Диафильмы. А вы их смотрели? :)

Наверное, многие люди моего поколения помнят про диафильмы. Нашим детям это название уже ничего не говорит и его с уверенностью можно отнести к пережиткам далекого прошлого. Хотя я считаю, что старые добрые диафильмы ни в какое сравнение не идут с современными мультиками. 
 

Просмотр диафильмов всегда был неким торжественным ритуалом в нашей семье (или мне так казалось). Родители доставали диапроектор с пленками, на стену вешалась белая простыня вместо экрана, в комнате выключали свет, зашторивали окна и начинался почти киносеанс.  
 
Я до сих пор помню запах нагретой пленки, помню, каким горячим был проектор, что можно было обжечься, неосторожно дотронувшись, помню, как летали пылинки в свете его лучей… Почему-то все это крепко запечатлелось в моей памяти, став одним из ярких воспоминаний детства.
 
А эта заставка, думаю, не все ее забыли?


 
Разбор завалов
 

Как-то, разбираясь на антресоли, я наткнулась на наш старенький проектор, про который все давно благополучно забыли. Вместе с мужем мы решили его протестировать. Оказалось, что аппарат вполне пригоден. К сожалению, сами диафильмы не сохранились.
 
Честно говоря, мне совсем не нравилось, что дочь все больше и больше привязывается к мультфильмам. Я стала замечать, что после просмотра ее поведение меняется далеко не в лучшую сторону. Она всегда требует еще и еще, требует продолжения. Причем, чем длительней просмотр, тем настойчивей ее просьбы, которые часто переходят в капризы и истерики.
 
Я решила предложить ей альтернативу. Проблемой оказалось достать сами пленки. Сложно было купить диафильмы, которые подходили бы под наш старый проектор. С трудом, но все-таки я их нашла.
 
Что требуется для просмотра диафильмов
 

Вам потребуется диапроектор, экран, простынь или гладкая стена белого цвета без рисунков и фактурных обоев, диафильмы и темная комната.
 
Насчет диапроектора — в детских магазинах сейчас продается современный вариант – китайский диапроектор «Светлячок» и диафильмы под него. Есть озвученные диафильмы, но то уже совсем не то. Да и репертуар этих диафильмов мне не понравился.

Ретро-вариант можно найти в интернете, старые диафильмы тоже есть, наиболее бюджетный вариант оказался на обычном сайте объявлений. 


 
Смотреть или не смотреть?
 

Честно, я немного боялась, что дочери после современных мультфильмов с насыщенным и динамичным сюжетом будет неинтересно смотреть диафильмы. Но нет, она смотрит их с большим удовольствием и рада, что я вместе с ней.
 
Муж не разделяет моих взглядов. Он говорит, что все это анахронизм и от прогресса никуда не денешься. Но мне очень хотелось подарить дочери свои детские ощущения, хотелось, чтобы в ее памяти тоже остались эти мгновения, когда мы все вместе сидим в темной комнате и смотрим на сменяющие друг друга картинки.  
 
Мне кажется, это нас очень сближает, да и на детскую психику диафильмы действуют не так агрессивно, как современные мультсериалы. Понятно, что от прогресса не убежишь, но, думаю, сильно торопить его приход в жизнь ребенка не стоит. Что могу сказать точно, капризов и истерик диафильмы совсем не провоцируют.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Полина П Ответить
2014-11-23 23:17:16
Полина П
Юля, спасибо за комментарий:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-22 12:28:39
Юлия Лебедева
Сейчас вот вспомнила один из любимых мультфильмов, который смотрела по диапроектору — про волшебница Бастинду!)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-22 12:24:52
Юлия Лебедева
Я тоже обожала смотреть диафильмы! И заставку эту, конечно же, помню)) Смотрели дома с родителями и братом, смотрела у подруги и у друга. Это действительно особенная атмосфера! Я очень ценю такие воспоминания и такие моменты! Спасибо за топик, Полина! Он погрузил меня в приятные мысли!

Комментировать