

Путем наблюдения за детьми я вычислила, что стеснительность бывает заложена самой природой и является чертой характера ребенка либо закладывается воспитанием. Но есть и третий случай — мнимая стеснительность, когда ребенок ведет себя так специально, будто играет.

Стесняшка Саня


Так как у меня 2 совершенно разные девочки, то и стеснительность у них разная.

Например, у младшей — стеснительность мнимая, игровая, кокетливая. Если ребенка просят рассказать стишок, Саня опускает глазки, начинает мило и ласково улыбаться, потом поднимает реснички и украдкой смотрит на эффект. То есть, мы наблюдаем реальный артистизм, но никак не стеснительность. После длительных уговоров дочка выступает.

Как я борюсь с дочкиной стеснительностью


Как с такой  стеснительностьюю бороться? Хочется ответить: «Да никак. Пусть себе ребенок играет. Перерастет!» Но на самом деле такая стеснительность вовсе небезобидная.

Во-первых, вырабатывается неправильный стереотип поведения: взрослые не дожны упрашивать ребенка сделать что-то, он должен встать и сделать.
на концерте

Во-вторых, экзамены и концерты. Моя малышка пришла на просмотр в гимнастическую секцию и стала там улыбаться-стесняться, вместо того, чтобы показывать, какая у нее растяжка. Директор СДЮШОР сразу сказала: «Не подходит по характеру, а растяжка хорошая». А ведь дальше выступлений и экзаменов будет больше.

Так что с этим видом стеснительности приходится тоже бороться. Естественно, что для начала я воздействую словом. Объясняю дочке: «То, что допускается дома и в кругу семьи, часто неприемлемо с чужими людьми». Говорю о том, что она уже взрослая и вести себя надо по-взрослому, делать быстро то, что просят окружающие. Объясняю правила поведения с чужими людьми, как надо поступать в той или иной ситуации.

Есть ли у ребенка настоящее стеснение?


Вы, наверное, хотите спросить, почему я уверена, что у ребенка нет глубокого настоящего стеснения? Это тоже вычисляется путем наблюдения.

Малышка не стесняется спрашивать что-то у чужих людей. Ходит со старшей сестрой в магазин и не стесняется задавать вопросы продавцу. Говорит в лоб то, что думает. Устраивает для наших гостей большие домашние концерты, гимнастические выступления и показы мод.

Без сомнения у неё есть какой-то страх перед воспитательницей в детском саду (там особая ситуация), но это тоже никак не похоже на застенчивость.

Так что по всем признакам ребенок просто играет в стесняшку, умело пользуется этим образом для достижения только ей одной известного результата.

Вот я и переживаю постоянно, правильно ли я поступаю, что пытаюсь искоренить эту «черту поведения»?

 Как вы думаете, может, все-таки надо оставить ребенка в покое?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-24 22:06:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать