Дневник детских болезней

У меня словосочетание «вести дневник» ассоциируется только с личным дневником своих мыслей и переживаний – как-то вела такой в школе. Но вот оказалось, что можно вести совершенно другие дневники, которые имеют не менее, а то и более практическую пользу. Например, дневник детских болезней.
Что это такое и откуда оно взялось
 
Идея не нова и совсем не моего авторства. Я, как молодая мама, в преддверии рождения ребенка пыталась максимально запастись полезной информацией по выращиванию человеческих младенцев. То, что информация в голове совершенно не задерживалась, меня совсем не смущало. Я продолжала искать и разбираться во всей доступной информации.
 
Конечно же, будучи в тренде, села читать огромный талмуд доктора Комаровского. Уже не помню точно, какой именно, но весь посвященный детским болезням. И вот в самом начале он говорил о том, что нет у нас такой практики, а зря – всем мамам рекомендуется завести специальную детскую тетрадку.
 
Не ту, в которой мы записываем первые слова, выражения и всякие фразы-хохотулечки. А ту, в которой будет отражено состояние здоровья родителей на момент зачатия, а также развитие ребенка с рождения и максимально долго.
 
Полностью последовать этому совету мне не удалось. Сложно помнить и успевать записывать все, что происходит с ребенком, когда ты даже поесть толком не можешь. Поэтому я ограничилась лишь фиксацией перенесенных заболеваний и методов лечения.
 
То есть ставлю дату начала болезни, диагноз врача, особенности протекания заболевания (температура, кашель, насморк, высыпания и т.д.), а также лекарства, дозировка и длительность их применения.
 
Поначалу вела его просто от чувства чрезмерной заботы о ребенке – так я могу поставить себе галочку, что что-то еще полезное я для него делаю. Но через пару лет я получила от него и практическую пользу.
 
Во время очередных соплей с кашлем, сделав соответствующую отметку в дневнике, я решила его пересмотреть. И обнаружила, что вот уже три года подряд у нас в одно и то же время весной проявляются одни и те же симптомы. А в первый год они сопровождались еще и повышенной температурой.
 
Поделилась соображениями с педиатром и таки пришли к мысли, что это у ребенка аллергия. Причем в один из эпизодов болезни я даже четко поняла на что – на тополиный пух. Пошли мы гулять на стадион, засаженный тополями и усыпанный пухом, и через 10 минут у ребенка начался кашель аж до рвоты.

А что было бы если бы
 
Если бы этот дневник вела моя мама, мне бы пришлось по жизни немного проще. Например, во время беременности мне прописали витамины, и уточнили, не было ли у меня заболеваний печени. Я твердо сказала, что нет, а через пару дней приема у меня печень волком выла от этих витаминов.
 
Тогда же вспомнился еще один эпизод. Как-то муж совершил безумный поступок – решил сам сварить суп-харчо так, как варила его бабушка. Сам по себе суп получился действительно вкусным, но мне хватило и половины порции, чтобы моя печень отчаянно запротестовала против такого количества специй и перца.
 
Не могла понять почему, пока случайно в разговоре с мамой на 30-м году своей жизни не узнала, что я в детстве, года в три, пережила страшное отравление шоколадными конфетами.
 
Причем я помню этот эпизод, как лазила рученками в вазочку, как ночью ползала по кроватям от боли. Но в вазочке кроме конфет лежали еще и апельсины. Вот они мне и запомнились. И я всю жизнь была уверена, что в детстве я жестоко переела апельсинов.
 
Так что лучше не полагаться на память, тем более, детскую. Вести дневник болезней – это правильно и ответственно, на мой взгляд. А вы таким занимаетесь?

Комментировать